Какой водосток выбрать – металлический или пластиковый

Для защиты дома от дождя и талых вод были изобретены водосточные системы. Их конструкция представляет собой соединенные друг с другом желоба и трубы, по которым отводится дождевая и талая вода с кровли. Современные водосточные системы являются не только практичным средством защиты, но и служат украшением фасада.

Какой водосток лучше – металлический или пластиковый? Который из них стоит дешевле и проще устанавливается? Зависит ли качество работы водостока от его внешней формы? Вот на эти вопросы постараемся ответить.

Водосток может быть выполнен из следующих материалов:

  • медь;
  • оцинкованная сталь;
  • сталь с полимерным покрытием;
  • ПВХ (пластик).

Водосточная система из оцинкованной стали является сравнительно недорогим вариантом. Дешевизна – основное преимущество такого водостока. Однако есть серьезная опасность образования ржавчины, поэтому лучше подойдет оцинкованная сталь с нанесенной на нее полимерной пленкой. Такой водосток имеет большой срок службы, надежен и обладает хорошими эстетическими данными.

Медный водосток является наиболее долговечным, поскольку он хорошо сопротивляется коррозии и обладает упругой структурой. Но цена водосточной системы из меди очень высока. Дизайнеры рекомендуют сочетать медный водосток с черепицей из керамики, чтобы тем самым подчеркнуть дороговизну и солидность водосточной системы.

Пластиковый водосток можно назвать золотой серединой. Он имеет все положительные характеристики предыдущих материалов – долгий срок службы, эстетичность, простота сборки и монтажа. Его комплектующие соединяются специальным клеем или посредством жесткого сцепления прорезиненных элементов. Крепление на клей, представляющий собой молекулярную сварку, является наиболее надежным. Соединение на резине имеет недостаток: постепенно резина стареет и утрачивает упругость, соединения забиваются грязью, затрудняющей работу водостока. Вас не должен смущать хрупкий вид водостока из ПВХ. Желоба усиливаются ребрами жесткости, выдерживающими сильные нагрузки.

Приведем несколько правил для качественной установки водосточной системы.

Одну водосточную трубу можно использовать для отвода воды с кровельного покрытия площадью не более 100 кв.м. Устанавливая желоба, обеспечьте уклон водоотвода 5 мм на каждый метр длины. При монтаже соединителей, воронки или углов учитывайте, что ближайший кронштейн желоба должен располагаться не дальше 5 см. Внешняя сторона желоба должна быть наклонена на 5 мм, чтобы в случае заполнения желоба вода не выливалась на фасад.


Осенью и весной очищайте желоба от листьев и грязи, чтобы сохранять пропускную способность водостока.

Для создания водосточной системы под кровлей сложной формы пригласите специалиста, который сможет определить необходимый диаметр желобов и труб, рассчитать нужное количество комплектующих.

(Еще не оценили)

Loading.

По материалам сайта: http://rmnt.net