Красивые водостоки для крыши – это защита и эстетика Вашего строения

Postroibanu » Крыша и кровля » Красивые водостоки для крыши – это защита и эстетика Вашего строения

Содержание статьи:

Водостоки для крыши раньше считались атрибутом больших зданий или богатых вилл. Сегодня водосточные системы довольно широко распространены в частном строительстве. Это связано не только с красивым внешним видом, но и с практической точки зрения. Бани и дома, снабжённые водосточными системами кровли, гораздо лучше защищены от воздействия атмосферной влаги. Особенно защиту «чувствует» фундамент и цоколь здания, нижняя часть стены.

В этом случае атмосферная вода не брызгает на стенки, оставляя их сухими при сильном дожде. Мох, гниль и сырость стенам не страшны. Фундамент также получает меньше влаги с крыши, особенно если в совокупности с водостоками применяются бетонные отмостки. Вода не просачивается в грунт возле строения. Дом или баня не даёт просадки в землю, значит, стены не трескаются и остаются целыми (если они из кирпича или пенобетона).

В этой статье рассмотрим, какие бывают водосточные системы для кровли и как правильно сделать монтаж водостоков своими руками. Итак, поехали…

Составляющие компоненты водосточной системы:

Любая водосточная система состоит из следующих комплектующих элементов:

  1. Желоба . которые принимают на себя все водные потоки с крыши и направляют их в нужном направлении.
  2. Трубы . Здесь сказать особо нечего.
  3. Различные повороты и углы . Они предназначены для придания трубам нужной конфигурации.
  4. Воронки для сбора воды в трубы.
  5. Различного рада заглушки . Они применяются в тех местах, где нужно ограничить или убрать поток воды. Например, водораздел между желобами или торцевой край конечного желоба.
  6. Крепёжные элементы . Здесь тоже всё просто: для труб применяются хомуты, а для желобов – специальные кронштейны.

Вот такое не сложное устройство водосточной системы мы и будем рассматривать. Хотя, здесь ещё можно отметить фильтры (сетки и корзинки), устанавливаемые в воронки, кабель для водостоков (применяется против обледенения кровли) и другие аксессуары.

Расчёт водостока:

Рассчитать количество материалов, которые Вы потратите на устройство водосточной системы — дело нехитрое. Прикиньте длину Вашей крыши – это будет длина желобов. В среднем берётся одна воронка, соответственно и одна сливная труба на 10 метров кровли. Если длина больше этого, то монтируется вторая воронка. Длина труб рассчитывается из высоты здания.


Повороты и углы закупаются из расчётов конструкции фасада Вашей бани или дома. То есть – здесь всё индивидуально. Кронштейны для желобов приобретаются из такого расчёта: в среднем на 80 сантиметров жёлоба – 1 кронштейн. Хомуты для труб ставятся реже, а можно их рассчитать в местах стыковки трубных секций и крепить именно там.

Учтите такой момент: на крепёжные элементы и всякую мелочёвку Вы потратите больше денег, чем на желоба и трубы. Будьте готовы к такому раскладу.

Теперь другой нюанс – расчёт диаметра сливных труб и желобов. Здесь всё зависит от площади и конфигурации крыши. Для небольшой квадратуры достаточно 80-115 мм. диаметра желоба и 50-70 мм. диаметра сливных труб. Большие строения снабжаются желобами 130-200 мм. а трубы – 90-150 мм. В хороших специализированных компаниях, Вам помогут выбрать и полностью рассчитать все водостоки для крыши. Советую обращаться только к ним, так как дельный совет специалиста всегда ценится.

Какие бывают водостоки:

В этом вопросе выбирать сильно не приходится (хотя как посмотреть). Наша и зарубежная промышленность снабжает строительные рынки пластиковыми и металлическими водостоками. И те и другие – хороши собой.

Водостоки пластиковые – широко применяются и пользуются большим спросом. Они лёгкие, красивые, просты в монтаже, а также долговечны. Влага никак не влияет на коррозию пластика, поэтому у них большой срок эксплуатации (до 50 лет). Водостоки из ПВХ занимают лидирующие позиции у строителей, потому что они не боятся перепадов температур, не требуют окрашивания, устойчивы к выгоранию и самое главное – они дешевле металлических полимерных собратьев.

Водостоки металлические – также пользуются большой популярностью у населения. Они изготавливаются из оцинкованной стали, которая мало подвержена ржавчине. Срок эксплуатации водостоков из оцинковки 10 лет. Некоторые производители наносят с обеих сторон стали полимерное покрытие. Такие металлические полимерные водостоки подобны металлочерепице или профнастилу. Срок службы у них примерно 30 лет, что тоже не мало. Но есть у них один большой недостаток – такие водостоки нельзя царапать и стучать по ним. Повреждённое полимерное покрытие быстро отразится в виде ржавчины.

Монтаж водостоков для крыши:

Монтаж водосточной системы своими руками дело не сложное, но всё-таки требует определённой ловкости. Главное – придерживаться правил и рекомендаций производителя, который всегда должен выдавать по просьбе клиента своеобразный «сборочный чертёж». С помощью этого чертежа, по принципу конструктора собирается вся водосточная система.

Сначала необходимо правильно, под нужным углом закрепить кронштейны для желобов. Уклона в 2-3 градуса вполне будет достаточно, чтобы вода хорошо успевала стекать. На внешнем виде здания, такой уклон никак не отразится. Глаз его просто не заметит, а вода при этом будет стекать хорошо.

Желоба следует располагать так, чтобы сливаемая с крыши вода, падала в середину или ещё лучше – к внутреннему краю жёлоба. При сильном дожде будет исключён перелив, а значит, вся вода уйдёт в водосток.

Герметичность всех соединений должна быть «на высоте». Если в стыках желобов или труб будет литься вода – грош цена такому водостоку. Замки в соединениях должны надёжно фиксироваться с применением резиновых уплотнителей, в крайних случаях возможно использование герметика.

Более подробно посмотреть монтаж водостоков можно в этом видео:

Обслуживание и подогрев водосточной системы:

Когда водостоки новые, то никаких проблем не возникает. Но по истечении определённого времени появляются некоторые не хорошие явления. Талая или дождевая вода начинают плохо стекать с крыши, при сильном ветре может возникнуть дребезжание труб или желобов. На определённых сегментах могут появиться тёмные потёки. Всё это говорит о том, что надо провести небольшую ревизию всей водосточной системе или отдельных элементов.

Во-первых, надо взять за правило: чистить водостоки 2 раза в год (весной и осенью). Опавшие листья, хвоя и просто грязь действуют на слив воды не лучшим образом. Поэтому за этим надо следить.

Второе, надо вовремя менять потрескавшиеся или повреждённые сегменты. Следить за надёжным креплением всех кронштейнов и хомутов, а также выявлять места плохой герметизации и ликвидировать их.

В зимне-весенний период обостряется проблема обледенения кровли и водосточной системы. Талая вода при этом не может нормально удаляться с крыши, образуя при этом сосульки. Чтобы избежать таких коварных нюансов, применяют подогрев водостоков.

Для этих целей используют специальные нагревательные кабели. Такие кабели для водостоков укладывают прямо в жёлоб, а при необходимости и по нижнему краю кровли. Системы антиобледенения монтируются исходя из многих факторов, например: климат, тип кровли, материал кровли, тип и размеры водостоков и т.д.

Помните, что красивые водостоки для крыши – это не просто дань моде, но и защита от влаги Вашей бани или дома.

Необычные творческие решения:

Напоследок немного интересных фото креативных водостоков.

По материалам сайта: http://postroibanu.ru