Ломаная крыша и ее конструкция

Содержание статьи

В последнее время особое значение придается повышению функциональности построек с сохранением эстетически привлекательного внешнего вида объекта. Ломаная крыша позволяет создать дополнительное жилое пространство, организовав мансардное помещение с максимальным комфортом.

  • Дизайнерское решение при проектировании 

По мнению дизайнеров, кровля шатрового типа обладает большей художественной выразительностью, а обыкновенная двухскатная крыша гораздо проще в реализации проекта, но и ломаная крыша дает возможность реализовать интересные проектные решения и к тому же при кажущейся сложности может быть возведена собственноручно при условии наличия некоторых навыков и знаний.

Основное преимущество крыша ломаного типа раскрывает в широких постройках (оптимальная ширина постройки должна примерно составлять 6 м ), поскольку при такой ширине максимально эффективно используются площади чердачного пространства, а большая длина пролетов значительно усложняет стропильные конструкции и оказывается экономически неэффективной.

устройство мансардного этажа ломаной крыши

Особенности ломаной конструкции кровли

Максимальную популярность приобрела четырехскатная ломаная мансардная крыша, поскольку именно такая конструкция гармонично сочетает в себе невысокую сложность возведения стропильных систем с максимально эффективным использованием жилого пространства. При таком подходе с минимальным вложением средств можно получить дополнительные полноценные комнаты, полностью пригодные для проживания в любой период.

Конструкция ломаной крыши предполагает наличие массивных стропильных конструкций, но поскольку при ее возведении используется модульная методика монтажа, всю систему можно собрать без применения тяжелой грузоподъемной техники.


При самостоятельном возведении подобных конструкций следует уделить повышенное внимание безопасности проводимых работ, не пренебрегая страховочными монтажными поясами и другим необходимым оборудованием.

Материалы для возведения крыши

  • Поскольку стропильная система ломаной крыши возводится преимущественно из древесины, перед началом работ придется запастись этим необходимым материалом в должном объеме.
  • В первую очередь для формирования стропильных конструкций потребуется деревянный брус оптимальной влажности. Для строительства в основном используется древесина хвойных пород, как наиболее мягкий и недорогой материал.
  • Для формирования обрешетки нам понадобится обрезная доска. Расчет объема доски следует производить с учетом особенностей кровельного материала, используемого при возведении крыши.

При применении жестких кровельных материалов допускается разрежённая обрешетка с зазорами между досками 300 — 350 мм. Для организации мягкой кровли следует применять сплошную обрешетку с зазорами 15 – 30 мм.

  • Соединение стропильных конструкций производится с применением металлических скоб и кронштейнов, которые крепятся саморезами.
  • Балка мауэрлата крепится на заранее вмонтированные шпильки диаметром 16 – 22 мм по длинной стороне стены. На мауэрлат впоследствии и будут установлены стропильные конструкции, которые крепятся к нему металлическими скобами.
  • Монтаж ломаной крыши производится по тем же принципам, что и формирование обыкновенной двускатной конструкции с учетом более массивных стропильных перекрытий.

Защита древесины от горения и гниения

Перед тем как формировать стропила ломаной крыши, древесину необходимо защитить от излишней сырости и предотвратить процессы, поддерживающие горение. Для этого все конструкции перед началом монтажа следует обработать противопожарными составами и антисептиками.

В современном арсенале защитных средств находится множество составов, препятствующих гниению деревянных конструкций, их необходимо наносить перед началом монтажа.

Нанесение составов проводится широкой кистью в несколько слоев, таким образом, удается осуществить наиболее глубокое проникновение состава в древесину. Стоит отметить, что при работе с активными составами следует обеспечить защиту рук и органов дыхания специальными перчатками и маской. После соединения всех компонентов конструкции необходимо дополнительно обработать все стыки для предотвращения попадания влаги.

Возведение конструкций ломаной крыши

При всей сложности конструкции дом с ломаной крышей можно возвести своими руками. Для этого следует тщательно изучить устройство ломаной крыши и разработать оптимальный проект с расчетом всех углов наклона кровли.

  • Для упрощения создания стропильных конструкций предпочтительней изготовить специальный шаблон, ориентируясь на который можно изготавливать необходимые конструкции в точном соответствии с заданной геометрией.
  • После установки и разметки мауэрлата поднимаем конструкции стропил для последующего монтажа.
  • В первую очередь необходимо установить первую и последнюю стропильные системы, ориентируясь на которые можно безошибочно смонтировать остальные конструкции с соблюдением точной геометрии.
  • Для обеспечения жесткости конструкции устанавливаем коньковый брус, который соединяет всю систему в единое целое.
?

Гидроизоляция и утепление кровли

Для создания комфортной атмосферы в мансардном пространстве и уменьшения энергетических затрат на обогрев помещения следует позаботиться об утеплении и гидроизоляции кровли — это один из основных моментов в вопросе как сделать ломаную крышу своими руками.

Предпочтительней применять специальный «кровельный пирог». Применение подобной конструкции позволяет значительно сократить теплопотери на обогрев помещения и создать атмосферу с оптимальной влажностью. Монтаж утеплителя производится непосредственно на стропильные конструкции при помощи строительного степлера и снизу подбивается отделочным материалом.

Организация обрешетки и кровельные работы

  • После завершения работ по гидроизоляции и утеплению кровли наступает время выбора кровельного материала. В зависимости от выбранного материала организуется обрешетка кровли, которая служит основой для укладки материала.
  • Несмотря на то, что кровля в случае ломаной крыши имеет несколько углов наклона, монтаж кровельного материала производится по обычной технологии.
  • Система обрешетки накладывается на специальные контррейки, которые позволяют осуществить естественную вентиляцию кровли.
  • При организации обрешетки необходимо тщательно следить за соблюдением точных геометрических размеров для облегчения правильного монтажа кровельного материала.
  • Кровельный материал монтируется в соответствии с технологией, рекомендованной изготовителями, и в полном соответствии с требованиями СНиП.
  • После монтажа кровли осуществляется установка водостоков, которые защитят фундамент здания от чрезмерного обводнения.

Возведение ломаной кровли является довольно сложной технологической операцией, и если вы не имеете соответствующих навыков, следует поручить эти работы специалистам. Инструкции и рекомендации, освещающие вопрос, как построить ломаную крышу своими руками, помогут самостоятельной реализации проекта и позволят возвести красивое и удобное жилье при минимальных капиталовложениях.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru