План кровли

План кровли обязателен для здания с внутренним водостоком, независимо от сложности формы здания в плане. В зданиях с наружным водостоком план крыши дается при сложной конфигурации здания в плане, а также в том случае, когда на крыше имеются надстройка, вентиляционные устройства и т.д.

Крыши могут быть плоские и скатные. Плоские крыши имеют уклон до 2,5 %. Скатные крыши представляют собой несколько пересекающихся наклонных плоскостей — скатов. Скаты крыш, пересекаясь, образуют двухгранные углы. Линия пересечения скатов крыши называется ребром. Верхнее горизонтальное ребро носит название конька. Пересечение скатов крыши, представляющих собой двухгранный угол, обращенный к низу, образует разжелобок или ендову (рис. 10.9.1). Встречаются разнообразные формы крыш, которые применяют в зависимости от общей конфигурации здания в плане и возможного направления водоотвода. При выборе материала и формы крыши учитывают также архитектурные требования. В одном здании все скаты крыши имеют, как правило, одинаковый уклон. Уклон зависит от материала кровли и климатических условий.

При построении геометрического чертежа плана кровли пользуются следующими положениями и правилами:

  • При линии слива (часть крыши над карнизом), лежащей в одной горизонтальной плоскости, и одинаковых углах наклона скатов крыши соблюдают следующие правила:
  • если имеются два ската крыши с пересекающимися линиями слива, то проекция линии пересечения делит угол, образованный линиями сливов, пополам (рис. 10,9,2, а);
  • если имеются два ската крыши с параллельными линиями сливов, то проекция линии пересечения параллельна линиям слива и расположена на равных от них расстояниях — «конек» (рис. 10.9.2, б);
  • если в какой-нибудь точке сходятся две линии пересечения, то из нее, как правило, идет третья (рис. 10.9.2, а).

Для построения плана кровли план здания делят на ряд прямоугольников. Прямоугольники должны перекрывать друг друга, а каждая их сторона полностью или частично выходить за наружный контур плана. Затем, исходя из раннее приведенных положений, строят изображения кровли над каждым прямоугольником, начиная с наиболее широкого (рис. 10.9.2в). На плане кровли оставляют видимые контуры линий пересечения скатов. Для построения вида спереди или других видов необходимо знать уклон скатов. Если линии сливов лежат в разных уровнях, то план кровли строят с учетом формы фасада.

На рабочих чертежах планов кровли можно изображать ограждения, парапеты, слуховые окна и будки для выхода на плоские крыши, дымовые трубы, вентиляционные устройства, пожарные лестницы и т.п. На планах кровли многопролетных зданий для показа уклонов вычерчивают схематический поперечный профиль основных участков кровли, сделав штриховку в виде толстой линии. Рекомендуемая толщина 0,6—0,8 мм. Профиль представляет собой вид по стрелке справа налево или снизу вверх.


В зданиях других типов уклоны отмечают на основных скатах или также на схематических поперечных профилях. На плане кровли указывают основные размеры здания и участков с различной конструкцией и материалом кровли. Эти участки должны графически выделяться и сопровождаться поясняющей выносной надписью или текстовым указанием к чертежу.

На план кровли наносят координационные оси, проходящие в характерных местах. Кроме того, на плане кровли должны быть замаркированы пожарные лестницы, металлические ограждения, парапетные плиты и узлы, если они не замаркированы на других чертежах.

Примеры оформления плана кровли промышленного и гражданского здания даны на рис. 10.9.3 и рис. 10.9.4.

По материалам сайта: http://alldrawings.ru