Оборудование для производства водосточных систем: тонкости технологии

Сейчас мало кто может себе представить кустарное изготовление труб и фасонины, в том числе – и водосточной. Все элементы комплектации производятся на более или менее сложном оборудовании. Это обеспечивает четкую геометрию готовых изделий, поточное производство снижает их стоимость.

Как выглядит современное оборудование для производства водосточных систем, можно ли на его основе наладить собственный бизнес – далее в статье.

Процесс изготовления водосточной трубы

Материалы для изготовления водостоков

Традиционными материалами для установки водостоков являются металлы: оцинкованная сталь, медь, в последнее время – алюминий и титаново-цинковый сплав, а также – пластики, из которых наиболее распространен ПВХ.

Эти материалы отличают следующие качества:

  • Небольшой вес
  • Большой срок службы
  • Эстетичность
  • Простата раскроя и монтажа

Однако жесть и ПВХ обладают конкурентным преимуществом – относительной дешевизной. Поэтому они и делят основную долю рынка. Остальные материалы используют, как правило, в устройстве крыш экстра-класса. Естественно, что для производства полимерных и металлических изделий необходимо абсолютно разное оборудование.


Для полимеров оно включает разного рода пресс-формы, экструдеры, является весьма ресурсоемким – потребляет большое количество электроэнергии, углеводородного сырья, воды. Поэтому производство водосточных систем из пластика – удел крупных корпораций, с мощными современными заводами.

Кроме прочего, малые объемы подобной продукции выпускать убыточно. Поэтому на рынке существуют несколько основных игроков, способных не только произвести, но и сбыть полимерные системы в больших количествах. Да и организация такой фабрики стоит не менее нескольких миллионов долларов.

Выпуск металлической комплектации более демократичен. Здесь существует широкий диапазон оборудования различной мощности, способного обслужить как крупный регион, так и несколько окрестных поселков. При этом цена может оказаться ниже и у мелкого производителя, за счет близости к рынку сбыта и меньших производственных и накладных расходов.

Виды оборудования

Основное разделение подобных линий ведется по степени механизации производства, оно может быть:

  • Ручным
  • Полуавтоматическим
  • Автоматическим

Ручная линия отличается полным отсутствием оборудования с электрическим приводом. Все станки работают исключительно на мускульной силе.

Основные станки подобной линии:

  • Ручная гильотина – обеспечивает резку металла на детали нужной формы и размера. Может работать как с листовым, так и с рулонным металлом.
  • Фальцегибочный – создает кромку вдоль края листа для последующего соединения
  • Вальцовочный – для гибки подготовленных деталей в трубу. Такой же станок с другим набором вальцов может использоваться для изготовления желобов.
  • Фальцеосадочный станок – обжимает кромки деталей, создавая фальцевый замок.

Типовой состав ручной производственной линии

  • Зиг-машина (отбортовочный станок) предназначена для изготовления фасонины – гофрирования, резки труб, изготовления соединительных деталей.
  • Кроштейногибы предназначены для изготовления разных видов креплений.

Совет!

При приобретении комплекта станков следует подумать и о мелких и нерегулярных операциях.

Периодически требуется изготовление деталей нестандартной формы, ручная резка металла, пробивка отверстий, а также крепление или гофрирование труб и лотков по месту установки.

Как правило, поставщики производственного оборудования имеют все это в ассортименте, и приобрести инструмент у них получается выгоднее, чем позже докупать его отдельно.

Ориентировочно цены на такие линии на рынке начинаются от $3 000. Даже если приобрести такое оборудование для устройства водостока для крыши при строительстве собственного дома, а потом произвести элементы системы для 2-3 соседей, оборудование уже окупится. Если же обеспечить очень высокое качество и сориентироваться на элитные домовладения, то производство одной системы из меди или алюминия моментально начнет приносить прибыль.

Полуавтоматическая линия для производства водостоков содержит тот же набор оборудования, и выполняет те же функции. Основное отличие – что операции здесь выполняются посредством электромеханических приводов. После задания параметров необходимых деталей, установки необходимой оснастки (вальцов, резцов и т.п.) – в дальнейшем станки выпускают нужное количество деталей без участия человека.

Полуавтоматической такая линия считается, поскольку подача сырья и перемещение деталей между станками все же осуществляются вручную. Стоит такой комплект в 2,5 – 3 раза дороже ручного, но и производительность может обеспечить в десятки раз большую.

Комплект полуавтоматического оборудования для изготовления водостоков

Основное применение этого комплекта – небольшая мастерская, обслуживающая район города или сельской местности. Примечательно, что для размещения ручной или полуавтоматической линии достаточно обычного гаража, а, например, зиг-машину можно перевезти в кузове ГАЗели, и изготавливать нужную фасонину прямо на объекте.

Совет!

Однако вес и размеры агрегатов требуют пусть небольшого, но цехового помещения. Производительность такой линии вполне позволит обеспечивать продукцией город средних размеров. В зависимости от готовности вложить силы и средства, производство водостоков может стать побочным или основным заработком, и даже – основой серьезного бизнеса.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru