Отливы для крыши – защита круглый год

Российский климат отличается обилием осадков в течение всего года. Однако одной гидроизоляции крыши недостаточно для того, чтобы защитить дом от излишней влаги.

Скатываясь вниз, вода попадает на придомовые дорожки, к цоколю дома, размывая его и почву вокруг фундамента, а если крыша не слишком далеко выступает от стен, то и они страдают от дождя и снега.

Традиционными последствиями длительного воздействия осадков являются:

  • появление пятен и размывание/порча внешней отделки дома;
  • постепенное размывание средств, скрепляющих стену, а затем возникновение трещин;
  • перекос дома из-за подмытой вокруг фундамента почвы с последующим образованием трещин в стенах.

Установка отливов на крышу делается именно для того, чтобы защитить ваш дом и участок от дождевой и талой воды.

Устройство отливов

Отлив представляет собой полукруглый желоб с отходящей трубой водостока.

В желоб скатывается с крыши вода, которая затем выводится через трубу в удобное для вас и безопасное для дома место. Он изготавливается таким образом, чтобы вода обязательно устремлялась в трубу, а не проливалась на землю и дом.

Существуют также варианты отливов со сливом не через водосток, а на специальную площадку.


Материалы

Наиболее распространенными являются отливы, выполненные из оцинкованной стали, оксидированной меди, алюминия или пластика.

Возможно применение и иных материалов (керамики и даже камня), однако они не слишком популярны в силу высокой стоимости.

Пластиковые отливы

Отличаются самой низкой стоимостью и простотой установки. С их установкой может справиться даже сам владелец дома, не обладая специальными знаниями и навыками строительства.

Кроме того, отвод воды через пластик происходит фактически бесшумно.

С другой стороны, пластик имеет низкую устойчивость к температурным перепадам: прямые солнечные лучи летом могут деформировать материал, а зимние морозы – привести к разрыву пластиковых труб.

Алюминиевые отливы

Отличаются малым весом и высокой прочностью. Благодаря специальной обработке материала (еще в стадии производства), отливы имеют идеально гладкую поверхность и не выцветают в течение всего срока службы. В процессе эксплуатации алюминий легко очищается обычной водой.

Среди недостатков следует отметить не слишком высокие звукопоглощающие качества.

При сильном ливне (если у вас приоткрыто окно или установлены негерметичные стеклопакеты) ваш досуг будет сопровождать шум воды.

Кроме того, для защиты от коррозии отливы следует дополнительно покрыть специальным составом, что несколько увеличивает их стоимость.

Медные отливы

Изготавливаются из медных листов, защищенных специальным покрытием, которое наносится методом оксидирования. Подобные отливы являются наиболее долговечными и надежными, за счет эстетичного облика фактически служат элементом декора. Ключевой минус: очень высокая цена.

Металлические оцинкованные отливы

Неоспоримые лидеры, долговечные, эстетичные и неприхотливые в эксплуатации.

Вы можете выбрать наиболее подходящий по толщине вариант (вплоть до 1 мм толщиной).

Изготавливаются из оцинкованной стали, обработанной полимерной порошковой краской. Подобное покрытие является прекрасным звукоизолятором и почти полностью заглушает звуки воды.

Однако предварительно перед приобретением следует уточнить наличие защитного слоя, так как немногие производители все-таки выпускают на рынок металлические отливы без дополнительной обработки.

Монтаж отливов

Установку отливов лучше производить в сухое время года после того, как закончена внешняя отделка фасада, так как водосточные трубы и отливы крепятся в последнюю очередь.

Эта работа не является сложной и занимает немного времени, если сравнивать с внешней отделкой в целом. В принципе, при наличии определенной сноровки и опыта сделать отливы получится и своими руками.

Эстетика

Отливы производятся приблизительно одинаковой формы. Поэтому основное внимание при выборе уделяется не конструкции, а цвету и фактурной эстетике.

Дело в том, что один и тот же цвет на разном материале будет отличаться за счет разного преломления солнечных лучей. Что касается цветовой гаммы, считается, что отлив должен по цвету гармонировать с крышей и с софитами .

Отступление от этого правила допустимо при наличии лестницы у крыльца с перилами или иного экстерьерного декора крупных форм.

В таком случае отлив по цвету может совпадать с данными элементами.

Важно поддерживать отлив в рабочем состоянии – например, если рядом находятся деревья, проверять его на наличие листьев, убирать перед заморозками воду, если она осталась, так как замерзшая вода в водостоке или в желобе отлива может повредить конструкцию и вывести ее из строя вплоть до необходимости ее полной замены.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

По материалам сайта: http://allfacades.com