Крепление водостоков: устанавливаем системы правильно

Чтобы вода не скапливалась на поверхности крыши и не повреждала кровельное покрытие, эффективно используются водосточные системы.

Проанализируем, как требуется правильно выполнять крепление водостоков для обеспечения бесперебойной и качественной работы всего механизма.

Содержание

Материалы для водосточных систем

Современные водосточные системы кровли имеют две основных разновидности, зависящие от того, из каких материалов они выполнены:

  • Водостоки из стали и всевозможных сплавов;
  • Водостоки из пластика.

Системы водоотведения, произведенные из оцинкованной стали, наиболее популярны, они считались эффективными на протяжении достаточно долгого времени. Но с появлением новых технологий в обиход уверенно вошли комплектующие для водостоков, изготовленные из металла и имеющие полимерное покрытие.

При таком условии водосточная система будет иметь более высокую стоимость, зато срок ее эксплуатации на порядок больше – вдвое, а то и втрое. Комплектующие из оцинкованной стали не идут с ней ни в какое сравнение по этому критерию.

Водостоки для крыши из меди или сплава (цинк + титан) считаются эксклюзивными, это высококлассные водостоки, с очень хорошими характеристиками. Но они имеют очень высокую стоимость, а потому не столь распространены.


Довольно популярны пластиковые системы водоотведения. Они имеют хорошие эксплуатационные свойства, отличаются практичностью, невысокий по стоимости материал позволяет без проблем установить систему, которая абсолютно не боится коррозийных процессов.

Технология монтажа системы водостока

Монтаж водосточной системы предполагает выполнение следующих работ:

  • Монтируют крепеж водостоков, с учетом того, что расположение желоба требует установленного уклона.
  • Монтируют воронки и заглушки желоба.
  • Переносят желоб водоотвода в определенное для этого место.
  • Сводят все фрагменты желоба, обеспечивая целостность системы.
  • Монтируют трубу водостока.

Проанализируем, как производится крепление водосточной системы.

Крепежные элементы для механизмов водослива и методы их монтажа

Закрепление водосточного желоба к крыше

С целью установки и закрепления желоба существуют особо предназначенные для этого кронштейны. Они могут иметь самые разные формы и выполняются из разнообразных материалов.

Чаще всего материал кронштейнов зависит от того, из чего сделаны желоб и иные составляющие всей водосточной системы.

Выделяют следующие методы крепления кронштейнов:

  • На лобовую кровельную доску. Такой способ эффективен, если хотите установить простую водосточную систему на только что завершенную кровлю, либо в ходе реконструкции бывшей в употреблении. Такой метод используется, как правило, при установке желобов из пластика.
  • Но как крепить водостоки, когда специфика кровли не предполагает наличия такой доски? Тогда кронштейны фиксируются на стропильные установки. А когда такое невозможно (к примеру, кровля уже покрыта), прямо в стену объекта вбиваются металлические штыри, и сверху посредством специальных зажимов, высоту расположения которых можно регулировать, крепится желоб.
  • Дополнительный возможный вариант установки кронштейнов – крепление на кровельную обрешетку либо на целостный настил (в нижней его части).

Чтобы обеспечить крепление водосточных труб, нужны особые хомуты, конфигурация которых и методика крепления к стене варьируется у каждого конкретного изготовителя.

Самый распространенный вариант — металлические хомуты, фиксирующиеся посредством металлического приспособления большой длины либо пластиковые хомуты с двумя участками фиксации.

Если вы затрудняетесь в выборе хомута, помните о таких важных тонкостях, как:

  • Глубина закрепления метиза (минимальные параметры — 50-70 мм);
  • Плотность теплоизолятора на объекте;
  • Отступ между трубой и фасадом (на фиксацию трубы прямо на стену наложен запрет).

Крайне нежелательно укреплять хомут в положении, при котором его металлическое крепежное приспособление окажется внутри теплоизолятора, потому что это крепление чересчур слабо и грозит свести на нет весь процесс установки.

Хомут должен относительно свободно окружать водосточную трубу. А когда речь идет о пластиковых трубах, это тем более актуально. Причина заключается в том, что температурные перепады ведут к изменениям параметров материала, в результате чего жесткое крепление может треснуть.

Крепление горизонтальных элементов системы (желоба, сливы)

Начать нужно с установления горизонтально расположенных составляющих. Методика проведения работ включает следующие действия:

  • Нужно произвести замеры длины карнизов, что обусловит длину всего желоба. Устанавливается точное количество крепежных деталей, с учетом такой закономерности: шаг фиксации кронштейнов равен 0,6 метра.
  • Выявляют пространство для водосливной воронки. Здесь важно помнить: широкая часть воронки фиксируется на 1 сантиметр ниже капельника.

Схема крепления водосточной трубы

  • Чтобы сделать крепление водосточного желоба, важно установить крепежные кронштейны. В ходе монтажа крюков следует брать в расчет уклон желоба. Поэтому, с целью облегчения работы, сразу укрепляют крюк на самом высоком уровне. Потом крепят кронштейн, чье расположение будет самым низким. В промежутке натягивают веревку, вдоль которой устанавливают все оставшиеся кронштейны.
  • По окончании установки кронштейнов сверху помещается и закрепляется желоб с водосточными воронками.
  • Крепление вертикально расположенных комплектующих – водосточной трубы

    Чаще всего крепление водостока происходит параллельно с кладкой стен, однако это не принципиально – этот процесс может происходить и потом, когда кровля будет уже полностью готова.

    В ходе работ следует обратить внимание на следующие правила:

    • Установка трубы начинается с низа конструкции.
    • Для крепления штырей, фиксирующих хомуты, нужно просверлить в фасаде дыры.
    • На нижнем хомуте (либо двух) фиксируется отмет – усеченный фрагмент трубы. Впрочем, эта составляющая легко заменяется типовым участком трубы и соединяется с началом канализации.
    • После этого устанавливаются оставшиеся фрагменты трубы для стока воды. Каждое звено должно быть закреплено хомутом, а при длине двух и больше метров в середине трубы надо установить дополнительное крепление.
    • Средний шаг фиксации хомутов -1,8 метра.

    Итоги

    Чаще всего современные системы водослива предлагаются на рынке уже в полной комплектации с нужными составляющими и крепежом.

    Чтобы узнать, как закрепить водосток, важно учесть все нюансы инструкции, предложенной производителем, потому что разные виды систем могут варьироваться по способу функционирования крепежных элементов.

    Так или иначе, укрепление каждой отдельной детали следует выполнять тщательно – падение желоба либо фрагмента водосточной трубы может не только нанести экономический ущерб, но и привести к трагедии, связанной с потерей здоровья людей.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com