Система водостока. Так ли уж она необходима в загородном доме?

Влияние дождевой воды на состояние загородного дома и прилегающего участка не ограничивается разрушительным воздействием на его фундамент. Приносят не меньше хлопот и грязные подтеки на фасаде, долго не просыхающие лужи на дорожках и газонах. Уменьшить эти неприятности поможет система водостока. Ее задача заключается в том, чтобы отводить стекающую с крыши дома влагу, обеспечивая тем самым долговечность и прочность сооружения.

Стандартные системы водостока жилого дома состоят из желобов, укрепленных горизонтально по периметру крыши, водосточных труб, расположенных вертикально по углам здания, сливных воронок для выхода воды из желобов в трубы и различных монтажных деталей. Есть продвинутые варианты систем водостоков, которые дополнительно снабжаются дренажными трубами и колодцами.

Многие, начавшие строить загородный дом, пишут: помогите выбрать систему водостока. Дадим им несколько полезных советов.

Важный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе системы водостока – это материал, из которого он изготовлен. В советские времена такие конструкции делались только из оцинкованного железа. Стальные модели современных систем водостоков отличаются от них в лучшую сторону. Так, двустороннее пластиковое покрытие защищает металлические трубы и желоба от коррозии и появления разводов и белесых пятен, которые возникали на оцинкованных водостоках уже через пару лет. Немаловажно, что цвет современного стального водостока можно подобрать именно тот, который будет гармонировать с фасадом и кровлей дома.

Главное преимущество металлической системы водостока – это устойчивость к ударным нагрузкам и давлению, которые оказывают снег и наледь на крышах в зимнее время года.

Здесь уместно упомянуть о медных водосточных системах. Они обладают исключительно высокой износостойкостью, но и цена их, естественно, заоблачная. Что делать, цветной металл был во все времена дорог.

В последние годы у металлических водостоков появился пластиковый конкурент. Это трубы и желоба из ПВХ, которые по многим параметрам превосходят металлические. В частности, они проще в установке и гораздо дешевле, не подвержены коррозии и негативному воздействию химических веществ и солнечных лучей.


Поскольку ПВХ имеет высокий коэффициент скольжения, в трубах и желобах, сделанных из него, меньше скапливается грязи и реже возникают засоры. Они, к тому же, менее шумные по сравнению со стальными. Те во время проливного дождя могут сильно греметь.

И, наконец, разнообразные формы элементов и цветов ПВХ-водостоков позволяют вписать их в любой архитектурно-дизайнерский проект загородного дома.

Однако и они имеют свои недостатки. По сравнению с металлическими пластиковые системы водостоков менее прочны и под тяжестью льда и снега могут дать трещину.

Чтобы противостоять этому, существует система противообледенения желобов и труб водостока. Дело в том, что зимой в результате перепадов температур и оттепелей в трубах и желобах намерзают наледи, которые препятствуют отведению талой воды с крыши дома. Если коротко, то кабельные системы обогрева водостока представляют собой нагревательный провод, закрепленный в водосточных желобах и трубах.

Что делать с водой, стекающей с крыши дома? Если ее не отвести подальше от строения, то она может залить подвал, подмыть фундамент и превратить придомовую территорию в настоящее болото. Самое простое решение – установить под каждой трубой водостока емкость для сбора дождевой воды или, по-простому, бочку.

Однако солидные загородные дома и коттеджи обычно оборудуют более основательно. Для этого используют систему линейного дренажа. Она состоит из расположенных под водосточными трубами колодцев, закрытых решетками, и дренажных труб. Для осушения зон отдыха и садовых дорожек такой подземной дренажной сетью может быть оборудован весь загородный участок.

Конечная цена системы водостоков рассчитывается индивидуально. Она складывается из стоимости ее элементов и работы по монтажу. Например, цена погонного метра трубы или желоба из ПВХ примерно составляет 200 рублей, металлических – 500 рублей, из меди – свыше 1000 рублей. Кстати, аксессуары и монтажная фурнитура: всякие там уголки, отводы, сливные воронки, заглушки, решетки и прочие детали – не такие уж и дешевые.

Расценка на монтаж системы водостока, выполняемый профессионалами, составляет как минимум 300 руб./пог.м. Затраты на монтаж, обычно, эквивалентны 70% стоимости закупленного оборудования.

По материалам сайта: http://shkolazhizni.ru