Карта сайта

Водосток

Фото 1 Металлический водосток

А зачем вообще нужен наружный водосток в доме? Не проще ли вынести карниз от стены на расстояние 60 см, чтобы вода не попадала на фундамент, отмостку и стены? Оказывается, что одним выносом карниза не обойтись.

Косой дождь с ветром иногда кажется, с каким-то особым удовольствием направляет стекающие с кровли ручьи на стены, отмостку и на фундамент. Такие воздействия природы не проходят без ущерба для здания – проседает и дает трещины фундамент, разрушается и расслаивается цоколь, теряет свой нарядный вид фасад дома.

Неорганизованный водосток. у которого слив воды происходит на землю за счет угла уклона кровли, имеет только одно преимущество – не требуется тратить деньги на создание конструкций. Давайте задумаемся, что же лучше, не тратить свои сбережения на водосток или же мы хотим сохранить построенный нами дом не только для себя, но и для наших детей и внуков.

Водосток – вот правильный путь для обеспечения прочности и долговечности своего дома. Кроме того, современная водосточная система еще более подчеркнет изящество и эстетическую завершенность строения.

Итак, водосток будет осуществлять водосточная система, которая устанавливается с наружи дома. Водосточная система включает в себя водосточные трубы, водоприемные воронки и желоба. Трубы водостока могут быть круглого или квадратного сечения.

Трубы подбираются исходя из площади кровли:

- для площади кровли 30 м2 водосточная система предполагает трубы диаметром 80 мм;


- для площади кровли 50 м2 - диаметр водосточных труб составит 90 мм;

- для площади 125 м2 – водосточные трубы следует принять диаметром 100 мм.

Для водосточной системы трубы водостока желательно установить на стороне фасада дома, обращенного к солнцу.

Трубы водостока желательно установить на стороне фасада дома обращенного к солнцу.

Фото 2 Водосток. Водосточный желоб

В системе водостока для сбора воды используют металлические желоба, которые бывают трех разновидностей:

- карнизные водосточные желоба, собранные по всей длине свеса карниза;

- разжелобковые водосточные желоба устанавливаются в тех местах, где соединяются скаты кровли;

- парапетные водосточные желоба принимают воду от двух парапетов стен – в настоящее время применяются в домах старой постройки и встречаются не часто.

Желоба водостока могут иметь разную форму – полукруглую, квадратную или рельефную. Форма желобов системы водостока зависит как от дизайна жилого дома, так и от погодных условий данного района.

При наличии частых и обильных осадков в данном районе целесообразно систему водостока выполнить желобами квадратного сечения, которые при той же ширине поперечного сечения, что и полукруглые желоба, могут больше пропустить воды, не переливаясь. Водосточные желоба соединяются между собой по углам угловыми желобами, а соединение их на прямых участках выполняется соединителями.

Сливные воронки - одна из составляющих водосточной системы. Воронки подбирают под размеры водосливных труб и желобов, и устанавливают в местах слива воды из желобов в трубы.

Водосточные системы изготавливают из металла или пластика.

В этой статье расскажем, что собой представляет металлический водосток.

Металлический водосток хорошо дополняет фальцевую кровлю, кровлю из металлочерепицы или профнастила. Такое сочетание металлического водостока и кровли вызвано в первую очередь равномерным расширением одного и того же металла при разных температурах, а во вторых на металлических кровлях сход снега происходит лавинообразно, что требует прочной и жесткой конструкции водостока.

Металлический водосток изготавливают их оцинкованной стали, оцинкованной стали с нанесенным полимерным покрытием, меди, алюминия, сплава титана с цинком.

Металлический водосток из оцинкованной стали

Такая водосточная система применяется довольно давно и кроме двух преимуществ – прочности и пожаробезопасности имеет ряд существенных недостатков. Цинковое покрытие водостока недолговечно, так через 3-4 года появляются разводы и белесые пятна, а через 5-6 лет на водостоке начинает выступать ржавчина. При среднем и сильном дожде и ветре водосточная система издает сильный шум.

Металлический водосток из оцинкованной стали с применением защитного полимерного покрытия

Оцинкованная сталь водостока с двух сторон покрыта защитным покрытием, уберегающим конструкцию водостока от разводов и белесого налета на поверхности. В качестве защитного слоя для водостока используется полиэстер, пластизол, пурал (на основе полиуретана) толщиной около 200 мкр. Жесткая конструкция водосточной системы, пожаробезопасность, низкая шумоизоляция, увеличенный гарантийный срок службы (около 10 лет) – вот основные преимущества оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Следует еще сказать, что цветовая гамма защитного слоя позволяет подобрать водосток, гармонично сочетающийся с фасадом и кровлей дома. Металлический водосток с использованием оцинкованной стали с полимерным покрытием в современном обустройстве водосточной системы нашел самое широкое применение.

Медный водосток

Фото 3 Водосточная система из меди

Медный водосток в основном применяется совместно с медной кровлей, однако он может также великолепно гармонировать с кровлей из черепицы и искусственного сланца. Медный водосток отличается незаурядной долговечностью – 100 и более лет.

Кроме того эта водосточная система имеет очень прочную конструкцию и является пожаробезопасной. При монтаже конструкции водостока из меди соединение ее элементов может быть выполнено механическим способом так и методом пайки или сварки.

При спаивании элементов конструкции водостока следует применять специальный припой и флюс, чтобы не потерять прочность материала в местах их соединения.

Водосточная система из алюминия

Алюминий очень стойкий к коррозии материал (на его поверхности образуется защитная оксидная пленка), обладающий пластичностью. Алюминий легко изгибается, но может ломаться и деформироваться. Водосток из алюминия повышает свою прочность за счет покрытия специальным лаком в условиях горячей сушки. Алюминиевый водосток применяется чаще всего совместно с алюминиевой кровлей.

Металлический водосток из титан-цинкового сплава

Сплав очень устойчив к коррозии, его долговечность составляет более 100 лет, пластичный и прочный. Прочность сплаву придает титан, а защитные свойства от коррозии прибавляет цинк. В тоже время металлический сплав очень чувствителен к ударам – на месте удара или деформации может появиться очаг коррозии.

Ни в коем случае не следует допускать соприкосновение сплава с медью или железом для недопущения возникновения электролитической коррозии. Металлический водосток титан-цинкового сплава могут качественно выполнить только квалифицированные специалисты. Титан-цинковый водосток применяется чаще всего совместно с аналогичной кровлей.

Copyright © 2010 Строительство дома. Перепечатка материалов разрешается только при размещении прямой ссылки на наш сайт.

По материалам сайта: http://www.strou-dom.net