Пластиковая водосточная система – ее плюсы и минусы

Надежная защита наружных стен. цоколя. фундамента от разрушительного действия осадков – основная задача водосточной системы .

Дождевая вода собирается в желоба и отводится по водосточным трубам в накопительную емкость, дренаж или просто подальше от здания.

Конструкция системы водоотведения включает:

  • желоба;
  • воронки;
  • водосточные трубы;
  • фитинги;
  • крепежные элементы.

Сечение трубы может быть различным – квадратным, полукруглым, трапециевидным.

Также различаются водостоки по материалу изготовления.

Из чего делают водостоки:

  • из оцинкованной стали с полимерным защитным покрытием;
  • цветного металла;
  • пластика.

Ценовой аспект

Застройщик в итоге оказывается перед выбором материала – пластик/металл.

И та, и другая категория водостоков обладает определенными преимуществами и не лишена недостатков.

Некоторые достоинства, впрочем, с течением времени становятся весьма сомнительными.


К примеру, цена на ПВХ-систему почти в три раза ниже, чем на металл.

Однако срок службы желоба из оцинковки с защитным покрытием намного выше – около 50 лет.

Поэтому в итоге, учитывая потенциальную необходимость замены дешевой и недолговечной водосточной системы через 15-20 лет, пластик оказывается еще и дороже.

Пластик против металла

Потоки воды сбегают по пластику практически бесшумно – чего не скажешь об оцинковке. где интенсивно сходящая вода шумит и гудит, причиняя неудобства владельцам дома.

Пластик не подвержен коррозии – это очевидный и самый главный плюс подобной системы в сравнении с металлической.

Цветовая гамма водостоков различных видов очень богата – на данный момент можно выбрать подходящий оттенок как пластиковой, так и металлической трубы.

Сложность монтажа

Легкие и прочные ПВХ-водостоки полюбились застройщикам благодаря простоте монтажа – подрезать трубу из пластика гораздо легче, чем металлическую.

Небольшой вес также положительно сказывается на скорости проведения работ, а стойкость к оцарапыванию сводит риск порчи материала к минимуму.

В случае с металлической трубой повреждение полимерного защитного покрытия во время установки приводит к коррозии и быстрому износу трубы, сводя на нет все преимущества.

Единая система желобов и труб, как правило, строится на резиновых уплотнителях и пластиковых фиксаторах, что обеспечивает герметичность и легкость монтажа соединений.

В комплект могут входить нестандартные соединительные детали, что облегчает устройство водостока над эркерами .

Еще несколько преимуществ

За механическую прочность отвечает толщина стенок водостока. Если она составляет порядка 2-2,5 мм, то беспокоиться не о чем.

К возрастающей популярности пластиковых водостоков также приводят такие преимущества, как отсутствие необходимости в постоянном уходе, возможность установки систем обогрева (касается только высококачественных изделий).

Качество сырья и долговечность водостока

ПВХ-водостоки имеют меньший срок службы по сравнению с металлическими системами водоотведения.

В регионах с высокой солнечной активностью этот показатель составляет в среднем 15 лет.

Также имеет значение удаленность от морского побережья и промышленных зон, где воздух насыщен агрессивными веществами, разрушающими как металл, так и пластик.

Чувствительность материала к воздействию ультрафиолета – основная причина небольшой долговечности.

Кроме того, при низких температурах элементы водостока теряют пластичность и становятся хрупкими: скопление льда может повредить и даже оборвать водоотвод.

Огромное значение в этом случае имеет качество исходного сырья.

Добросовестные производители, пекущиеся о своей репутации, используют для водостоков качественный поливинилхлорид – ПВХ.

Различные добавки – стабилизаторы, пластификаторы, УФ-стабилизаторы, красители – отвечают за повышение эксплуатационных качеств материала, сглаживают разрушительное действие солей и кислот, попадающих в трубы с осадками.

При производстве пластиковых систем водоотведения применяются различные передовые технологии – к примеру, метод коэкструзии, обеспечивающий однородность структуры и безупречную гладкость поверхности труб, вода по которым сходит беспрепятственно.

Современные качественные пластиковые водостоки отличаются стойкостью к солнечному излучению, перепадам температур, они не подвержены гниению и безопасны в пожарном отношении.

Проверить качество можно только со временем. Чтобы максимально обезопасить себя от неудачной покупки, нужно выбирать продукцию только известных, зарекомендовавших себя с лучшей стороны производителей, читать отзывы, мнения профессионалов, а также внимательно изучить достоинства и недостатки различных материалов перед решающим выбором.

По материалам сайта: http://okrovle.com