Водостоки для крыши — советы по выбору водостока

Часто мало замеченные водостоки занимают видное место на многих домах. Они находятся в конце наклонной крыши, где являются не только важной частою инфраструктуры здания, но также создают визуальный контур архитектуры дома. Когда наступает время выбирать новые желоба, то мы сталкиваемся со многими факторами, которые нужно учесть: стиль, цвет, материал, стоимость и долговечность. В этой статье мы постараемся помочь с процессом выбора водостока.

Нужен ли вашему дому водосток?

Большинству домов требуется, но не всем. Их главной функцией является направление дождевого потока, который падает на поверхность дренажной системы (или водосборной системы), подальше от фундамента, цокольного этажа и подвала. Необходимость водостока зависит от площади поверхности крыши, ее наклона и окружающего ландшафта и от количества осадков, которые падают на ваш дом.

В некоторых местах, водостоки ставить не рекомендуют. В местах с сильными снегопадами, например, ледяное накопление может их оторвать. А в местах с небольшими дождями они могут быть не нужны или необходимы лишь на некоторых участках вашего дома (над наружной дверью, например). Если вы не уверены в необходимости водостоков, вы можете проконсультироваться с опытным строителем или архитектором.

Какие материалы используются при изготовлении водостоков?

Водостоки могут быть сделаны из большого количества материалов:

  • Медь
  • Цинк
  • Древесина
  • Оцинкованная сталь
  • Алюмоцинковый материал
  • Алюминий
  • Винил

Самые дорогие: Цена водостоков из меди, цинка и дерева самая высокая, она колеблется от 1500 до 3000 рублей за погонный метр, включая установку (которая зависит от места установки и калибра металла). Несмотря на дороговизну, они долговечные: медные и цинковые водостоки имеют дополнительное преимущество в том, что не требуют покраски и просты в эксплуатации.

Медь может иметь как светлую блестящую поверхность, так и элегантную коричневую, так и иметь поверхность с зелеными или голубоватыми отражениями (ярь-медянка), она хорошо сочетается с каменными, деревянными домами, и с домами, построенными в средиземноморском стиле. Цинк имеет мягкий, элегантный, равномерный серый цвет, который подходит к множеству стилей. 

Деревянные водостоки, сделанные из кедра, красного дерева и ели, больше используются в реконструкции исторических зданий. 


Средние по цене: Стоимость водостоков из оцинкованной стали, алюмоцинкового материала (сталь изготовленная из алюминия и цинка) и алюминия – средняя, она составляет от 600 до 1000 рублей за погонный метр, включая установку.

  • Алюминий – самый широко используемый материал для водостоков, он имеет преимущество в том, что он не ржавеет (несмотря на то, что не широко представлен). Его главный минус в том, что его легко деформировать.  Большинство подрядчиков предпочитают использовать высококалиберную оцинкованную сталь, сначала спаянную, затем покрашенную. Несмотря на то, что эта сталь может заржаветь, она прочная и надежная.
  • Алюмоцинковый материал – это относительно новый продукт, сделанный из стали с использованием цинка и алюминия, с целью противостоять ржавчине.

К слову о соединениях: в одостоки из предварительно окрашенной оцинкованной стали и алюминия – самый экономный вариант, но нуждаемый в законопачивании вместо того, чтобы быть спаянным на месте швов, потому что пайка не может быть использована на предварительно окрашенном материале. Законопаченные швы необходимо регулярно поддерживать, чтобы избежать утечки.

Самые дешевые: Простые в установке и устойчивые к ржавчине – это виниловые водостоки, которые стоят примерно 500 рублей за погонный метр (плюс установка), но они склонны к расширению и сжиманию во время теплой или холодной погоды, что приводит их к тресканью или разрушению. Лучше избегать винила, если вы живете в области, где температура подвержена резким изменениям.

Какой бывает дизайн?

Наверно, во-первых – это цвет. Если неокрашенные медь или цинк будут выигрышно смотреться на общем виде, то вы можете выбрать один из этих долговечных материалов. Или если вы предпочитаете иметь водосток сочетающийся с вашим внутренним помещением или цветом обшивки, лучшим вариантом для вас будет водосток из стали или алюминия (оба из них могут быть покрашены). 

А, во-вторых, — это форма, и снова вы можете выбрать тот водосток, который будет сочетаться со стилем или быть определенной архитектурной структурой.

В итоге:

Преимущества водостока: 

  • Защита фундамента, цокольного этажа и подвала дома
  • Защита ландшафта и предотвращение эрозии почвы
  • Защита наружной обшивки от разрушения
  • Регулярное обслуживание
  • Может сломаться или наклониться в стране с сильными снегопадами
  • Может стать местом размножения комаров, если установлен ненадлежащим образом
  • Может быть эстетически ограниченным

По материалам сайта: http://banivl.ru