Водостоки для крыши

Традиционно отводу воды от построек уделяется повышенное внимание, поскольку такой подход позволяет сохранить функциональность фундамента и отделки стен в течение долгого времени. Грамотно установленный водосток для крыши не только дает возможность отвести всю воду от строения в безопасное место, но и украшает здание.

Постепенно на смену металлическим конструкциям приходят пластиковые водостоки для крыши из ПВХ, которые обладают неоспоримыми преимуществами перед устаревающими системами:

  • Пластиковый водосток не подвержен коррозии и сохраняет привлекательный внешний вид на время всего периода эксплуатации.
  • ПВХ конструкция намного легче металлического аналога, что упрощает монтаж и крепление системы.
  • Механическая жесткость конструкции обеспечивается специальными ребрами.
  • Разнообразие цветовых решений дает возможность подобрать необходимую цветовую гамму для обеспечения гармоничного стилистического решения объекта.

Поэтому на вопрос, как выбрать сток для крыши, все больше строителей отвечают однозначно, останавливая свой выбор на пластиковых изделиях.

Особенности конструкций из ПВХ

Пластиковые водостоки для крыши конструктивно состоят из трех основных элементов: труб, желобов и фитингов, которые скрепляются посредством муфт.

Желоба водостоков имеют полукруглое, прямоугольное или трапецеидальное сечение и устанавливаются по периметру крыши со стороны наклона стропильных конструкций (при четырехскатной или вальмовой кровле по всему периметру здания). Для эффективного стока воды организуется естественный уклон, при этом верхняя часть желоба закрывается специальной заглушкой, а нижняя часть подключается к трубам для отвода воды за пределы фундамента.

Пластиковые стоки  крепятся к стене крюками и хомутами и соединяются между собой муфтами и переходниками. Для обвода периметра здания применяются специальные угловые конструкции с углом разворота 90, 120 и 135 градусов, что позволяет решать самые сложные архитектурные задачи. Для перераспределения водных потоков на сложных крышах используется специальная разводка с применением тройников.

Особенности устройства водосточной системы

Водостоки из пластика различаются по размерам, выбирать которые следует, исходя из площади кровли и максимального объема осадков в регионе.


  • Для небольших строений подойдут желоба диаметром 79 – 115 мм и диаметром сточных труб 50-70 мм.
  • Для кровли средней площади требуется увеличение размеров конструктивных элементов до 115 – 130 мм для желобов и до 75-100 мм для труб.
  • На больших кровлях устанавливаются крупные сточные системы, способные отвести воду в полном объеме, диаметр желобов на них должен составлять 140 – 200 мм, а трубы выбирают диаметром 90-160 мм.

При монтаже пластиковых систем следует учитывать, что на 8 погонных метров желоба должна приходиться хотя бы одна сливная труба.

Точный расчет сливной системы выполняется специалистами при проектировании строения, а при замене водосливной системы на уже возведенном объекте следует придерживаться приведенных выше рекомендаций. При несоблюдении рекомендованных диаметров элементов системы она будет переполняться и перестанет эффективно исполнять возложенные на нее функции.

Монтаж водосточной системы

Монтаж пластиковых водостоков следует выполнять по рекомендациям производителей и в соответствии с конструктивными особенностями кровли.

Установку стоков следует осуществлять сразу после монтажа кровли, защищая фундамент дома на самых ранних этапах строительства.

  • Крепление желобов на кровлю производится при помощи штатных кронштейнов, которые входят в комплектацию системы, при этом сами кронштейны прикручиваются саморезами к лобовой доске кровли, стропилам или кровельной доске.
  • Установка кронштейнов проводится с таким расчетом, чтобы край кровли приходился на центр желоба, а кронштейны для обеспечения жесткости монтировались через каждые 600 – 700 мм. При этом особое внимание уделяется креплению углов и воронок, которое должно осуществляться по обеим сторонам конструкции.
  • Установка пластиковых водостоков производится с естественным уклоном для обеспечения наиболее эффективного стока воды. Уклон желобов должен составлять 3 – 5% от длины системы и направляться в сторону установки воронки.
  • Монтаж желоба водостока должен осуществляться на расстоянии 5 — 8 см от поверхности стены для предотвращения образования излишней влажности и плесени.
  • Трубы отвода сточных вод устанавливаются в местах приема ливневой канализации для наиболее эффективного распределения воды. Расстояние от нижнего среза трубы до почвы должно составлять 150 – 300 мм.
  • Если конструкцией системы для обеспечения ее герметичности предусмотрены резиновые уплотнения, их следует обязательно установить.

Обслуживание водосточной системы

Кроме восстановления поврежденных участков системы особое внимание следует уделять ее чистоте, постоянно удаляя попавший мусор из желобов и труб. Это особенно важно при наличии растительности (кустов деревьев и пр.) в непосредственной близости от системы водостоков.

Для облегчения удаления мусора в желоба системы укладывают специальную защитную пластиковую сетку, свернутую в трубку по диаметру желоба и зафиксированную хомутами. При наличии такой сетки удаление мусора занимает несколько минут.

Обычно удаление загрязнения осуществляется при помощи шланга большим напором воды, а скопившийся мусор изымается непосредственно с сетки.

Обледенение системы водостоков в зимний период может привести к ее полному выходу из строя, поэтому для предотвращения этого процесса используют конструкцию антиобледенение водостоков, которая представляет собой нагревательные элементы, укладываемые в желоба, кроме этого такая система предотвращает образование и рост сосулек.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru