Расчет водостока: основные требования и правила

Система водоотвода – это одно из основных защитных мероприятий, которое способствует продлению эксплуатации кровельных материалов, фасада и фундамента здания. Правильный и грамотный расчет водосточной системы кровли является залогом длительной и надежной эксплуатации всего здания в целом. Знание основных принципов подсчета комплектующих системы водоотвода поможет оптимизировать расходы на её обустройство.

В зависимости от типа, размеров и уклона крыши водосточная система может быть нескольких типов :

  • организованная;
  • неорганизованная.

Расчет наружного водостока выполняют с учетом следующих требований :

  • подвесные или настенные желоба должны устанавливаться на крышах с углом ската не менее 15°;
  • продольный уклон желобов соблюдают на уровне не менее 2%;
  • желоба должны обладать бортами с высотой более 120мм;
  • расстояние между трубами водостока составляет не более 24 метров;
  • диаметр водосточной трубы берут из расчета 1,5 см 2 сечения на 1 м 2 кровли.

Данные правила действительны для водосточных систем в климатических зонах с низкой вероятностью замерзания воды.

Во всех климатических зонах рекомендуют устраивать организованный внутренний водосток с наружным отводом воды. Он состоит из следующих компонентов :

  • стояк;
  • воронка;
  • отводная труба;
  • выпуск.

В зависимости от требуемой конфигурации и выполняемых функций система отвода воды может дополняться разнообразными аксессуарами и комплектующими.

Оптимальное количество воронок

Основное назначение внутренней системы водоотвода – это обеспечение удаления воды с кровли при любой температуре воздуха на улице и вне зависимости от количества осадков. Утилизацию воды рекомендовано осуществлять в общую или дождевую канализацию. Расчет количества воронок внутреннего водостока ведут по правилу: 1 воронка на 0,75 м 2 кровли и 1см 2 трубы для стока воды. Воронки внутренней системы располагают вдоль продольной оси кровли. Обустраивать воронки и стояки в толще наружных стен запрещено, по причине их возможного промерзания в зимний период времени.


Расчет количества водосточных воронок ведут с учетом следующих требований :

  • если нет препятствий для линейного расширения желоба длиной до 12 метров, тогда достаточно будет одной воронки;
  • при длине желоба свыше 12 метров и есть препятствия для его расширения, тогда потребуется одна специальная компенсирующая воронка в конце уклона;
  • если желоб опоясывает здание по периметру, тогда потребуется совместная установка воронок и компенсаторов.

Расчет водосточных воронок необходимо выполнять исходя из их паспортных данных, где содержится информация о геометрических размерах, способе крепления и пропускной способности. Количество водосточных воронок должно соответствовать количеству водосточных труб во всей системе водоотвода.

Особенности расчета водосточных желобов и труб

При обустройстве наружного водоотвода следует тщательно обследовать все здание на наличие архитектурных особенностей, выступающих частей и впадин. Водосточная система не должна портить внешний облик здания, поэтому если она гармонично не вписывается на фасаде, её следует спрятать с тыльной стороны. Для этих целей используют многочисленные аксессуары, которые массово сегодня выпускаются.

Расчет водосточной системы необходимо всегда начинать с измерения площади крыши, с которой будет удаляться вода. Это можно достаточно просто выполнить, зная самые простые геометрические формулы. Номинально можно принять, что труба для стока воды диаметром 100 мм способна эффективно работать на площади крыши до 220м 2 .

Расчет сечения водосточного желоба выполняют с учетом угла ската крыши, чем он круче, тем высота борта у желоба должна быть выше. Это связано в первую очередь с увеличением площади сбора осадков, которые являются основным источником воды. Количество желобов подбирается исходя из периметра карниза и предлагаемых на рынке комплектующих. Так, большинство пластиковых желобов имеет длину 3 или 4 метра, а оцинкованных - 2 метра. Если длина карниза составляет 10 метров, тогда нам потребуется 5 оцинкованных желобов или 2 штуки по 4 метра и один на 3 метра в случае пластиковых деталей.

Важно знать, что количество соединительных муфт для желобов всегда ровно на одну единицу меньше, чем самих желобов.

Подсчет количества крепежных крюков ведут по следующей формуле :

N=(L – 0,3)?(0,6 +1);

где N – количество крюков;

L – длина карниза;

0,6 – рекомендованный нормативной документацией шаг между крюками.

Подсчет количества водосточных труб можно найти, используя формулу :

N=(0,2?Нкарниза –Низгиба +Lвставки )? Lтрубы ;

где N – количество водосточных труб;

Нкарниза – высота от земли до карниза;

Низгиба – высота изгиба трубы;

Lвставки – длина вставки воронки;

Lтрубы – длина водосточной трубы (обычно 3 или 4 метра).

Важно знать, что для крепления каждого отрезка водосточной трубы следует использовать как минимум два хомута.

Чтобы выполнить расчет внутреннего водостока по сечению трубы, необходимо определить максимальное количество воды, которое может поступить с крыши. С этой целью измеряют геометрические параметры кровли (длину и ширину) и умножают на максимальное количество осадков, определенное для данной местности. В большинстве случаев используют упрощенную формулу, приняв во внимание, что на 1см 2 сечения водосточной трубы приходится порядка 1 м 2 кровли.

Расчет водосточной системы СНиП регламентирует с учетом влияния очень большого количества факторов, среди которых :

  • количество атмосферных осадков в году;
  • климатическая зона и максимальная отрицательная температура;
  • площадь крыши;
  • наличие дождевой канализации;
  • другие факторы.

Своевременно сделанный грамотный расчет водостока для крыши позволяет сэкономить значительные денежные средства на оптимизации количества закупаемых частей системы водоотвода.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com