Из чего сделать водостоки в частном доме

Вопросы «Какой водосток выбрать?» и «Из чего сделать водосток?» волнуют всех домовладельцев, строящих здание своими руками. От правильного выбора водостока в частном доме зависит защита стен и цоколя от излишней влаги, а фундамента — от размывания и разрушения.

Какие водостоки лучше, и чем они отличаются друг от друга, вы узнаете на этой странице. Также вы получите информацию об установке водосточных труб и желобов.

Во время настила кровельного материала необходимо установить водосточную систему. Если крыша имеет уклон более 15 %, имеет смысл установить организованную водосточную систему. В ее состав входят водосточные желоба с уклоном не менее 2 % и наружные водосточные трубы.

Принцип работы системы прост: вода с крыши попадает в желоб, оттуда — в водозаборную воронку, которая располагается у карнизного свеса, и по водосточной трубе отводится в ливневую канализацию либо в дренажный колодец.

Можно не устраивать водоотвод и выбрать неорганизованную систему водоотвода. В этом случае не придется тратиться на приобретение желобов, воронок и прочего. Однако карниз следует вынести подальше — на 55-60 см от стены, чтобы не разрушался фундамент, и не повреждались цоколь и фасады дома.

Такая система водоотвода не спасает от косых дождей. Да и дома с неорганизованным водостоком нужно располагать на расстоянии не менее 1,5 м от тротуаров.

Водосточные желоба и трубы

При организованной системе водоотвода водосточные желоба устанавливают так, чтобы снег, скатывающийся с крыши, не сорвал их под действием собственного веса. Для этого их наружные края размещают ниже плоскости, которая продолжает поверхность ската крыши. Следует обратить внимание на то, где именно расположена середина желоба.


Желоба бывают полукруглыми, прямоугольными или рельефными. Если в вашей местности регулярно идут сильные дожди, имеет смысл выбрать прямоугольный желоб — он более вместительный. Рельефный желоб следует установить тем, кто не желает регулярно его вычищать от листьев и прочего мусора. Но такой желоб стоит дороже. Если переплачивать не хотите, берите классический полукруглый желоб.

Водосточные трубы тоже бывают разного сечения — чаще всего круглого и прямоугольного.

Форма трубы напрямую зависит от формы желоба — к круглому желобу не следует крепить прямоугольную трубу и наоборот.

При покупке водосточных труб важно правильно выбрать их диаметр. Если деревянный дом небольшой (площадь кровли менее 30 м2), то достаточно труб диаметром 80 мм.

Для дома, кровля которого имеет большую площадь (от 30 до 50 м2), нужно покупать трубы диаметром 90 мм. Если площадь кровли дома более 50 м2, лучше всего подойдут трубы диаметром 100 мм.

Водосточные трубы должны находиться на расстоянии от стены минимум 3-3,5 см. К стене они крепятся хомутами и держателями — штырями с ухватами. Эти элементы должны быть либо покрыты противокоррозионным составом, либо оцинкованы.

Водостоки из оцинкованной стали и пластика

Водостоки могут изготавливаться из оцинкованной стали, пластика, меди, из смеси титана с цинком или из алюминия. Наиболее распространены — пластик и оцинкованная сталь.

Водостоки из пластика в среднем на 30-50 % дешевле водостоков из оцинкованной стали с покрытием (систему без защитного покрытия лучше не покупать — она недолговечна, либо ее придется покрывать защитным слоем самостоятельно). Он просто монтируется. не шумит, не подвержен коррозии, хорошо переносит агрессивное воздействие окружающей среды (заводские выбросы, морской климат и т. п.).

Однако если в вашей местности выпадает много осадков (дождя и снега), лучше установить металлическую систему, так как она не лопнет под давлением снега.

Именно поэтому для металлических фальцевых кровель или металлочерепицы более целесообразно покупать оцинкованный водосток: ведь снег с этих поверхностей сходит, как лавина.

Алюминиевый водосток в частном доме

Алюминиевые водостоки нередко устанавливаются на крышах сложной конфигурации, так как алюминий хорошо гнется. В остальных случаях, как правило, водосточная система сделана из тех же материалов, что и кровля.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net