Способы водоотвода и область их применения

В зависимости от температурного режима помещений, профиля и конструкции покрытия, протяженности скатов и количества выпадающих осадков в районе строительства отвод дождевых и талых вод с покрытий промышленных зданий может быть наружным и внутренним.

Наружный водоотвод подразделяют на неорганизованный, когда сброс воды происходит по свесам карниза, и организованный, при котором вода с кровли отводится по желобам и водосточным трубам. Наружный водоотвод предусматривают редко из-за его недостатков. Так, при неорганизованном отводе воды увлажняются стены, что снижает их теплотехнические качества и долговечность, а также образуются наледи на карнизах, вызывающие разрушение кровли. В покрытиях с наружным организованным водоотводом указанные недостатки проявляются в меньшей мере, однако замерзание воды в желобах и водосточных трубах при резком похолодании может вывести из строя систему водоотвода.

В отапливаемых зданиях водоотвод с покрытий, как правило, устраивают внутренний, а в неотапливаемых зданиях - наружный неорганизованный. Внутренний водоотвод является наиболее надежным способом удаления воды с кровли.

Положительная температура в отапливаемых зданиях исключает опасность замерзания талой воды в стояках. При наружном водостоке в таких зданиях на карнизах образуются наледи, так как стекающая вода от снега, тающего под влиянием внутреннего тепла, замерзает на холодном

карнизе.

Покрытия многопролетных неотапливаемых зданий с внутренним отводом воды можно предусматривать при наличии производственных тепловыделений, поддерживающих положительную температуру в помещениях, или при специальном обогреве водоприемных воронок и стояков. При этом вода, образующаяся от таяния снега на крыше от солнечных лучей, не будет замерзать в системе водоотвода.

В тех случаях, когда на площадках предприятий отсутствует сеть дождевой канализации, а также при деревянных и металлодеревянных несущих конструкциях покрытия допускается устраивать в отапливаемых зданиях наружный водоотвод. При этом их высота не должна превышать 10 м, а ширина покрытия в одну сторону - 36 м. Толщину теплоизоляции покрытия в этих случаях целесообразно назначать с таким расчетом, чтобы снег на кровле не подтаивал под действием внутреннего тепла.

Наружный водоотвод с покрытий. Для наружного водоотвода с покрытий на продольных стенах предусматривают карнизы. Во избежание чрезмерного увлажнения стен стекающей водой вынос карниза на наружную плоскость стены должен быть по возможности большим (не менее 0,5 м при высоте стен 6 м). Сток воды при неорганизованном водоотводе происходит по всей длине карниза.


Конструкция карниза зависит от вида стенового заполнения и вида кровли. В зданиях с кирпичными и мелкоблочными стенами карнизы выполняют в основном из кирпича с выносом до 300 мм. При вынос! более 300 мм их монтируют, как правило, из специальных карнизных

плит.

На рис. XV-12, а показана конструкция кирпичного карниза, широко применяемая в одноэтажных промышленных зданиях. Вдоль карниза деревянным пробкам, закладываемым в кладку через 750 мм, крепят стальные костыли, необходимые для заделки фартука из оцинкованной

кровельной стали. Дополнительные слои кровельного ковра заводят на фартук и приклеивают мастикой.

Рис. XV-12. Типы карнизов промышленных зданий:

а - кирпичные карнизы; б - из легкобетонных карнизных плит; в -то же, железобетонных плит; г-обогреваемый; /-оцинкованная кровельная сталь; 2 -костыль; 3 - дополнительные слои рубероида; 4- деревянные пробки; 5- анкер; 6-карнизная плита; 7- балка для подвески люльки (для очистки окон)

В стенах из крупных бетонных блоков и панелей карнизы выполняют из сборных железобетонных карнизных панелей, имеющих длину до 6 м (рис. XV-12, б, в). Карнизные панели укладывают на верхний ярус стено-ых блоков или панелей и крепят в местах опирания и к покрытию сваркой закладных элементов. Свесы карниза обделывают кровельной оцинкованной сталью.

При наружном водоотводе с покрытий в отапливаемых зданиях целесообразно устраивать обогреваемые карнизы. Одно из таких решений показано на рис. XV-12, г. При таких карнизах исключаются наросты льда в местах заделки кровельного ковра.

Для наружного организованного отвода воды с покрытия расстояние Между водосточными трубами принимают не более 24 м, площадь сечения трубы - из расчета 1,5 см2 на 1 м2 площади кровли.

По периметру карниза в зданиях высотой более 10 м на кровлях с Уклонами от 5 до 35% следует предусматривать решетчатое ограждение высотой не менее 600 мм из несгораемых материалов.

Внутренний водоотвод с покрытий. Система внутреннего водоотвода состоит из водоприемных воронок, водосточных труб, стояков, подпольных или подвесных трубопроводов и выпусков (рис. XV-13).

Рис. XV-13. Основные схемы внутренних водостоков:

в однопролетных зданиях; г-ж - в многопролетных зданиях; / - подпольный трубопровод; 2

стояк; 3 - водоприемная воронка; 4 - подвесной трубопровод; 5- выпуск; 6- коллектор ливневой или общесплавной канализации

Водоприемные воронки направляют стекающую с кровли дождевую или талую воду в стояки, откуда она по трубопроводам и выпускам поступает в сеть ливневой или обшесплавной канализации.

Схему внутреннего водоотвода выбирают в зависимости от размеров и назначения здания, числа и величины пролетов, конструкции кровельного покрытия и других факторов.

Для однопролетных зданий лучшей считается схема с одной воронкой на стояке (рис. XV-13, а), обеспечивающая хорошую пропускную способность и надежность работы при пониженной температуре. При наличии ливневой или общесплавной канализации с одной стороны здания применяют схему с подпольными трубопроводами (рис. XV-13, в). При сильно развитых фундаментах под технологическое оборудование можно использовать схему с подвесными трубопроводами (рис. XV-13, г).

При выборе схемы внутренних водостоков в многопролетных зданиях исходят из тех же соображений, что и в однопролетных, размещая на каждом стояке минимальное количество воронок (рис. XV-13, г-ж).

Площадь водосбора, приходящуюся на одну воронку, определяют с учетом климатических условий, типа кровли и схемы системы внутреннего водоотвода. Особенно важно учитывать интенсивность дождя q. Максимальная площадь водосбора на одну воронку не должна превышать величин, указанных в табл. XV-

Места установки воронок на кровле выбирают с учетом профиля покрытия и допускаемой площади водосбора на одну воронку. На скатных покрытиях воронки размещают в ендовах. Расстояние между воронками в ендовах скатных покрытий не должно превышать 24 м, а на плоских покрытиях - 48 м; расстояние от оси воронок до продольной и поперечной разбивочных осей - 500 мм.

Минимальные уклоны отводных трубопроводов принимают: для подвесных - 0,005, для подпольных - в зависимости от диаметра 0,003-0,005. Наибольшая длина выпусков от стояков или прочисток до оси смотровых колодцев допускается 15-20 м в зависимости от диаметра труб. На сети внутренних водостоков для ее прочистки наряду со смотровыми колодцами предусматривают ревизии.

В зависимости от высоты и назначения здания, схемы и условий работы внутренних водостоков стояки, трубопроводы и выпуски монтируют из чугунных, асбестоцементных и пластмассовых напорных труб. Подпольные трубопроводы и выпуски можно выполнять из керамических, бетонных и железобетонных труб. Диаметр труб определяют расчетом.

Стояки размещают обычно открыто рядом с колоннами и крепят к ним хомутами. В зданиях с повышенными требованиями к чистоте стояки располагают скрыто. Подвесные трубопроводы крепят к несущим конструкциям покрытия.

Ендовы в отапливаемых зданиях устраивают, как правило, утепленные и без продольного уклона (рис. XV-14, а, б). Кровельный ковер в ендовах и на прилегающих к ним участках скатных кровель с уклоном до 10% защищают слоем из мелкого гравия, втопленного в мастику.

Ширину ендов принимают с учетом уклона кровли и размера привязки. Так, при нулевой привязке ширину крайних ендов принимают около 0,4 м (при уклоне кровли 1: 3) и около 0,75 м - при уклоне кровли 1: 8-1: 12. Ширину средних ендов при тех же уклонах кровли принимают соответственно 0,8 и 1,5 м.

Рис. XV-14. Детали внутренних водостоков: а - ендова пристенная; б- то же, средняя; в

установка воронки в покрытии из железобетонных плит; г - то же, с металлическим настилом; 1 - парапет; 2

воронка; 3

основной водоизоляционный ковер; 4- плита покрытия; 5 - набетон-ка; 6- асбестоцементное кольцо; 7 - сливной патрубок; 8- прижимной фланец; 9

стальной профилированный настил; 10 -стальной поддон; 11 - хомут; 12-деревянная прокладка; 13

асбестоцементный лист

В неутепленных покрытиях воронки устанавливают на горизонта ную поверхность из бетона (рис. XV-14, в>. В утепленных покрытиях ронки устанавливают на легкобетонные вкладыши. В покрытиях с не щим металлическим профилированным настилом их монтируют стальных оцинкованных поддонах (рис. XV-14, г). По периметру отве тия под поддон несущий настил усиливают рамкой из уголков.

В покрытиях промышленных зданий устанавливают водоприем* воронки типов Вр-9, Вр-9Б, Вр-10, Вр-8 и др. При установке их к вельный ковер зажимают между сливным патрубком и прижимн фланцем с помощью шпилек и резиновых прокладок. Сливной патру крепят к настилу хомутом, а купол воронки к прижимному флан1 болтами.

В плоских эксплуатируемых кровлях используют водоприемные ронки типа Вр-10 с плоской водоприемной решеткой, укладываемой бортик прижимного фланца. Водоприемный колпак воронок Вр-8 П! меняют в водонаполненных кровлях. Он имеет регулирующий перед ной патрубок, удерживающий водяной слой заданной толщины. В мес установки воронок всех типов основной кровельный ковер усилив; тремя мастичными слоями, армированными слоями стеклоткани.

Внутренний водоотвод с покрытий фонарей с вертикальным остек нием устраивают при ширине 12 м и более, а фонарей с наклона остеклением - при ширине более 9 м.

В процессе эксплуатации зданий зимой необходимо постоянно с Щать покрытия от снега, убирая его вручную или с использованием м

По материалам сайта: http://cribs.me