Эффективность технологии обогрева водостоков

Обогрев водостоков в российских климатических условиях — жизненная необходимость, а также прекрасный способ защитить транспорт и людей от обрушений отяжелевшей от снега кровли.

Водосточной системой оснащается практически любая кровля. Водосток служит защитой наружных стен и цоколя от воды, а также ограждает фундаментное основание от чрезмерного воздействия влаги. Водосточная система собирает воду с кровли в желоба с последующим отведением по трубам. Грамотно смонтированные водостоки не только не портят внешний вид здания, но и придают ему некоторую законченность. Как и любая система, водостоки нуждаются в уходе, одним из составляющих которого является обогрев.

Зачем обогревать водостоки

Обогрев водостока в первую очередь предусматривает возможность значительно продлить их эксплуатационный срок. Пренебрежение устройствами системы обогрева, способствует образованию при температурных перепадах наледи, которая значительно увеличивает нагрузку на крепежи. Такой процесс приводит к снижению эксплуатационных характеристик водосточной системы. В качестве тяжёлых последствий могут наблюдаться повышенные нагрузки на кровельную систему и несущий сегмент здания, протечки кровельного покрытия и разрушение фасада.

Водостоки каких крыш нужно обогревать обязательно

Вне зависимости от типа крыши, обогрев водостоков необходим для предотвращения образования сосулек и наледи, которые угрожают жизни и здоровью находящимся под ними людям. Кроме того, такие образования на кровле довольно часто становятся причиной повреждения транспортных средств, детских площадок и малых архитектурных форм, расположенных в непосредственной близости от зданий.

Совершенно точно необходимо обогревать водостоки крыш, если образование наледи является постоянным явлением, возникновению которого способствует:

  • частая смена температурного режима, характеризующаяся переходом через нулевую отметку;
  • Конструкционные особенности крыш и сложные типы кровли;
  • Неправильное проектирование подкровельного пространства;
  • Ошибки при возведении здания;
  • Некачественные кровельные материалы или безграмотные монтажные работы при выполнении кровли.

Технологии обогрева водостоков

Обогрев водостока планируется одновременно с системой обогрева всей крыши. Раздельное планирование неэффективно. Структура антиобледенительных систем подразумевает наличие греющих секций из кабелей, терморегуляторов, датчиков, распределительной системы и пульта автоматического управления.

На современном строительном рынке существует два типа нагревательного кабеля – резистивный и саморегулирующийся.


Резистивный тип отличается простотой и привлекательной ценой. Кабель, по которому протекает электричество, может быть одно- или двужильным. Нагрев провоцируется омическим сопротивлением тока, а его рост сопровождается увеличением количества выделяемой теплоты. Сложность расчётов предполагает использование кабеля определённой длины. Конструкция нагревательного элемента представлена двумя токонесущими жилами, являющимися многожильными проводами под слоем теплостойкой изоляции. Изоляционный материал окружён экранирующей оплёткой и оболочкой. Стандартный кабель заводского производства может быть с одной стороны закрыт муфтой, а с другой — оснащён разъёмом для подключения.

Такой нагреватель постоянно функционирует на полную мощность, что способствует значительным затратам электроэнергии. По степени эффективности такой тип системы проигрывает другому виду обогревательного кабеля, обладающему аналогичным показателям мощности.

Принцип действия саморегулирующегося кабеля заметно отличается, что сказывается на его стоимости. Такой кабель является гибким нагревательным элементом, функционирующим за счёт протекания электрического тока и выделения тепла посредством специальной матрицы. Матричный пластик размещён между проводами питания и является резистивным элементом, зависящим от температурных условий. Изменение температурных показателей преобразует сопротивление материала и выделяемого тепла.

Таким образом, в условиях отсутствия снега и льда, выделение тепла минимизируется, и наоборот, в случае наслоения на кабель снежной массы выделяется значительное количество тепла. К большим плюсам такого кабеля относится возможность самостоятельного реагирования на температурные изменения в конкретном месте, что сводит возможность перегрева к нулю. Кабель этого типа выпускается любой длины.

Следует учитывать максимальный ток и предельно допустимый пусковой ток, показатели которых не спровоцируют разрушений контактов между металлом и пластиковой матрицей.

Мировая практика доказала эффективность использования для борьбы с сосульками и наледью технологии обогрева водостоков. Остаётся только оценить все плюсы и минусы кабелей разных типов, сделать правильный выбор и выполнить грамотный монтаж. Резистивная технология отличается нагреванием проводов, а для саморегулирующегося кабеля характерно нагревание пластика. Монтаж кабелей любых типов достаточно прост. Производители подобной продукции позаботились о выпуске готовых монтажных комплектов, которые приобретаются под конкретный тип кабеля.

По материалам сайта: http://rooffs.ru