Всё для дачи

Система наружного водостока для дачи

автор: fazenda | 25 октября 2011 | Просмотров: 12035

Во время проливных дождей масса воды скатывается с крыши на отмостку и цоколь загородного дома. Из-за избыточной влажности может начаться процесс постепенного разрушения фундамента, гниение деревянных перекрытий пола и ухудшение микроклимата в доме в целом. Избежать подобных негативных явлений поможет система наружного водостока для дачи. Ее желоба и обводные трубы завершают создание элегантного и стильного облика здания.

Любая система водостока кровли состоит из трех групп элементов:

• горизонтальных желобов полукруглого или прямоугольного сечения, которые крепятся под скатами крыши;

• водосточных труб, располагаемых по углам дома;

• сливных воронок и соединительных элементов.


Для окаймления многоскатных крыш могут понадобиться некоторые фасонные детали, дополнительные колена труб, уголки желобов, соединительные патрубки и муфты.

За последние несколько лет системы наружных водостоков для дач из ПВХ вытеснили изделия из оцинкованной стали, изготавливаемые порой полукустарным способом. Пластиковая система водостока кровли не ржавеет, устойчива к перепадам наружной температуры, имеет небольшой вес, что позволяет оборудовать ею даже небольшие летние дачи. А еще желоба и трубы из ПВХ очень гладкие и почти не засоряются листвой, ветками и прочим мусором, который беспрепятственно выносится вместе с потоком воды. К тому же пластиковые системы наружного водостока значительно дешевле своих стальных аналогов. Дополнительным их плюсом является богатая цветовая палитра и многообразие размеров и форм.

Правда, система водостока из ПВХ имеет и недостатки. Под действием солнечных лучей пластиковые желоба и трубы лет через 10 могут потерять свой первоначальные цвет и приобрести серовато-пепельный невзрачный оттенок. Кроме того, пластик конечно не обладает прочностью металла. Под давлением массы снега и льда он может прогнуться или треснуть. Поэтому на кровлях, имеющих значительную площадь и крутые скаты, где вес наледей и талого мокрого снега, образовавшихся за зиму, значителен, лучше использовать современные системы наружного водостока, изготовленные из меди и стали.

Самому рассчитать систему водостока не сложно, поскольку она является модульной конструкцией. Также не представляет особой трудности и установка водосточной системы для дачи, которая вполне по силам домашнему мастеру.

Как правильно монтировать систему наружного водостока для дачи.

Проще всего совместить устройство водостока с работами по кровле. Горизонтальные желоба крепят после ее отделки, а водосточные трубы – после обшивки наружных стен дачи.

В ходе монтажа желобов требуется обеспечить их уклон для стока воды, примерно 2-5 мм на 1 погонный метр. Для этого используют уровень или просто натягивают шнур к скату крыши под нужным углом. Крепежные кронштейны для желобов ставят на расстоянии 600-800 мм друг от друга. Хомуты и держатели водосточных труб - не более чем на 2000 мм.

Если дача или загородный дом достаточно большой (длина любой стены более 6 м), то при монтаже пластиковой системы водостока надо учитывать ее тепловое расширение. В среднем, при увеличении температуры на 10°С, оно составляет 0,7 мм на 1 погонный метр. При этом амплитуда длинных водостоков может доходить до 30-50 мм. Чтобы не допускать деформации конструкции на стыках желобов ставят специальные элементы – компенсаторы.

Что касается цен. Один погонный метр желоба или трубы из ПВХ обходится в 150-200 рублей. Ощутимую долю в общих расходах внесет покупка вспомогательных деталей и монтажных элементов. Общая стоимость работ по установке системы наружного водостока рассчитывается исходя из общей ее длины, около 300-400 рублей за погонный метр. Обычно цена монтажа не превышает 70% от затрат на материалы.

Однако сделать систему наружного водостока на даче – еще половина дела. Чтобы защитить фундамент от подмыва, нужно дождевую и талую воду, стекающую с крыши, отвести от дома подальше. Самое простое решение – под каждой водосточной трубой поставить обычную бочку, а собранную в ней воду использовать для полива огорода.

Более сложный, но продвинутый вариант – соорудить вдоль линии отмостки линейный дренаж, воду из каналов которого сбрасывать в придорожную канаву или сточный колодец. На рынке имеются готовые решения для обустройства такого приусадебного дренажа.

По материалам сайта: http://www.fazenda-box.ru