Расчет и определение оптимальной комплектации водосточной системы.

Водосток должен справляться с главной задачей — отводить любое количество воды с кровли. Расчет водосточной системы выполняют, чтобы определить его оптимальную комплектацию и избежать нарушений в работе.

Правильный подбор диаметров труб и желобов — залог работоспособности всей системы. Поэтому такую ответственную задачу, как рассчитать водосток, лучше передать профессионалам. Но для того, чтобы определить стоимость системы перед покупкой, в инструкциях к водостокам есть специальные таблицы и формулы. По ним можно предварительно рассчитать водосточную систему.

Последовательность расчета.

1. Собрать исходные данные

Расчет водосточной системы выполняют по плану кровли и чертежам фасадов или на основе обмеров.

Как посчитать водосток? Для расчета количества труб, желобов, крепежей и вставок между коленями нужно провести замеры здания.

1.1 Измерить высоту дома.

Чтобы узать нужную длину труб, измеряем расстояние от земли до карнизного свеса, обозначенное на рисунке H. Можно воспользоваться рулеткой, спустив один конец на землю.

Рис 1. Измерение высоты дома


1.2 Замерить длину карниза на каждом скате.

Для замеров используют длинномерную рулетку. Периметр карниза нужен для расчета общего метража желоба. А точный подбор количества осуществляют для каждого ската в отдельности.

1.3 Для расчета длины труб (стояка) ножно снять мерки с карнизного свеса, измерить рулеткой расстояние от земли до слива.

1.4 Определить площадь кровли.

Перед тем, как посчитать водосток, вычисляем эффективную площадь кровли. Чем она больше, тем больше дождевой воды предстоит отводить системе, поэтому на основе площади подобирают сечение труб. Расчет площади кровли производят для каждого ската в отдельности, а затем суммируют.

К примеру, если скат прямоугольной формы, то:

S=B?L, где:

S — эффективная площадь поверхности кровли, м2;

В — фактическая ширина ската, м;

L — длина ската вдоль карниза, м.

Рис. 2. Площадь ската

Площадь скатов, которые имеют сложную форму, рассчитывается как площадь соответствующей геометрической фигуры.

Обобщенная формула для расчета количества труб диаметром 100 м: 1 водосточная труба на 100 м2 проекции кровли. Но суммарную площадь кровли можно использовать только для предварительного подбора количества сточных воронок. Расчет водосточной системы следует делать для каждого ската.

Совет. Расположение воронок и труб зависит также от длины карниза. Для карнизов длиной до 12м ливнеприемник можно установить в любом месте, свыше 12 м – ближе к центру карниза. При этом расстояние между воронками (ливнеприемниками) не должно превышать 24 м.

Рис. 3. Примеры размещения воронок

Чем сложнее форма кровли и архитектурные особенности здания, тем сложнее рассчитать водосточную систему. Количество ливнеприемников или стояков зависит от формы и площади кровли, а также от выбранного диаметра, о чем пойдет речь далее.

2. Подобрать желоба и трубы для ПВХ и металлических водостоков.

Зависимость сечения труб и ширины желобов от площади кровли указана в таблицах, прилагаемых к инструкциям по установке водостоков. У каждого производителя эти величины немного различаются согласно типоразмерам продукции.

Наиболее востребованы в коттеджном строительстве системы водоотведения, рассчитанные для скатов площадью не более 200 м2.

По материалам сайта: http://mizol.ua