Желоб на крыше: гидроизоляция, обслуживание и ремонт

Стыком двух скатов является желоб. Как правило, он представляет собой рулонный кровельный материал либо же медный, алюминиевый лист или лист из оцинкованной стали.

Устройство стыка между двумя скатами

Гидроизоляция стыков из рулонного кровельного материала используется в сочетании с кровлей из битумных плиток. Срок службы такого желоба достаточно долгий, однако рано или поздно он может износиться или повредиться.

В таком случае есть два варианта действий: первый – это замена желоба целиком; второй – это заделать места повреждений гудроном или битумом или другим подобным материалом. В случае его полной замены рекомендуется извлечь старую изношенную гидроизоляцию и на ее место поставить новую.

Как осуществляется монтаж водосточного желоба на крыше.

Для того чтобы это осуществить сперва необходимо по обе стороны от желоба ослабить крепления плиток. Это можно сделать при помощи острой кельмы. Некоторые домовладельцы предпочитают не заморачиваться и, не удаляя старой изоляции, сверху на нее укладывают новую.

Внешний вид такого желоба будет оставлять желать лучшего. Также возможно есть резон установить алюминиевый желоб вместо рулонного.


Устройство открытого желоба из кровельного рулонного материала. Основные элементы:

  • кровельный клей в перехлесте;
  • войлочная подстилка;
  • кровельный материал в рулонах укладывается присыпкой вниз;
  • кровельный клей под перехлестом;
  • не забудьте подрезать углы;
  • под плитками расположена полоска кровельного клея.

Непрерывное покрытие стыка скатов кровельной плиткой также является одним из наиболее распространенных способов гидроизоляции. В таком роде изоляции плитка укладывается поверх рулонного кровельного материала с перехлестом, образуя водонепроницаемое покрытие.

Сам тяжелый кровельный рулонный материал (20 кг) укладывается на войлочную подстилку. Использующиеся плитки должны иметь три выступа, так как обычной плиткой нельзя выстелить желоб.

Непрерывное покрытие стыка скатов из кровельной плитки:

  • перехлест на 305 мм;
  • рулонный кровельный материал весит более 20 кг;
  • прибивайте рулон по углам гвоздями;
  • все гвозди должны располагаться от стыка более чем на 15 см.

Также в подобных стыках довольно часто применяется металлическая гидроизоляция. Желоб выкладывается войлоком, который пропитан битумом.

В центре металлического желоба имеется выступ перевернутой V-образной формы. Этот выступ проходит вдоль центральной линии стыка. Кроме того что он придает жесткости профилю, выступ также предотвращает попадание воды на другую сторону изоляции.

Гидроизоляция стыка скатов металлическим желобом.

Металлический желоб имеет завернутые кромки, которые скрепляются с планками. Планки, в свою очередь, прибиты к настилу и являются дренажным каналом, по которому стекает, случайно попавшая под плитки, вода. Плитки крепятся к гидроизоляции при помощи клея на основе битумного пластика.

Не вздумайте металлические элементы гидроизоляции прибивать гвоздями. Если ваша металлическая гидроизоляция выполнена из оцинкованной стали, то настоятельно рекомендуем окрасить ее, чтобы уберечь от пагубного воздействия коррозии. Если же она изготовлена из меди или алюминия, можно не проводить никакой специальной обработки.

Крепление элемента металлической гидроизоляции желоба. Элементы:

Установка гидроизоляции кромок кровли

Важно чтобы кромки кровли также были защищены специальной гидроизоляцией. Это необходимо для того чтобы, свободно стекающая по всей протяженности кромки, вода не попадала под плитку на краю кровли и не попадала на настил и валик (архитектурная деталь фасада).

Из-за их регулярного увлажнения может начаться процесс гниения. На следующей схеме можно увидеть достаточно подробную схему установки элементов гидроизоляции на кромке кровли.

Гидроизоляция кромки кровли:

  • положите кромочную гидроизоляцию на подстилку из войлока вдоль всей кромки кровли;
  • войлок укладывается поверх кромки у свеса кровли;
  • кромка свеса кровли из металла;
  • свес крыши вдоль карниза;
  • настил крыши;
  • кромка свеса, с которой стекает вода.

Водостоки и водосточные желоба кромки кровли

Чтобы обеспечить надежный отвод дождевой воды от фундамента, используются такие важные конструктивные элементы как кромочные желоба и водостоки. Вода, стекающая с крыши, собирается в желобах и далее следует по водостокам прочь от дома.

Таким образом, предотвращается увлажнение фундамента и подвала, что как известно может привести к серьезным последствиям. Материалом для изготовления желобов и водостоков чаще всего служит алюминий, пластик или оцинкованная сталь.

Обслуживание желоба

Желоба нуждаются в регулярной проверке и очистке от листьев и другого мусора. Особенно часто такие процедуры необходимо производить в осеннее время. Ибо засорение желоба может привести к его переполнению водой и переливу ее через края. Эта вода может попасть под валик, что непременно приведет к гниению концов стропил и настила.

Дабы избегать регулярного засорения желоба, некоторые прикрывают его сеткой. Сетка надежно защищает как желоб, так и водостоки от мусора, однако так же нуждается в регулярной очистке от оного. После удаления из желоба листьев и мусора его следует промыть водой из садового шланга.

Желоб защищенный сеткой. Сетка пропускает воду и не дает мусору попадать в желоб.

Также необходимо время от времени проверять крепление желоба к валику. Под действием веса воды, снега и листьев крепление может ослабнуть и желоб провиснуть. Такая проблема особенно актуальна в регионах, где осадки довольно часто выпадают в виде снега.

Чтобы дополнительно закрепить желоб, нужно в новых местах прибить его гвоздями, а также добавить крепежные подвески. Такие подвески производятся теми же компаниями что изготовляют желоба, и их существует несколько видов.

Установка типичных подвесок для желоба

  1. Закрепите шурупами скобу на валике.
  2. Поставьте желоб на скобу и закрепите с помощью хомута.

Подвеска на костыле в кожухе:

  • металлическая трубка кожух
  • облицовочный элемент валика
  • основание валика
  • костыль проходит через трубку кожух
  • горизонтальная скоба прибивается к валику гвоздями прямо через стенку желоба.

Проверяйте прямизну вашего желоба, так как в провисающем желобе не может проходить должный отвод воды. Проверку прямизны желоба можно осуществить при помощи веревки, натертой мелом. Для этого нужно натянуть эту веревку вдоль желоба от одного конца к другому и отбить прямую меловую линию.

Важно помнить, что желоб должен находиться под небольшим наклоном в сторону водостока, так как в противном случае вода в желобе начнет застаиваться.

Если должный уклон отсутствует, необходимо, ослабив крепления, приподнять желоб в сторону водостока так, чтобы его уклон составлял не меньше 25 мм на 9 метров. Наклон можно проверить с помощью большого плотницкого уровня или отбив линию меловой веревкой.

Проверка прямизны и уклона желоба при помощи меловой веревки. Обратите внимание на линию мелом, используемую для проверки прямизны желоба и того, не провисает ли он.

Кроме того проверяйте настил и валик на предмет их гниения. Это можно сделать с помощью ножа. Если дерево мягкое, скорей всего оно подлежит замене. Такая мягкость дерева является результатом регулярного его увлажнения переливающейся через желоб водой.

Видео по монтажу водостока своими руками

Если вы решили установить желоб или водосток самостоятельно, то следующее видео покажет вам, как это можно сделать.

Ремонтируем желоб

Наиболее типичной проблемой всех желобов из оцинкованной стали является их коррозия, из-за которой на внутренней поверхности желоба появляется ржавчина.

Оцинкованный желоб на крышу сначала выглядит замечательно. Но пройдет несколько лет и на его блестящей поверхности начнет появляться ржавчина.

Ржавчину следует удалить с помощью стальной щетки, а внутреннюю поверхность желоба покрасить краской содержащую ингибиторы (замедлителя) коррозии.

Устанавливаем заплату

Если же ржавчина поразила желоб насквозь, в этих местах следует поставить заплаты. Место вокруг отверстия нужно очистить и протереть растворителем. Немного подождав, пока обработанное место высохнет, на него нужно нанести слой эпоксидной смолы и прижать к ней заплату.

Заплата должна быть изготовлена из стеклоткани. Поверх прикрепленной заплаты необходимо нанести еще один слой смолы. Если дыра большого размера, на нее следует нанести эпоксидную смолу и стекловату в несколько слоев. Иногда для такой цели также используют кровельный клей в сочетании со стеклотканью.

Заделка насквозь проржавевшего места желоба:

  1. Очистите поврежденную область стальной щеткой либо наждачкой.
  2. Нанесите на очищенную область эпоксидную смолу.
  3. Посадите на эпоксидную смолу заплату из стеклоткани. Сверху закройте еще одним слоем эпоксидной смолы.

Замена водостоков и желобов

Элементы стальных желоба и водостоков могут быть в продаже в неокрашенном виде либо предварительно подготовленными. Убедитесь, что все приобретенные вами элементы изготовлены одной фирмой.

Окраска водостока

Перед покраской неокрашенных элементов системы отвода дождевой воды их следует выдержать несколько месяцев, либо же попробовать очистить их от консервирующей смазки при помощи растворителя. Также для этого можно использовать специальное средство для очистки оцинкованной стали.

Сами элементы можно окрашивать обычной краской наружного применения. Перед установкой элементов, их необходимо защитить от коррозии. Для этого покрасьте их в местах обрезки, а также закрасьте царапины.

Элементы системы отвода дождевой воды:

Использование алюминиевых водостоков

Алюминиевые элементы системы отвода, в отличие от стальных, не поддаются коррозии. Кроме того они сами по себе легче и проще монтируются по сравнению со стальными элементами.

Современный алюминиевый водосток с защитной сеткой.

Однако алюминий не такой прочный, как сталь, поэтому старайтесь не опирать о них приставную лестницу, иначе они легко сомнутся. Если есть необходимость воспользоваться такой лестницей, поставьте ее в месте подвески, чтобы она опиралась на наиболее прочное место в системе.

Водосток из алюминия прослужит много лет и отлично выглядит.

Вот что не ржавеет и тем более не нуждается в окраске, так это система отвода воды, изготовленная из винилового пластика. Также как и алюминиевые, пластиковые элементы легки по весу и относительно просты в монтаже. Однако они также не выдержат веса лестницы, а без промежуточных опор могут провиснуть под влиянием солнечных лучей в жаркий летний день.

По материалам сайта: http://rem-ont.com