Монтаж крыши из металлочерепицы

Металлочерепица – один из многочисленных видов строительного кровельного материала, зарекомендовавший себя за долгие годы эксплуатации и монтажа только с положительной стороны. Это надежный, универсальный, материал, позволяющий воплотить в жизнь любые архитектурные фантазии заказчика или самого хозяина. Многообразие расцветок, различные размеры и возможность заказать листы необходимого размера помогут подчеркнуть архитектурный стиль не только жилого дома, но и любого строения. Кроме того, благодаря невысокой стоимости, металлочерепица вполне доступна большей категории застройщиков.

Металлочерепица – это отформованные стальные листы, покрытые полимерными материалами, благодаря которым они становятся чрезвычайно стойкими как к температурным изменениям, так и механическим воздействиям.

Кровля из металлочерепицы выгодно выделяется на фоне других крыш не только своим многообразием предложений, ценовой доступностью, но и легкостью монтажа. Легкие стальные листы не перегружают крышу лишним весом, востребованы практически во всех климатических поясах и Вам не понадобится специальная техника для транспортировки черепицы и ее подъема на крышу.

Последовательность действий при монтаже кровли из металлочерепицы

  • Начинается все с того, что необходимо произвести замер кровли для расчета количества всех материалов (утеплитель, паро- и гидризоляторы и крепежные элементы).
  • Затем производится монтирование стропильной системы.
  • На следующем этапе устанавливается карнизные доски для прикрепления крюка желоба.
  • Далее подшивается свес для крыши и устанавливаются лобовые доски.
  • Затем монтируются крюки водосточного желоба и крепятся контробрешетки вдоль стропил. Монтируются обрешетки и усиливающие планки там, где это необходимо.
  • Устанавливаются планки карниза, устанавливается нижний ковер ендовы.
  • Затем производится монтаж «фартука» вкруговую дымохода.
  • Далее производится монтаж покрытия из самой металлочерепицы. устанавливаются слуховые и/или мансардные окна.
  • Устанавливается торцовая планка и верхний ковер ендовы.
  • Производится монтаж водосточной системы.
  • Имеют место и работы по заземлению кровли шиной громоотвода.
  • Перед завершающим этапом монтажа крыши из металлочерепицы очищаем поверхности, обрабатываем краской проблемные места.
  • Заканчиваются работы укладкой тепло- и пароизоляцией, монтажом контрреек.

На этом установка крыши из металлочерепицы завершена. Теперь ваш дом надежно защищен от капризов природы.

Полезные советы по монтажу металлочерепицы

Для удобства в поднятии листов металлочерепицы на крышу нужно смонтировать специальные лаги. В случае, когда крыша отличается большими масштабами, или на земле металлочерепицу негде хранить, в общем, когда листы не очень удобно поднимать раз за разом с земли, можно на крыше оборудовать стеллажи. Они смогут служить для временного хранения стройматериала. Для того чтобы не повредить покрытие листов, их следует укладывать на рейки, при этом отделяя один от другого.

Чтобы случайно не повредить черепицу, ступать на неё нужно с осторожностью. Если необходимо передвигаться вдоль покрытия, то ступать нужно в промежуток между волнами. Если же поперек – шагать по складке. В любом случае, монтаж необходимо производить только в мягкой обуви, чтобы исключить повреждения листов.


Во время дождливой погоды есть опасение, что в местах, где накладываются один лист на другой может просочиться вода, поднявшись выше сточного уровня. Это явление называется капиллярный эффект, при котором влага выдавливается между прижатыми друг к другу листами.

Чтобы этого не происходило, на каждом из листов имеются специальные канавки, благодаря которым вода, которая просачивается под лист, может спокойно стечь. Во время укладки листов необходимо следить за тем, чтобы капиллярный паз одного листа не был перекрыт следующим.

Закажите монтаж крыши прямо сейчас!

Уход и эксплуатация за металлочерепичной крышей

По материалам сайта: http://vseostroyke.by