Металлические водостоки для крыши: советы по монтажу

Металлические водостоки — оптимальное решение для систем водоотвода в частных домах. Они востребованы благодаря прочной конструкции и широкому ассортименту вариантов исполнения. Благодаря широкой палитре цветов такая система может быть элементом декора при отделке элементов фасада дома. Система водоотвода позволяет защитить фундамент от намокания и повреждения. Монтаж готовой водосточной системы несложен. Чтобы она полноценно выполняла поставленные задачи, необходимо правильно рассчитать диаметр водоотвода, а также правильно его установить.

Виды водостоков

Рынок предлагает широкий выбор водостоков для крыши. Изделия различаются по материалу. В ассортименте представлены металлические водостоки:

  • из оцинкованной стали;
  • из стали окрашенные;
  • из стали с полимерным покрытием;
  • медные;
  • жестяные.

Жестяные и оцинкованные модели менее востребованы. Они поддаются деформации, быстрее ржавеют. У них легко повреждается защитное покрытие. Оптимальный вариант — стальные водостоки для крыши с полимерным покрытием. Широкий выбор цветовых вариантов позволяет подобрать оптимальное решение к фасаду. Их изготавливают из холоднокатаного металла толщиной 0,5-0,7 мм. Изделия покрывают полимером и внутри, и снаружи. Они выдерживают перепады температур в пределах -40°-+120°.

Медные водостоки для крыши более дорогие. Они прочные, долговечные, пластичные и устойчивы к агрессивному воздействию окружающей среды. За медными изделиями не нужно ухаживать. Они отлично подходят для систем устранения наледи. Такие водосточные системы имеют усиленные детали крепления.

Как рассчитать параметры водостока?

Сечение желобов и водоотводных труб зависит от размера кровли и наклона скатов. Считается, что вода успешно отводится конструкцией, если на каждый квадратный метр кровли необходим 1 см2 сечения желобов. На каждые 10 м желоба устанавливают две трубы водоотвода. Конфигурация изделий подбирается под конструктивные особенности кровли.


Чтобы вода попадала в водосток без задержек, необходимо соблюдать уклон желобов. На каждый метр желобов выполняют наклон до 3 мм. Водосточный комплект не устанавливают непосредственно на углу дома, иначе при обильных осадках станы будут сильно намокать. От угла необходимо отступить на 8 см. Расстояние от водостока до земли рекомендуется соблюдать около 20 см. Не следует вертикальный отток воды располагать низко.

Монтаж водосточной системы

Монтаж водосточной системы несложен за счет того, что все элементы легко совмещаются друг с другом. Необходимо составить чертеж системы водоотвода с крыши. Диаметр труб подбирается исходя из площади скатов кровли. Если площадь крыши составляет до 80 м2, достаточно брать водостоки диаметром 100 мм.

Важно: Чем больше площадь крыши, тем большего диаметра нужны водостоки.

Монтаж водоотвода подразумевает правильный расчет количества комплектующих. Для этого необходимо снять размеры периметра кровли. В соответствии с замерами рассчитать количество труб, желобов и деталей крепления к ним, заглушек желобов, воронок и соединительных элементов. Изначально выполняют монтаж желобов. Их располагают вдоль ската крыши с наклоном около 5 мм. Крепежные кронштейны устанавливают каждые 0,5 м вдоль всей водосточной системы.

Важно: Чтобы соблюсти уклон желобов в 5 мм, вдоль ската натягивают веревку под нужным уклоном и по ней выполняют монтаж конструкции.

Монтаж желобов в одну систему выполняют внизу, потом готовую конструкцию закрепляют вдоль ската крепежными кронштейнами. Металлические элементы соединяют заклепками, используя дополнительно герметик. На неиспользуемые края желобов нужно установить заглушки. Максимальное расстояние от крепежа желоба до заглушки не должно превышать 20 см.

Водосточные трубы крепят к стене согласно проекту системы. Поворотные углы устанавливают между двумя крайними крепежами. Максимальное расстояние до держателей составляет 20 см. Если от водосточной трубы до водоприемника большое расстояние, на водостоки надевают колено, а место соединения этих элементов прикрепляют к стене.

Монтаж труб водостоков выполняют с использованием хомутов. После установки водосточных труб желоба с трубопроводом соединяют воронками. Для отвода воды в грунт устанавливается слив. Сливные колена разворачивают в нужном направлении.

По материалам сайта: http://smasterim.com