Монтаж водостоков для крыши своими руками: видео и фото

Финишный этап устройства любой кровли – монтаж водостоков для крыши. Без этого обойтись нельзя: скатывающаяся вниз вода будет попадать на стены, размывать землю возле цоколя, проникать к фундаменту сооружения. Для организации контролируемого схода водяной массы используется водосточная система.

Воду, уходящую через водосток, можно отводить подальше от дома, направлять в дренажные сооружения, или собирать в емкости – бочки или ванны, а потом использовать для полива и других технических целей.

Кроме прикладной функции у водостока есть также декоративная. Обычно их располагают на видном месте, они становятся значимым элементом дизайна фасада.

Виды

Водосточные системы крыши чаще всего изготавливаются из металла или пластика. Металлические бывают оцинкованные, из цинка с титаном, алюминиевые, медные, свинцовые. Чаще всего используются оцинкованные с покрытием из полимера. Алюминиевые и цинк-титановые недостаточно прочны, легко деформируются; медные слишком дороги; свинцовые попросту вредны и поэтому сейчас уже почти не применяются.


Кроме металла и пластика иногда изготавливаются водостоки каменные и керамические, но это раритеты, встречаются очень редко.

По месту расположения различаются внутренний водосток кровли и наружный. Внутренние конструкции встроены в плоские крыши городских многоэтажек, наружные украшают фасады загородных домов со скатными крышами.

Внутренний водосток плоской кровли

Есть различия также в способе соединения элементов: клеевые и конструкции с резиновыми уплотнителями.

Подготовка

Водосточные системы крыши монтируются одновременно с устройством крыши и идет, как правило, в комплекте кровельного материала. Таким образом получается избежать дисгармонии с кровлей.

Но при выборе водосточной системы и способа монтажа водостоков для крыши необходимо также учитывать форму кровли: чем она сложнее, тем сложнее будет расчет. В некоторых случаях эту процедуру лучше доверить специалисту. В конечном итоге будут известны все необходимые параметры конструкции:

– материал;

– форма;

– размеры;

– количество;

– схема расположения элементов.

В процессе покупки нужно обязательно ознакомиться с инструкцией изготовителя. У каждой системы свои особенности монтажа, надо выбрать ту, которая подойдет к вашей крыше со всей ее спецификой.

Варианты монтажа

Делая водосток для крыши своими руками нужно выбрать способ монтажа:

1. Если желоба сходятся в местах крепления воронок, то монтаж начинается с установки воронок. Обычно они оснащены специальными приспособлениями для обеспечения герметичных стыков с желобами – резиновыми уплотнителями, участками для нанесения клея. Воронки устанавливаются на краю кровли с помощью кронштейнов.

2. Второй вариант – когда воронки рассчитаны на крепление к желобам после монтажа самих желобов. В этом случае в желобе заранее вырезают отверстие под воронку. Варианты соединения – клей или замок с фиксатором.

Монтаж

1. Монтаж водостоков для крыши начинается с установки кронштейнов для желобов в соответствии со схемой. Кронштейны под пластик устанавливаются с шагом 0,5-0,6 метра, под металл – 0,75-1,5.

Видео «Установка водосточной системы от МеталлПрофиль»:

2. Держатели ориентируют таким образом, чтобы желоба наклонялись в сторону воронки (около трех миллиметров на погонный метр конструкции). В самой высокой точке устанавливают самый дальний держатель, тянут от него шнур к месту расположения воронки и по шнуру ставят остальные кронштейны.

3. Крепят их либо к лобовой доске, либо к стропилам (первый вариант чаще всего используется для пластика, второй – для металла).

4. Монтаж желоба для крыши производится в направлении от воронки. На краю держателя есть специальный фиксатор, в него защелкивается край желоба. Вертикальное расположение конструкции – ниже линии кровли, чтобы вода не перехлестывала через край.

5. Между собой желоба соединяются клеем, пайкой или соединительными приспособлениями.

6. К установленным желобам пристыковываются угловые элементы для обнесения выступов фасада и углов дома. Торцы желобов закрывают боковыми заглушками.

Видео «Монтаж водостоков для крыши»:

7. Труба устанавливается начиная от воронки вниз, к земле. При этом расстояние между ней и стеной должно быть не меньше 4-7 сантиметров. Отдельные секции соединяются муфтами и крепятся к стенам с помощью хомутов с шагом один-два метра (точнее – в инструкции к изделию). При использовании одной трубы на две воронки монтируется тройник.

Видео «Как сделать водосток для крыши своими руками»:

8. Нижняя секция (слив) располагается в 0,3 метра над поверхностью грунта (в случае линейного отвода достаточно 15 сантиметров).

Монтаж водостоков для крыши окончен. По возможности стоит проверить ее на герметичность поливая из шланга водой.

По материалам сайта: http://fasadra.ru