Крепление водосточных желобов на крыше дома: правила и способы надёжного монтажа

  • Когда приступать?
  • Выбор крепежа
  • Расчёт креплений
  • Куда крепить?
  • Внимание: уклон
  • Как выдержать уклон
  • Что делать дальше

    Представьте себе крышу вашего дома или коттеджа без водосточной системы. Это значит, что после таяния зимнего снега и во время каждого дождя периметр дома будет похож на водопад. Также возникает угроза надлежащему состоянию стен и фундамента дома. Так что система отвода дождевой воды с крыши нужна обязательно. И то, как проведено крепление желоба водостока, определит надёжность всей системы.

    В чём важность?

    Хорошая водосточная система прослужит долго и не доставит хлопот при эксплуатации. Разумеется, если ставить пластиковые конструкции, надеяться на них придётся не так долго, как на систему из металла с полимерным покрытием. Тут уже главным становится вопрос финансовых возможностей на текущий момент.

    В любом случае только качественный монтаж позволит водостоку проработать всё то время, на которое он рассчитан. Поэтому, для устройства системы домовладельцы часто обращаются в профессиональные фирмы. Однако выполнить все работы можно и самостоятельно.

    Если у вас нет никакого представления о креплении желобов водостока и прочих элементов системы отвода воды, сначала внимательно изучите весь процесс их установки.

    Когда приступать?

    Идеально, если крепление водосточных желобов будет произведено в строящемся доме на этапе возведения крыши, до того, как будет выполнено её покрытие. Это обеспечивает удобство монтажа и упрощает некоторые работы. Но, если вы имеете дело с полностью построенным домом, это не значит, что монтаж водосточной системы невозможен. Вам просто придётся подыскать подходящие варианты.

    Обратите внимание: именно с устройства креплений и монтажа жёлоба начинается работа по общему монтажу системы сбора и отвода дождевой воды с крыши.

    Выбор крепежа

    Здесь особых тонкостей нет. Кронштейны должны соответствовать диаметру выбранных вами водосточных желобов. Убедитесь в надлежащем качестве металла.


    Некоторые водосливные системы известных производителей (металлические с покрытием из полимеров) поставляются в комплекте со всеми необходимыми крепёжными элементами.

    Расчёт креплений

    Сколько кронштейнов потребуется для устройства желобов – зависит от материала водосточной системы. Для металлических конструкций достаточно шага в 0,5-0,6 метра. Пластиковые желоба желательно крепить чаще – по три кронштейна на метр. Если кровля сложная, с поворотами, внешними и внутренними углами, это необходимо учесть. Ведь для каждой стороны может потребоваться «свой» кронштейн.

    Обратите внимание: расстояние от водозаборной воронки до ближайших креплений должно составить не меньше 0,15 м.

    Куда крепить?

    1. Крепление водостока к лобовой доске. Выбор такого способа чаще всего диктуется двумя обстоятельствами. Во-первых, монтаж системы сбора и отвода воды ведётся при полностью готовой крыше. Во-вторых, вы планируете устанавливать пластиковую систему водостока. Однако и металлические конструкции системы отвода воды не запрещается крепить подобным образом, при этом желательно использовать специальные короткие крюки.
    2. Следующий способ – использование в качестве основы стропильных ног. Это возможно, если шаг стропил – не более 0,6 м. Такой метод очень надёжен и отлично подходит для крыш большой площади. Но применить его возможно только до укладки покрытия кровли.
    3. Длинные крюки или комбинированные кронштейны можно крепить к обрешётке крыши, к её первой планке. Этот способ оптимален, если стропила устроены с шагом более 0,6 метра (если планируется ондулиновая или металлочерепичная кровля).
    4. Последний способ разработан на случай, когда предыдущие три недоступны. Например, когда лобовой доски попросту нет, как и доступа к стропилам и обрешётке. Тогда в стену необходимо вмонтировать специальные костыли (металлические), и крепить к ним жёлоб с помощью шпилек.

    Есть очень важный вопрос: какой должна быть толщина лобовой доски для крепления водостока? Кто-то использует обычную «двадцатку». Есть и те, кто для надёжности покупает доску толщиной 4 см. Однако умельцы-строители считают оптимальными 25-30 мм толщины.

    Внимание: уклон

    Никакой системы отвода воды не получится, если крепление водосточного жёлоба не будет предусматривать правильного уклона. Он делается в направлении от самой высокой точки слива к водозаборной воронке. Здесь есть свои практически обоснованные пределы.

    При недостаточном уклоне дождевая и талая вода будет застаиваться в желобах, возможен даже перелив через края. Если смонтировать желоба с избыточным уклоном, может возникнуть слишком сильный поток воды, с которым не справится воронка.

    Оптимальный уклон жёлоба должен быть выдержан в пределах 0,2 – 0,7 мм на погонный метр горизонтального стока.

    Как выдержать уклон

    Чтобы понижение стока было равномерным, важно правильно устроить первое и последнее крепления жёлоба водостока.

    Первый кронштейн крепится в самой высокой точке стока. В зависимости от итоговой длины жёлоба нужно рассчитать уклон и вычислить нижнюю точку. В ней крепится последний кронштейн. Затем, между ними необходимо натянуть тонкую верёвку или шнур. Все промежуточные крепления делать, ориентируясь на полученную линию.

    Что делать дальше

    После того, как установлены все кронштейны, можно начинать укладку желобов. Здесь есть свой специфический момент: это соединение стыков. В первую очередь оно зависит от материала и конструкции водосточной системы. При любом способе можно найти и недостатки, и преимущества:

    • клеевые соединения получаются крепкими, но создают проблемы при демонтаже и ремонте водостока;
    • резиновые уплотнители обеспечат герметичность, но при резких перепадах температур могут деформироваться;
    • метод холодной сварки требует, чтобы система водостока была защищена от серьёзных механических воздействий.

    Крепление каждого желоба водостока – дело ответственное и серьёзное. Знания о процессе монтажа всей системы очень полезны и важны. При желании и необходимости вы сможете самостоятельно обустроить водосток или просто внимательно проконтролировать работу приглашённых специалистов.

    По материалам сайта: http://stroyusnulya.com