Виды водостоков: форма, размер, материал

Содержание

Кровлю любого дома необходимо оснастить системой, которая регулирует отвод с нее дождевой или талой воды. Благодаря организованному стоку воды в одно место, остаются сухими наружные стены и цоколь, а фундаменту больше не угрожает чрезмерное увлажнение от потоков, стекающих с крыши. Водосточная система сегодня не только защищает, но и декоративно завершает архитектурный ансамбль здания.

Материал, форма и размер – три основных параметра, характеризующие современные виды водостоков.

Размер – диаметр труб и желоба ?

Под размером, как правило, подразумевают диаметры основных элементов системы – желоба и трубы. Их величина в современных изделиях составляет, соответственно, 70–200 и 50–160 мм. Это параметр, который характеризует в первую очередь пропускную способность водостока. Для правильного выбора размера проводится тщательный расчет системы, в котором учитываются наклон крыши, конструктивные особенности здания, расположение и количество стоков, климатические условия данной местности.

Выбирая диаметр будущего изделия, лучше перестраховаться и сделать выбор в пользу большего диаметра.

Форма: круглый или прямоугольный ?

Функционально круглые и прямоугольные водостоки мало чем отличаются. Многие при выборе формы руководствуются в основном вкусовыми предпочтениями. Однако, есть определенные отличия, которые делают использование того или иного сечения просто необходимым. Например, прямоугольный водосток без дополнительных затрат может пройти участок, который для круглого не представляется возможным или чересчур труден. Это могут быть выступы на фасаде или неудачные углы, а если пустить его по внутреннему углу, будет менее заметным.


Современный оцинкованный круглый водослив имеет двухстороннее покрытие из полимеров, тогда как у прямоугольного полимерное покрытие имеется только с одной, внешней стороны, а вот внутренняя, которая более подвержена коррозии, покрыта защитным грунтовым слоем. Поэтому, если нет специальных архитектурных требований, водосточная система полукруглого сечения обеспечит более продолжительный эксплуатационный срок. И, наконец, обходится дешевле примерно на 10–15%.

Выбираем материал: металл или пластик ?

Современные виды водостока классифицируют по материалу изготовления. Это – важнейший параметр эффективности и работоспособности. В последнее время рынок систем водоотвода претерпел в этом плане значительные изменения – растет популярность изделий из ПВХ. Это легко объяснить их небольшой ценой, простотой монтажа, шумопоглощением, привлекательным современным видом.

Водостоки для крыши металлические: ?

Это – самый демократичный вариант, в котором сочетаются высокая прочность и приемлемая стоимость. Их изготавливают из горячеоцинкованной холоднокатаной стали 0,55–0,7 мм, в большинстве случаев покрытой с обеих сторон пластизолом, полиэстером или пуралом. Системы из стали, как правило, столько же, сколько – исходное покрытие. Ассортимент водоотводов отличается разнообразием размером, профилей и цветовой гаммы – до 10 стандартных оттенков. Монтаж желобов в большинстве случаев выполняют при помощи специальной замковой системы и герметика.

Медная система по праву считается самой долговечной и надежной, и связано это с прочностными характеристиками меди и уникальной устойчивостью к воздействиям атмосферы. Правда, и стоимость у них достаточно высокая. Материал можно легко паять, а особая пластичность допускает деформацию материала без напряжения, что позволяет получать нестандартные решения водоотводов. Элементы водостока соединяют методом пайки или при помощи заклепок, хотя соединять их можно также, используя герметик и замки. Медные и титан-цинковые изделия имеют наибольший выбор типоразмеров желобов и труб, соответственно, 70–250 и от 50–150 мм.

Титан-цинк

Это очень прочный материал и устойчив к коррозии при правильном монтаже. В состав сплава входят медь и алюминий, и каждый из них наделяет его лучшими своими качествами: медь –пластичностью, а титан – высокой коррозийной стойкостью. По своим характеристикам он более близок к меди. В отличие от других материалов, соединение элементов выполняют исключительно пайкой. Титан-цинковые системы имеют большой разброс типоразмеров, например, для балконов подойдут желоба в 70 мм, а для крыш, имеющих большую площадь – до 250 мм.

Алюминий

Алюминий для изготовления систем водоотвода используется несколько реже. Они совмещают в себе долговечность и большую возможность цветовых решений, практически любой цвет палитры RAL. Завидная устойчивость материала к коррозии обеспечивает изделию эксплуатационный срок самое меньшее в 70 лет. По размерам они не отличаются от видов из других материалов. Монтаж желобов выполняют при помощи специального клея и заклепок.

Пластмассовые водостоки ?

Современный полимер, из которого производят водостоки, – это высококачественный поливинилхлорид со специальными добавками и отличается от обычного пластика большей надежностью. Он устойчив к воздействиям атмосферы, слабых химических соединений, содержащихся в осадках, деформации, коррозии и ультрафиолету. Благодаря современным технологиям, системы из пластика имеют самое большое количество вариаций форм ее элементов. Желоба и трубы могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными и овальными, иметь ребра жесткости или нет.

Системы из ПВХ, в отличие от металлических, имеют с внутренней стороны труб и желобов продольные направляющие, которые способствуют более эффективному стоку и обеспечивают ей жесткость. Для увеличения прочности с внешней стороны расположены поперечные ребра.

Одним из важнейших преимуществ пластиковых водостоков является слабое сцепление со льдом, опасные сосульки на них, как правило, не образуются, они с успехом противостоят давлению, образованного внутри льда, и не лопаются. Система имеет до 10 цветовых решений.

Температурный разброс, который в состоянии выдержать водосток из пластика, от -50 до + 50?. Для соединения элементов используют специальные замки, снабженные с уплотнителями, и герметик, либо холодную сварку. Они доступны по цене и просты в монтаже – дополнительные аргументы в пользу их популярности.

[tubepress video=»kih_IYpczRY»]

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru