Какие лучше водостоки. выбираем надежную систему

Содержание

Осадки, если не принять соответствующие меры, вплоть до разрушения фундаменты. Поэтому жилые дома и здания оснащают специальными системами, через которые вода с крыши отводится в безопасное для них место. И что интересно, эта утилитарная конструкция в современном исполнении выполняет также декоративную роль, ничем не нарушая эстетики сооружения.

Стоимость изделия ?

Водостоки стальные ?

Металлические системы – оптимальное решение для кровель, устроенных из металлочерепицы и профнастила, композитной черепицы, мягкой и фальцевой кровли. Двухстороннее покрытие из таких полимеров как пластизол и пурал обеспечивает деталям конструкции высокие антикоррозионные характеристики и долговечность. При перепадах температур ее размеры почти не изменяются, поэтому при установке расширительные элементы, как правило, не используются. Широкая шкала рабочих температур, начиная от -50°С и кончая +120°С, позволяет не ставить ограничений на климатические условия, они могут быть даже самыми суровыми. Монтаж стальных водостоков особых трудностей не вызывает.

Трубы и прочие элементы водоотвода соединяют друг с другом при помощи защелки.

Возможность выбора цвета изделия помогает собрать конструкцию, гармонирующию с общим строением. Покрытие из полимера отличается достаточной прочностью, как показала практика, оно не боится схода талого снега или образования ледяной корки, не скалывается и не выцветает. Служат стальные водостоки долго – порядка 50-60 лет.

Пластиковые варианты ?

Изделия из пластика прекрасно сочетаются с натуральной и битумной черепицей, и вообще с материалами имеющими шершавую поверхность, причем на них они служат дольше всего. Дешевле металлических, тем не менее по многим качественным характеристикам им не уступают.

Пластиковые водостоки отлично справляются с природными воздействиями, не корродируют, они прочны и в последующем обслуживании не нуждаются. Недостаток, скорее всего, единственный, –это линейная деформация элементов при перепадах температур. Хотя его можно компенсировать за счет установки специальных компенсационных элементов, компенсаторов.


Пластик не теряет яркости и глубины окраски, так как прокрашен в массе. Он не препятствует прохождению воды и обеспечивает более высокую пропускную способность.

Герметичности системы ничего не угрожает даже при довольно резких перепадах температур, поскольку желоба, трубы и другие элементы соединяются посредством клеящих составов или резиновых уплотнителей с включением в конструкцию расширительных элементов.

Желоба желательно устанавливать на длинные металлические кронштейны, обеспечивающие дополнительную прочность.

Системы имеют различные варианты конструктивных элементов, размеров и цветовых решений, что позволяет устраивать их на крышах любой площади.

Пластик или металл, что лучше: сравнительные характеристики ?

Прочность конструкций ?

Металлические детали и крепежные элементы прочнее пластиковых. Хомуты некоторых выдерживают нагрузку порядка 180 кг, то есть вполне могут выдержать вес двух работников.

В металлических системах выполняется жесткое крепление труб и желобов – в хомутах и кронштейнах, соответственно. Зажатые, они просто не могут двигаться. Что же касается пластиковых, то в этом случае плотное зажатие желоба или трубы запрещается инструкцией. Связано это с наличием у них высокого теплового расширения. Коэффициент теплого расширения пластика превышает значение этого показателя у стали в 6 раз, то есть элементы из этого материала во столько же раз больше удлиняются и укорачиваются. Такой изменчивый желоб категорически нельзя плотно фиксировать, в противном случае уже где-то через год можно ожидать деформации водосточной системы.

Стойкость к природным воздействиям ?

Металлический водосток от коррозии защищает покрытие из полимеров, поэтому при малейшем повреждении на этом месте изделие начнет корродировать. Как результат, они нуждаются в постоянном уходе: их необходимо часто осматривать и закрашивать любую появившуюся царапинку, тогда можно рассчитывать долгий срок службы, исчисляемый десятилетиями.

Пластик вообще не ржавеет, изделия из него устойчивы к коррозии. Их можно устанавливать и на морском побережье, где окружающая среда очень агрессивная – насыщенный солью морской воздух.

 Особенности монтажа ?

Очередность действий при монтаже водоотвода, независимо от материала, примерно схожа. Отличается только метод крепления элементов.

  • Пластиковые детали – соединители, заглушки, воронки – крепят при помощи клея, создавая неразрывное соединение.
  • Металлические же части фиксируют или при помощи гибких лепестков, или на замках.

Металлический монтировать, пожалуй, проще. Ответить однозначно, какой водосток лучше, пластиковый или металлический, сложно – оба хороши по-своему. Все зависит от домовладельца, его предпочтений и бюджета.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru