Внутренний водосток на плоской кровле

Среда, 25 Сентябрь 2013 - Вадим Осипов

Кто причастен к кровельным работам, должен знать, что водосточные системы бывают двух видов — внешние и внутренние. Внешние — это обычные желоба и трубы, которые прикрепляются к крыше и стенам, отводя дождевую воду вниз на землю.

На плоских кровлях устанавливают так называемый внутренний водосток, когда водосточная труба находится не снаружи здания, а внутри, а сливная воронка в свою очередь, располагается в утопленной части крыши.

В то время как на покатых крышах вода стекает по желобам и трубам, проложенным вдоль кровельного покрытия, после чего уходит от здания по сливным канавкам или же просто оттекает по асфальту, внутренние водостоки действуют по иной схеме.

Давайте рассмотрим конструкцию внутреннего водотвода, который расположен в углублении на крыше. Сверху надет фильтр от листьев, предохраняющий водосток от засорения. Через приемную воронку диаметром от 150 до 300 мм вода проникает в трубопровод. Обратите внимание, что водоприемник оснащен обогревом, который не дает зимой образоваться льду и закупорить систему.

Внутренние водостоки изготавливаются из оцинкованной стали, меди, латуни и пластика. Наверно, самым долговечным материалом является нержавеющая сталь, но её применяют не так часто.

Последние годы стали выпускать водостоки, изготовленные из оцинкованной стали с полимерными покрытиями, предохраняющими материал от ржавления. Также часто применяют пластиковые трубопроводы, в сочетании с легким весом они обладают высокой долговечностью.


Обратите внимание на то, что существуют разные конструкции внутренних водостоков, например, сифонные и самотечные.

Виды водосточных систем

Водосточные системы, которые называют самотечными, собирают воду со всей крыши и через водоприемники осуществляют её свободный отток по имеющим наклон трубам.

Сифонные же водостоки отличаются тем, что трубопроводы полностью заполнены водой, то есть вода постоянно стоит в системе, от воронки до входа в канализацию.

Разреженное давление в сифоне всасывает скопившуюся на крыше воду и как бы откачивает её в канализационные стояки. Эта система использует энергию разряжения от падения уровня водяного столба в вертикальном стояке.

Стоит ли говорить, что сифонная система должна быть абсолютно герметичной, для чего трубы подбирают очень тщательно с последующей обработкой герметиками. Воронка должна быть снабжена стабилизатором потока воды, чтобы воздух не проникал в трубопровод.

Скрепляют элементы трубопровода сифонной системы сваркой в случае с металлом и специальным клеем в случае с пластиком.

Надо заметить, что внутри здания не нужно учитывать перепады температур и соответствующие поправки на тепловое расширение, как, например, в системах внешних водостоков. Это факт упрощает герметизацию труб и водоприемной воронки.

Сифонная система внутреннего водостока применяется там, где нужно отводить большие массивы сточных вод. Например, установив сифонный трубопровод, можно вывести всего один водоприемник, который позволит откачивать всю воду, скапливающуюся на большой крыше. Это позволяет несколько снизить стоимость кровельных работ.

Плюсы сифонной системы водостока

По сравнению с обычной самотечной водосточной системой сифон имеет следующие преимущества:

Из-за высокой скорости течения воды трубы не засоряются

Разрежение позволяет строить трубопровод под любым углом

Уменьшение диаметра трубопровода

Уменьшение количества воронок и водосборников на крыше

Снижение стоимости установки водосточной системы

Самая высокая эффективность сифонной водосточной системы достигается при применении её на плоских крышах большой площади. Во-первых, возможность освободить крышу от воды при помощи всего одной-двух воронок, а во-вторых — рядом с большим зданием не образовывается луж во время ливней, потому что вода уходит сразу в канализацию.

Расчет элементов внутреннего водостока

Одним из главных параметров, который учитывается при проектировании сифонной водосточной системы — это одновременный слив воды по всем уровням крыши, так, чтобы воздух не попадал в трубопровод.

Есть правила, которые гласят, что количество воронок должно быть не менее одной на каждые 300 м2, диаметр воронки при этом рассчитывается от предполагаемого уровня осадков.

Проект водостока должен учитывать региональные особенности, годовой прогноз осадков и площадь крыши, а также должен приниматься во внимание обратный напор воды.

Монтаж внутреннего водостока на крышу

Рассчитайте равномерное расположение водоприемников на плоской крыше, принимая учет все уровни, особенно нижний, где скапливается большее количество воды.

Если к одному трубопроводу присоединено несколько водоприемников, то расстояние между ними не должно превышать 25 метров.

Вдоль стен, перекрытий и парапетов расстояние до ближайшего водоприемника не должно быть меньше 1-1.5 метра.

Нельзя объединять сифонный трубопровод с прочими водостоками во избежание загрязнения и закупоривания мусором.

На площадях более 3500 м2 и большой разнице высот и уровней крыши необходимо проектировать несколько независимых водосточных систем.

Если трубопровод проходит вблизи от наружных стен здания, то нужно позаботиться о его теплоизоляции, а также обязательно оборудовать водоприемные воронки электроподогревом.

В межсезонье может образовываться конденсат, который приводит к появлению коррозии, поэтому имеет смысл провести работы по пароизоляции.

Установка внутреннего водостока — отличные инвестиции в долговечность и надежность плоской кровли. Несмотря на некоторую сложность монтажа и расчета, это обязательно окупится.

По материалам сайта: http://roofter.ru