На чем не стоит экономить при монтаже водосточной системы

Стараясь сократить расходы по строительству, первое, на что обращают внимание застройщики – это водосток. И тут же «специалисты» в целях экономии предлагают вовсе отказаться от такого обязательного элемента кровли .

Данная позиция не имеет логичных объяснений, так как неправильно организованное отведение осадков с крыши приводит к серьезным последствиям.

Самое малое – это водные потоки с крыши быстро «разберутся» с фасадной облицовкой. А в перспективе – протечки и другие повреждения, вплоть до разрушения несущих стен и фундамента.

Но, даже осознав важность и необходимость монтажа водосточной системы, некоторые застройщики пытаются сэкономить на мелочах, что в итоге приводит к вполне предсказуемым неприятностям.

Соответствие размеров

Чтобы водный поток беспрепятственно проходил по водосточной системе. нужно правильно рассчитать размеры и количество всех элементов – ливнеприемников, желобов, держателей, заглушек, углов, соединителей труб и самих труб.

При этом нужно учитывать:

  • площадь крыши, длину карниза ;
  • количество отводимой воды (этот показатель находится в прямой зависимости от климатической зоны, в которой расположен дом);
  • конфигурацию конструкции, наличие большого количества различных архитектурных элементов;
  • материал кровли;
  • высоту дома.

Если у труб будет меньший, чем нужно, диаметр, они, конечно, будут стоить дешевле, но во время ливня или таяния снега трубы меньшего диаметра попросту не справятся с большим объемом воды.


Количество креплений

Для фиксации желобов используются специальные детали – держатели. Устанавливают их на определенном расстоянии друг от друга.

Если увеличить это расстояние, то креплений понадобится меньше, что позволит сберечь некоторую, не слишком значительную, сумму денег. Однако в дальнейшем такая мнимая экономия выльется в то, что желоба будут сначала провисать, а под действием нагрузки вообще треснут.

Сюда же можно отнести и саморезы – зачастую этим деталям не придают значения, выбирая самые дешевые, а ведь от них зависит качество крепления.

В зеркале цифр

  • Расстояние между держателями (кронштейнами) для пластиковой системы должно составлять 50-60 см.
  • Шаг кронштейнов для металлического водостока – 70-150 см.

Материал изготовления

Львиную долю потребительского рынка занимают оцинкованные стальные и пластиковые водостоки, на медные и алюминиевые приходится лишь небольшой процент вследствие их неоправданной дороговизны.

Выбирая материал, форму и цвет, владельцы дома ориентируются на свои финансовые возможности, характеристики различных видов водостоков, общий архитектурный стиль здания и личные предпочтения.

Неправильного решения в этом вопросе быть просто не может – каждому материалу свойственны как преимущества, так и недостатки. Главное, чтобы все элементы были качественными, а сама система успешно справлялась с отводом воды с кровли, оберегая при этом здание от разрушающего действия влаги.

Герметизация стыков

Одно из условий успешной эксплуатации водосточных труб и желобов – все соединения должны быть тщательно промазаны силиконовым герметиком или проклеены лентой.

Приобретение герметика  – дополнительные затраты, но они ничтожны по сравнению с возможными повреждениями. Ведь температурные деформации очень часто приводят к протечкам именно в месте стыков.

Кстати, часто применяемые резиновые прокладки служат не только для компенсации температурного расширения металла, но и для обеспечения герметичности стыков.

Рекомендуется приобретать все элементы системы, выпущенные одним производителем, чтобы избежать проблем во время стыковки частей.

Монтаж системы

Не секрет, что зимой строители имеют меньше заказов, и потому работу свою оценивают в меньшую сумму. Однако решив сэкономить на оплате труда подрядчикам, владелец дома рискует получить в итоге ненадежные соединения.

Стоит отметить, что монтажные работы можно производить в любое время года, но зимой велик риск не заметить некачественно выполненные крепления или соединения, которые разойдутся.

То есть, вопрос скорее к качеству проведения и осложненному погодными условиями контролю выполнения работ.

Некачественный монтаж – одна из распространенных ошибок, влетающих в копеечку. Такая установка непременно приведет к лопнувшим трубам, протечкам или даже к падению трубы из-за ненадежно закрепленных кронштейнов.

Приведем простой пример: опытный мастер знает, как правильно установить желоба.

Край желоба должен находиться ниже условной линии продолжения крыши – этим исключается перелив воды при интенсивных осадках, а также уменьшается количество собирающегося снега.

Проверить правильность расположения (и заодно – квалификацию мастера) можно довольно просто: к примеру, с помощью деревянной планки.

Если положить планку на нижнюю часть ската крыши, то конец ее должен проходить над желобом.

Установка своими руками

Чтобы избежать грубейших ошибок при самостоятельной установке водостоков, нужно следовать предписаниям производителей, указанным в инструкции: правильный уклон позволит избежать скопления воды, герметичные соединения предотвратят появление протечек, а расчет всех элементов с чертежом значительно облегчат работу и избавят от необходимости переделывать все заново.

Монтаж можно производить при любой степени готовности крыши, но наилучший вариант – когда он производится до укладки кровли.

Уловитель листвы

Есть еще несколько не обязательных, но очень полезных мелочей.

К примеру, принесенные водой листья приводят к засорению водостоков. Избежать подобных ситуаций поможет решетка-листвоуловитель – изобретение это эффективное, и не слишком дорогое.

Снегозадержатели

Установка на крыше снегозадержателей предотвратит сход снега, несущий в себе угрозу для желобов. Монтаж таких приспособлений не выльется в критичную сумму, а пользы принесет много.

Греющие кабели

В наших климатических условиях, с суровыми снежными зимами, проблема обледенения весьма актуальна.

Для того чтобы снег и лед не скапливались, в желобах и трубах прокладывается специальный нагревательный кабель.

Установка системы антиобледенения – мероприятие довольно затратное, к тому же в этом случае придется также оплачивать расходуемое электричество. Но срок службы водосточной системы в случае организации подогрева значительно увеличивается.

Элемент дизайна

Водосточные трубы являются важными элементами экстерьера дома: их задача не только защищать, но и украшать здание.

Выбирают пластиковые или металлические изделия под цвет стен и кровли, или выкрашивают в контрастные тона.

В любом случае, не стоит пренебрегать внешним видом, чтобы потом – из-за непривлекательности этих самых труб – не пришлось переделывать всю систему.

По материалам сайта: http://okrovle.com