Водосточная система из оцинкованной стали

Вода (дождевая или талая), стекающая с кровли строения вниз, действует разрушающе на отмостку и фундамент. Брызги, попадающие на стены, повышают уровень влажности в помещениях и вынуждают заниматься преждевременным ремонтом внешней отделки. Чтобы защитить здание от пагубного влияния жидкости, монтируется специальная система для ее отвода. Пожалуй, наиболее популярны водостоки из оцинковки, хотя в продаже имеются изделия и из меди, пластика.

Особенности

  • Оптимальное сочетание небольшого веса с высокой прочностью (до 500 МПа при 7,85 г/см 3 ). Это существенное преимущество перед пластиком, учитывая, какие в нашей стране зимы. Ни снеговая нагрузка, ни обледенение желобов и труб водосточных оцинкованных не повлекут их деформации и разрыва соединений.
  • Длительный срок пригодности. Сам металл подвержен коррозии, и без специальной защиты, учитывая особенность использования водостоков, прослужит недолго – лет 6. Поэтому вся «оцинковка» для подобных систем имеет полимерное покрытие, что в разы повышает эксплуатационный период, предотвращая развитие коррозийных процессов.
  • Предельные значения, а также перепады температуры, давления, влажности не оказывают какого-либо влияния на материал конструкции.
  • Простота монтажа, не требующая профподготовки.
  • Низкая стоимость продукции. Например, более прочные изделия из сплава цинка и титана обойдутся на порядок дороже.

Кроме достоинств, имеются и недостатки, о которых также следует знать.

1. Покупая оцинкованные водостоки, учитывайте, что не для всех кровельных материалов они подходят. Если при их производстве в качестве одного из компонентов использовался битум, то расплавляясь на жаре и попадая на желоба и трубы, он вступает в химическую реакцию с полимерами защитного слоя. А результат его разрушения – ржавчина. Поэтому такие водостоки рекомендуется использовать для крыш с металлическим покрытием.

2. Необходимость в регулярном профилактическом обслуживании. Из-за температурных деформаций нередко происходит разгерметизация мест соединений.

Средние цены на основные элементы водосточной системы (в руб/шт.):

  • воронка – от 160 (100 мм); 170 (120 мм);
  • желоб 1,25 м – 115 и 140 соответственно диаметру; с патрубком – 150 и 174;
  • углы желобов: внешний/внутренний – 115 и 135;
  • цена водосточной трубы из оцинковки 1,25 м – 140 и 158;
  • заглушка (левая/правая) – 65 и 68;
  • колено для слива – 115 и 125;
  • кронштейн для желоба – 63 и 68.

Правила обустройства и установка

1. Монтаж водосточной системы из оцинкованной стали своими руками производится еще на этапе строительства, до укладки гидроизоляции и кровельного покрытия.


2. Сначала производится разметка. Нормальное функционирования водостока будет только при условии обеспечения самостоятельного ухода воды. Поэтому по всей протяженности сборка из желобов должна иметь уклон.

В первую очередь требуется определить места установки воронок. Кронштейны должны монтироваться так, чтобы начиная от них, каждый следующий был выше предыдущего примерно на 1,5 см. Это обеспечит должный угол уклона. Расстояние между ними – не более полуметра. Рассчитайте так, чтобы на них «ложились» стыки желобов.

Необходимо учесть, что «магистраль» должна располагаться не ниже 3 см от края кровли. Если этого не сделать, то вода будет разбрызгиваться и падать вниз. Кроме того, внешний срез крыши не должен перекрывать желоб более чем на 1/3.

Для проведения точной разметки вдоль стены натягивается шнур (с учетом уклона).

Собирать конструкцию из отдельных элементов нужно внизу, на земле, а не на крыше. После этого она поднимается наверх и укладывается на кронштейны. Все соединения уплотняются силиконовым герметиком, иначе вследствие температурной деформации могут появиться протечки.

Советы и рекомендации

  • Выбирая элементы для системы водостока, необходимо ориентироваться на предполагаемое количество воды, которая будет стекать с крыши. Это зависит от ее размеров. Специалисты рекомендуют при 100 м 2 использовать трубы не менее 80 мм. Соответственно, с увеличением площади увеличивается и диаметр.
  • Для предотвращения обледенения водостока целесообразно по всей его протяженности уложить греющий кабель.
  • Не следует при монтаже (для огибания рельефа стены или проложенных инженерных коммуникаций) использовать углы в 90°. Это – места потенциальных засоров водостока.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru