Кабельный обогрев кровли и водостоков: технология и этапы укладки, приведение в действие

Сходящий снег и падающие сосульки в зимнее время способны нанести пешеходам немалые увечья и порой со смертельным исходом. Предотвратить возможность возникновения таких ситуаций поможет обогрев кровли и водостоков с применением кабелей нагрева.

Они помогают своевременно бороться с массивными снеговыми скоплениями и сосульками на свесах кровли путем предотвращения их образования.

Содержание

В климате большинства российских регионов зимой на крышах образуются свисающие наросты льда, а также наледь в водостоках для крыши. Этот процесс происходит в результате резких температурных перепадов днем и ночью во время оттепели.

В дневное время воздух прогревается и начинается подтаивание снега, а по ночам опускающаяся ниже ноля температура приводит к образованию ледяных наростов. Немалое влияние оказывает и тепло, отдаваемое отапливаемым внутридомовым пространством.

Осложнения могут быть вызваны сложностью кровельного строения с углами и надстроечными сооружениями, неточностями строительных расчетов, плохой вентиляцией чердака.


Стоит отметить, что из-за образовавшейся наледи на кровле кровельный ковер преждевременно разрушается, перекрытия пронизывают растрескивания. Под давлением ледяных наростов и снегового покрова ослабленная крыша способна обрушиться.

Кабельный обогрев кровли необходим, чтобы пешеходами ничего не угрожало и максимально увеличить длительность эксплуатации кровли.

Методы устранения наледи на кровле

Существует ряд методов предотвращения появления ледяного наста и нароста на кровле.

  • Механический – применяется чаще всего, поскольку расходуется минимум материалов. С другой стороны, необходима специальная техника и специалисты-высотники. Применение автовышки становится причиной перекрытия движения на прилегающих территориях. А ломами и лопатами можно повредить поверхность кровли и водостоков.

проблема наледи на крыше

  • Электроимпульсный является менее применяемым видом обогрева из-за его высокой ценовой категории. Для его реализации требуется довольно дорогое оборудование и высокооплачиваемые специалисты-монтажники. Правда малое энергопотребление в дальнейшем приводит к окупаемости стоимости обогрева кровли. Основным недостатком применения электроимпульса является отсутствие обогрева водостоков и желобов, а также люков.
  • Специальное обогревательное электрооборудование. Данная технология предотвращения образования ледяного наста с сосульками является самой современной и безопасной, если тщательно соблюдены все требования и нормы во время установки оборудования. Поскольку обогрев кровли и водостоков производится вместе с кровельным покрытием, никаких трудностей из-за конструктивной сложности кровли не возникает. Правда, подобный электрообогрев потребляет слишком много электроэнергии.
  • Покрытие эмульсией, исключающей возможность оледенения кровли. Это самая затратная и низкоэффективная технология из-за дороговизны эмульсии и многократной обработки поверхностей в течение одного зимнего периода.
  • Как работает системы кабельного обогрева?

    Преимущества этой технологии практически полностью охватывают проблематичные участки кровельной конструкции:

    • обогрев всей площади металлической кровли
    • подогрев водосточных труб и желобов вместе с:
    • водосборными лотками,
    • воронками,
    • ендовами и водометами,
    • капельниками и  снегозадержателями.

    Схема обогрева металлической кровли

    Обогрев крыши в полном объеме необязателен. Достаточным будет укладка элементов нагревания в участках с наибольшим скоплением льда со снегом.

    Обычно, монтаж нагревательных кабелей, охватывающий лишь наиболее проблематичные зоны, устраняет вероятность оледенения всей кровли.

    Элементы нагревательного оборудования

    Первой и самой важной деталью является кабель обогрева водостоков и крыши. Согласно условиям погоды происходит самостоятельное изменение его параметров, также у него может быть линейная постоянная мощность 20-30 Вт/мин.

    Существует два вида кабелей:

    1. Резистивный с одной либо двумя жилами, для изолирования и экранирования которых используется оплетка из стали либо меди. Внутренним сопротивлением обеспечивается нагрев. В «теплых полах» применяются такие же кабели. Отличительная черта – недорогие монтажные работы и эксплуатационное использование.

    Резистивный кабель

    Резистивный кабель имеет один основной минус — постоянную мощность. Разными участками кровли потребляется различное количество тепловой энергии, но уровень отдачи тепла одинаковый по всему кабелю. Поэтому где-то происходит перегрев, а где-то мало мощности для обогрева. Обеспечение ее требуемых показателей возможно. Нужно в точности рассчитать, какой длиной понадобится кабель данного типа.

    Резистивный кабель требует постоянного ухода. В случае скопления сорных загрязнений либо упавших листьев возможен перегрев и перегорание.

    2. Саморегулирующийся кабель работает по иному и имеет две жилы из меди, проложенные меж собой полимер содержащей матрицей, изменяющей сопротивление согласно температуре, которая свойственна конкретному участку кровельной конструкции.

    саморегулируемый кабель

    Данному кабелю соответствует более низкое энергопотребление, очень удобный монтаж и отсутствие перегрева, поэтому обслуживать специально излишне. Правда его стоимость существенно превышает цену на резистивный тип. Вместе с тем, кабельная сеть оснащена такими узловыми устройствами:

    • распределительной сетью с коробками распределения, кабелями питания и силовыми, устройствами, чтобы подключить ко всей системе;
    • элементами управления для обеспечения автоматического запуска/отключения обогрева кровли с помощью датчиков температур и реагирующих на осадки и уровень воды, а также температурного регулятора;
    • аппаратным шкафом с магнитными пускателями для подачи напряжение к силовому кабелю, пускорегулирующими устройствами, предохранителями.

    Монтаж системы обогрева кровли

    Автоматизированная термосистема будет полноценно функционировать при обязательном наличии:

    • термостатов РТ220, РТ330;
    • температурных детекторов TST01, TST05;
    • блока питания, питающего температурные детекторы;
    • детекторов воды, дождя и снега.

    укладка кабеля обогрева

    Монтаж состоит из нескольких этапов:

    1. Кабели собираются в специализированные блоки в соответствии с размерами кровельной конструкции и связываются пучками с помощью специальных зажимов.

    2. Укладка кабелей в лотках, затем их опускание внутрь труб, уложенных зигзагообразно по периметру крыши и закрепленных с помощью зажимов, клепок либо полос. После приступают к прокладке системы обогрева водостоков.

    3. Прокладывание распределительной сети ведется с коробки распределения к аппаратному шкафу. Если предварительно отметить участки для расположения аппаратного шкафа и распределительной коробки, тянуть кабели и монтировать сеть распределения будет легче и быстрее.

    4. Устанавливают шкаф с аппаратной частью в обозначенном месторасположении и подключают, затем проводится соединение с сетью питания. По окончании монтажа приступают к пуско-наладочному процессу в соответствии с технологией и соблюдением норм, прописанных в «Правилах УЭ»  гл. 1.8:

    • необходимо все кабели подвергнуть замерам сопротивления;
    • провести замер сопротивления в жилах обогревающего кабеля и проверку характеристик согласно техпаспорту;
    • установка заземления;
    • тестирование систему, показывающее как происходит ее автоматическое выключение;
    • проверка пары «фаза-ноль»;
    • апробация системы автоматического управления для проверки правильного функционирования;
    • Окончательно проверив все параметры, необходимо составить отчет, что свидетельствует о готовности системы к работе.

    Приведение в действие

    Когда температурные показатели воздуха оказываются в диапазоне готовности системы, происходит включение реле и снятие блокировки. Запуск временной согласно таймеру.

    По истечении времени, следует выключение реле и включаются детекторы воды, дождя и снега. При очень большом их количестве, запускается режим подогрева крыши и лотков.

    Как только осадки прекращаются, происходит отключение системы подогрева крыши. Когда детектор воды подает сигнальное оповещение, кабельный обогрев водостоков и лотков отключается.

    Однако его функционирование длится еще какой-то период, что предотвращает замерзание воды и обеспечивает ее своевременный сход с кровли. Выключение обогрева лотков и труб также автоматическое.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com