Самостоятельное проектирование установка водосточной системы

Система водостока является неотъемлемой частью современного благоустроенного жилища. Водосточная система кровли будет хорошо справляться со своей задачей в том случае, если она правильно спроектирована и установлена.

Соблюдая элементарные правила и руководствуясь советами специалистов, можно самостоятельно спроектировать и установить водостоки для крыши.

1. Отводы системы водостока должны располагаться строго над элементами подземной системы дренажа.

2. Рассчитать максимально эффективную площадь крыши по определенной формуле:

S=(В+С/2) х длина крыши

S - максимально эффективная площадь крыши

В - длина края ската крыши в горизонтальной проекции


С - высота крыши

3. Необходимо проверить и измерить расстояние между поворотами водосточных желобов и ближайшими водоотводами.

4. Повороты водосточных желобов должны находиться на близком расстоянии от срединных водоотводов.

Выбирать тип и размер водосточного желоба следует, сообразуясь с рассчитанной площадью водосбора. Площадь водосбора влияет и на число водоприемных воронок. Водосток может быть концевым или срединным. Обычно их ставят по количеству углов на крыше. Это зависит только от личных предпочтений. Если срединный водоотвод устанавливается в пределах 2-х метров после поворота желоба для водостока на 90 градусов, то площадь крыши требует увеличения на 10%. При превышении предела более чем на 2 метра необходимо увеличить площадь поверхности крыши на 5%.

Существуют типы водосточных желобов: система «Мини» -50мм; система «125» -68мм и 82мм, система «Регент»-65мм, система «Макси»-110мм, система «Шторм» 110 мм и 160 мм. (Указаны размеры сливной трубы в конце водосточного желоба). Слив делают в самом конце трубы. Трубу к стене прикрепляют хомутами, а желоба подвешивают за край крыши за специальные кронштейны.

Размеры и формы труб зависят от типа здания.

Здания с большой поверхностью используют трубы диаметром 90-160мм и желоба 140-200мм.

Здания с небольшой поверхностью, коттеджи используют трубы диаметром 75-100мм и желоба 115-130мм.

Небольшие домики, дачи и беседки используют трубы диаметром 50-75мм и желоба 70-115 мм.

Как показывает практика, водосток берут из расчета: на 100 кв.м площади водосбора приходится одна труба. Для более точного вычисления все же следует воспользоваться формулой. Естественно, что чем меньше расстояние между водостоками, тем меньше возможности для зимнего замерзания воды, для засорения его осенней листвой.

Уклон водостока нельзя делать маленьким, поскольку желоба могут "захлебнуться" водой. При большом уклоне это будет грозить водоприемной воронке. Для того чтобы поступление дождевой воды в водосток было хорошим, специалисты рекомендуют установить капельники. Капельник должен заходить в профиль желоба с нахлестом миллиметров на 15.

Неправильная установка водостока может привести к тому, что не выдержавший нагрузки желоб или прогнется или растрескается и лопнет (все будет зависеть и от материала желоба). Водостоки устанавливают вместе с крышей и желоба прикрепляют к краю крыши специальными кронштейнами. Должна быть ровно установленная лобовая доска, куда крепятся кронштейны. При ее отсутствии кронштейны крепят к стропилам или кровельной доске. Металлические кронштейны крепят прямо в кирпичную стену. Расстояние между ними составляет, обычно, 70-150см у металлических кронштейнов и 50-60см у пластиковых.

Grintex.ru 2011

По материалам сайта: http://grintex.ru