Особенности металлических наружных водосточных систем

Водосточная система — это насущная необходимость, поскольку в ее отсутствии вода атмосферных осадков будет скапливаться на кровле и разрушать ее. На рынке представлены водостоки для крыши из металла и пластика. Безусловно, каждый владелец недвижимости предпочитает, однажды установив их, пользоваться как можно более продолжительное время. Этому желанию в большей мере соответствуют металлические водостоки и сливы крыши.

Элементами системы водослива являются желоба, колена, воронки, трубы и соединительные детали. Конструкция, выполненная из металла, обладает следующими преимуществами (относительно пластика):

  • можно обустроить любую крышу;
  • не требуют дополнительных деталей для компенсации линейного расширения;
  • производят в широкой цветовой гамме, согласно шкале RAL, что позволяет выбрать гармоничный оттенок для любого здания;
  • просты в уходе, огнеустойчивы, нейтральны к агрессивным средам, прекрасно выдерживают механические нагрузки, такие, как наледь и скопления снега;
  • оцинкованные водостоки с полимерными покрытиями не боятся влаги и стойки к коррозии, экологически безопасны;
  • комплектация подразумевает все соединительные детали и набор крепежа.

Также существуют и недостатки:

  • водосточные металлические системы деформируются от перепада температур;
  • монтаж более трудоемок, и цена, соответственно, выше;
  • водостоки без полимерного покрытия или цинка, легко поддаются коррозии;
  • достаточно шумны и во время дождя вы будете слышать постоянный гул.

Разновидности водостоков

Их принято подразделять на две категории:

1. Премиум – толщина металла варьируется от 0,5 до 0,7 мм, цинковое покрытие составляет 275 гр. на 1 кв. м. полимерное двустороннее: либо 100 мкн пластизола, либо 50 мкн полиуретана – на 1 кв. м. Стоимость комплекта – от 450 рублей за 1 п. м.

2. Эконом – толщина металла варьируется от 0,4 до 0,5 мм, цинковое покрытие составляет 145 гр. на 1 кв. м. полимерное одностороннее – полиэстер (часто наносится вручную). Стоимость комплекта – от 300 рублей за 1 п. м.


Наиболее практичны и долговечны водостоки из оцинкованного металла с покрытием из полимера. Их стоимость на 15% выше качественных пластиковых систем, но это сторицей оправдывается в процессе эксплуатации. Без покрытия цинком и полимерами стоят дешевле ПВХ на 20-25%. Но срок службы существенно короче. Так же стоимость водосточных сооружений зависит от видов, размеров дома и полноты комплекта. В него входят: трубы водосточные, углы желоба внутренние и внешние, воронки, заглушки, крюки, колена, комплект креплений, водосборник, S-обводы, тройники и соединители труб.

Играют роль размеры и сечение желобов, наличия декоративных элементов и материал полимера. Чем сложнее декор, габаритнее изделия и качественнее полимер, тем выше стоимость конструкции. Полиуретан и пластизол имеют максимальную коррозийную стойкость. Первый более устойчив к температурным перепадам и атмосферным осадкам. Полиэстер подвержен коррозии, но прекрасно выдерживает жару – до 120 градусов. Оцинкованный металл имеет самые высокие параметры защиты.

Монтаж и стоимость

  1. Водостоки металлические из тонкой листовой стали производятся и поставляются в комплекте. Установка конструкции подразумевает превращение отдельных элементов во взаимосвязанную систему, которая обеспечит максимальную защиту дома от осадков. Сначала закрепляются специальные крюки-держатели горизонтальных деталей. Далее отмечаются места для размещения воронок и прорезаются полукруги для того, чтобы желоба могли удобно в них разместиться.
  2. На следующем этапе желоба монтируют по периметру крыши, а сливы – по заранее намеченным направляющим.
  3. Для того, чтобы осуществить установку соединителей, необходимо усилить их уплотнителем таким образом, чтобы ребристая сторона лежала кверху. Так же, концы желобов в узле конструкции не должны касаться друг друга. Кроме этого, необходимо знать, что соединительные элементы имеют еще одну дополнительную функцию – компенсации материала.
  4. После размещения конструкции на крыше, приступают к монтажу труб. К стене сооружения крепятся держатели (один вверху, второй внизу) и уже к ним присоединяются сливные трубы.

Срок службы системы – 50 лет. Стоимость монтажных работ в первую очередь зависит от типа крыши. Если загородное владение выстроено в форме терема, не стоит рассчитывать наа низкую расценку. Но здание с типовыми формами можно обустроить водостоком по вполне приемлемой стоимости – от 350 рублей за 1 п. м.

Видео инструкция по монтажу

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru