Система внутреннего водостока

Содержание статьи

Водосточные системы могут быть как внешними, так и внутренними.  Внешние водосточные устройства предназначены для отвода дождевой и талой снеговой  воды с поверхности кровли. Кроме этого внешние водостоки для крыши выполняют функцию защиты фундамента здания и его фасада от губительного действия воды. Внутренний водосток устраивается преимущественно на совмещенных кровлях, называемых иногда плоскими, и на инверсионных эксплуатируемых крышах. 

В этих конструкциях вертикальная водоотводная труба находится  внутри здания, вода собирается в водоприемную воронку, которая располагается в утопленной части кровли.

Конструкция водосточной системы

Преимущества разных систем водостоков оценивается в зависимости от выбранного материала, из которого изготавливаются составляющие водосточной системы. К ним относятся:

  • желоба;
  • водоприемные воронки;
  • стояки;
  • отводные трубы;
  • выпуски;
  • элементы крепления.

Если на скатных крышах желоба крепятся непосредственно к стропильной системе или на самый верх стены и, выполняя сбор воды, отводят её на определенное расстояние от стены дома и соответственно от фундамента, то в случае с внутренним водостоком  здания конструкция будет несколько иная.

Материал для водосточной системы

Для изготовления систем внутренних и внешних  водостоков используют оцинкованный  металл и пластик.  Металлические системы в свою очередь подразделяются на:

  • простою оцинкованную сталь;
  • оцинкованный металл с полимерным покрытием;
  • водосточные системы, выполненные из меди и сплава цинка с титаном.

конструкция водосточной воронки


Несмотря на свои высокие характеристики по долговечности и прочности, оцинкованная сталь уступает место металлическим водосточным системам с полимерным покрытием. В первую очередь сказывается внешний вид оцинкованного металла и трудность изготовления всех элементов водосточных систем, так как предполагает ручную работу. Поэтому, в настоящее время, предпочитают приобретать  водосточные системы из металла с полимерным покрытием.

Кроме металлических водосточных систем, используются системы, изготовленные из пластика. При выборе системы внутреннего водостока  следует обращать внимание на производителя. Сегодня производитель предлагает несколько разновидностей водосточных систем  — самотечные и сифонные.

Разновидности водосточных систем

Самотечные системы предполагают  сбор дождевой воды в водоприемные воронки и свободный её отток по наклонным трубопроводам. Принцип действия заключается в частичном заполнении  трубопроводов дождевой водой.

Сифонные системы отличаются от вышеназванных тем, что трубопровод полностью заполнен водой. При этом образуется постоянный столб воды от воронки на кровле и  до  точки вывода воды в систему канализации. Принцип основан на том, что когда в вертикальном стояке уровень водяного столба падает, возникает разреженное давление, вследствие чего вода, скопившаяся на кровле, всасывается через  воронку  внутреннего водостока и уходит в вертикальный стояк.

виды внутренних водосточных систем

Для того чтобы сифонный эффект поддерживался постоянно, вся система должна быть выполнена с полной герметизацией. Это достигается путем подбора точных размеров труб и качественной герметизацией. Воронки в этом случае снабжаются стабилизаторами потока, которые  могут принимать дождевую воду с боков и не дают доступа воздуху.

Все элементы трубопровода сифонной системы выполняются при помощи сварки встык.  Герметичность системе дает отсутствие температурных  компенсаторов, которые необходимы в водосточных  внешних системах. Такая система хорошо работает, как  при обильных осадках, так и при слабом дожде. Если дождевой воды на кровле скапливается мало, всё устройство внутреннего водостока начинает работать по принципу самотечной системы. Сифонная система может отводить большое количество воды, поэтому есть возможность устанавливать на кровлях меньшее число водоприемных воронок и вертикальных стояков, что самым положительным образом сказывается на общей стоимости  и сроков строительства.

Сифонная система может применяться на крышах любой сложности и конструкции, сделанных из любых кровельных материалов. Можно сказать, что эта система универсальна.

Преимущества сифонной системы

По сравнению с традиционными системами водосбора  сифонная дает возможность:

  • уменьшить диаметр труб;
  • на кровле можно обойтись минимумом водоприемных воронок;
  • укладывать горизонтальные трубы, находящиеся в самом низу здания, без уклона;
  • благодаря большой скорости стока воды, трубы для внутреннего водостока проходят самоочищение;
  • существует возможность выводить  сточную воду в любую сторону от здания;
  • возможность предварительной сборки отдельных узлов и комплектов трубопровода.

Сифонная система нашла применение на крышах с озеленением,  на активно эксплуатируемых кровлях, где предполагается нахождение, как механизмов, так и людей.  В большей мере такая система оправдывает свое назначение на плоских крышах большой площади. При использовании сифонной системы водостока  фасады здания всегда остаются чистыми и не подвергаются разрушению пол воздействием влаги, равно, как и фундаменты зданий.

Порядок расчета

Расчет водостоков при сифонной системе производится на стадии проектирования самого здания. Применяемая система  рассчитывается так, чтобы дождевая вода, даже находясь на разном уровне относительно плоскости кровли,  отводилась одновременно,  при  этом, не давая воздуху попасть в воронки. При составлении расчета одновременно программой выдается спецификация  необходимых материалов для монтажа водосточной системы.

Согласно нормативной базы, количество водосборных воронок не должно быть меньшим чем одна на 250 кв.м. площади крыши. Пример расчета: при уровне осадков 75 мм/час, и пропускной способности воронки 6,4 л/час — одна воронка может эффективно собирать воду с крыши площадью до 300 м.кв при диаметре водосточной трубы не менее 82мм.

При расчете также учитывается климатическая особенность данного региона, количество  осадков, конструктивные особенности кровли,  размеры всего здания.  Следует обращать внимание на нагрузки, которые могут создаваться обратным напором воды. Эти нагрузки могут воздействовать на плиты покрытия и кровлю, если эти конструкции выполнены в облегченном варианте.

Правила монтажа

При монтаже внутренних водостоков следует выполнять следующие инструкции:

  • водоприемные воронки должны располагаться по все площади кровли равномерно;
  • воронки должны находиться в самых низких участках кровли;
  • расстояние между воронками, подсоединенных к одной ветви трубопровода не должно быть более 20 метров;
  • воронки должны располагаться не менее чем на один метр от стены здания или парапета;
  • при монтаже водосточной системы  водоприемные воронки могут присоединяться к трубопроводу под углом в 90 градусов, дальнейшие отклонения труб могут быть изменены только под углом в 45 градусов или применяя два отвода по 45*.

Кроме всего, в водосточную сифонную систему не должны направляться посторонние стоки, чтобы не засорять всю систему и не нарушать слаженную работу.

Если площадь крыши превышает 5 тысяч кВ м  или разность высот превышает 4 м,  следует для каждого такого участка устраивать отдельные дренажные системы.

Особенности эксплуатации сифонных систем

Чтобы не производить ремонт внутренних водостоков,  необходимо заранее позаботиться о  теплоизоляции труб, проходящих в непосредственной близости от наружных стен или холодной  крыши, поскольку отдельные участки водостоков,  наполненные постоянно водой, могут промерзать. Для этого устраивают электроподогрев  водоприемных воронок и тех участков водосточной системы, которые подвергаются риску промерзания.

Также может образовываться конденсат на трубах из-за разницы температур воздуха и кровли. Для этого нужно предусмотреть пароизоляцию труб.

Иногда скорость стекающей воды может вызывать повышенный уровень шума. Для его уменьшения прокладку трубопроводов следует производить с шумопоглощающими материалами или в специально оборудованных каналах, расположенных непосредственно в строительных конструкциях.

устройство внутреннего водостока

Сифонная система водостока внутреннего  оканчивается на горизонтальных или вертикальных участках, после чего она по своей конструктивной особенности переходит в самотечную систему. Это достигается установкой труб большего диаметра

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru