Антиобледенение кровли

Осадки, находящиеся на кровле, в виде снега, не приносят вреда при минусовой температуре. Но, стоит произойти резкому перепаду температуры, и начнется мгновенное массовое таяние. Если отсутствуют источники для быстрого ухода воды, то, наступление снова отрицательной температуры, превращает ее в лед. Для этого и придумали системы антиобледенение - обогрев кровли, исключающие обледенение. Она защищает конструкции зданий от повреждений, которые появляются в зимний период. Установив такую защиту от стаивания снега, вы предотвращаете от разрушений и деформаций канализационных стоков, водостоков, желобов, а так же возникновению налета льда и сосулек.

Оглавление:

Виды систем

Источниками тепла являются атмосферное тепло и собственное тепловыделение кровли. Если же крыша сама не обогревается, то есть необходимость ставить системы антиобледенения кровли и крыш.

Обогрев позволит:

  • предотвратить образование ледовой массы, которая может стать опасной для жизни человека;
  • уменьшить нагрузку на элементы свесов;
  • не дает задержаться воде на поверхности в период дождей;
  • не делать механическую чистку крыши, из-за чего снижается ее срок службы.

Проектируя конструкцию крыши, необходимо обеспечить путь стока для воды, образовавшейся в результате обогрева. Они бывают: обогрев на основе греющихся кабелей и гидрофобные композиции антиобледенения.

Обогрев с помощью кабелей позволяет исключить полностью образование льда, обеспечивает бесперебойной работой водосток в осенний – весенний период. При сильных морозах работа системы не нужна, поэтому на ней должен быть установлен датчик с терморегулятором. Греющие кабели должны иметь все сертификаты безопасности и качества.


Гидрофобные композиции обеспечивают быстрый сход льда, предотвращают лишь образованию сосулек и небольших натеков. Они наносятся кистью или распылителем на бетон, металл и другие поверхности, которые должны быть не запыленными, без ржавчины, жира. Выполняют функцию гидроизоляции и антикоррозийную, являются экологически чистыми, имеют высокую эластичность и прочность, стойкие к перепаду температуры, осадкам, солнечным лучам.

Саморегулирующаяся система

Обогрев кровли, водостоков и антиобледенение крыши можно обеспечить с помощью саморегулирующего кабеля. Тепло будет выделяться полупроводниковой матрицей, которая расположена между жилами, проводящими ток.

Матрица увеличивает свое сопротивление, когда повышается температура. Она нагревается до определенных размеров, увеличивается и ее сопротивление, соответственно сила тока уменьшается, что делает температуру матрицы меньшей. В свою очередь понижается сопротивление. То есть, растет сила тока, а значит, температура повышается тоже.

Такой процесс – саморегулируемый. Саморегулирующийся кабель легко можно порезать на отрезки нужной вам длины. Рационально использовать тепло поможет плоское сечение, что делает его плотно прилегающим к поверхности кровли. Срок пригодности такого - двадцать лет.

Монтаж системы антиобледенения

Установка защиты распределена на несколько этапов:

  • проект конструкции;
  • монтаж распределительной сети;
  • монтирование датчиков и нагревательных секций;
  • установка систем управления и питания;
  • заключительный этап – проверка и запуск.

Проводка греющих кабелей должна быть по всей длине течения воды, начиная с желобов и заканчивая водостоками. Необходимо придерживаться установленных нормативов мощности, предназначенных для различных систем. Сложные системы антиобледенения разбивают на отдельные отрезки. Нагревательный кабель закрепляют монтажной лентой или сеткой. Закрепление монтажной сеткой происходит хомутами, аккуратно затянутыми, чтобы не повредить обмотку.

Выбор и рекомендации

Выбор кабеля, датчика и терморегулятора зависит от требований к установке системы и типа, размера, конструкции кровли. Рекомендуется использовать кабель отрезной Txlp/1 Drum и цельные комплекты TXLP/ 1-28BT. От образования сосулек на водостоках и для конструкции антиобледенения на крыше можно приобрести терморегулятор компании OJ ELECTRONICS, выпускающая такие модели: ETR2-1550, ETO2-4550, ETR/F-1447A.

Сколько стоит сделать антиобледенение?

По материалам сайта: http://goldroofas.ru