Водосточные системы в Брянске

Водосточные системы необходимы практически любой кровле. Они защищают наружные стены и цоколь от воды, фундамент - от чрезмерного увлажнения. Благодаря водостоку вода с крыши собирается и направляется в одно место, и зданию не угрожает преждевременное разрушение. Кроме того, системы водостока могут быть еще и декоративными, подчеркивать переход от крыши к стенам, от фронтона к фасаду. Такой дом будет выглядеть стильным и элегантным.

В самом простейшем варианте вода с кровельного покрытия (скатной крыши) стекает непосредственно на землю. Такой способ водоотвода обычно называют неорганизованным. Такой водоотвод оправдан исключительно в небольших строениях с односкатной крышей, причем при условии, что вода не будет попадать на тротуары. Неорганизованный водоотвод приводит к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, преждевременному износу фундамента из-за чрезмерно высокой гидростатической нагрузки.

Наиболее распространённый и практичный способ удаления осадков с кровельного покрытия – это наружный организованный водоотвод (водосток).

При организованном наружном водоотводе стекающая с кровли вода по желобам отводится к наружным водосточным трубам.

Современные системы водостоков имеют полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и крепежа. Форма желобов и труб может быть круглой и прямоугольной. Применения того или иного типа элементов определяется эстетическим восприятием общей архитектуры здания и выбирается архитектором или хозяином здания.

Водосточные системы имеют самый широкий спектр размеров желобов и труб. Размер каждого элемента рассчитывается в соответствии с требованиями нормативных документов, при этом всегда есть возможность комбинировать размеры элементов, делая каждый раз оптимальный выбор по стоимости комплекта. При расчете водостока учитывается уклон и площадь крыши, а также количество и расположение точек стока воды.

Стоимость системы водостоков, как правило, определяется сложностью кровли, высотными отметками и, конечно же, площадью.


Материал, из которого изготовлена крыша, в целом не влияет на выбор водосточной системы. В то же время специалисты советуют подбирать водостоки и кровлю у одной и той же фирмы, что позволит идеально подобрать и цвет, и крепления. Однако можно устанавливать и водостоки разных фирм, так как все они схожи по строению.

Компания БРЯНСК КРОВЛЯ осуществляет продажу и установку следующих видов водостоков:

Виды водостоков:

Пластиковые водостоки

Пластиковые водосточные системы обладают отличными характеристиками, выдерживают российские морозы, имеют высокую устойчивость к УФ-излучению и к различным агрессивным воздействиям, прежде всего – они не подвержены процессу коррозии. При этом они сохраняют свою прочность и первоначальный цвет в течении нескольких десятков лет. Пластиковые водостоки имеют достаточно много вариантов типоразмеров, форм, цветов и конструктивных элементов, что позволяет применять их на кровлях любой сложности и размера.

ПВХ водостоки отлично смотрятся на кровле из любых кровельных материалов, а множество вариантов конструкции позволяет вписать пластиковый водосток в различные дизайнерские решения дома. Пластиковые водостоки отлично поглощают шум собираемой воды. Пластиковые трубы и желоба обеспечивают более лучшую пропускную способность водосточной системы. На элементах из пластика не скапливается грязь (пластиковые водосточные системы меньше подвержены засорению), их не нужно мыть и они не требуют какого-либо дополнительного обслуживания.

Стальные водостоки

Стальные водостоки состоят из оцинкованной стали. Основным достоинством стальных водосточных систем является высокая прочность элементов, что очень важно для систем работающих под нагрузкой снега и льда.

Долговечность использования систем обеспечивается высокой коррозийной стойкостью полимерного покрытия и стойкостью покрытия к воздействиям среды. В металлических водосточных системах не используются специальные элементы для компенсации линейного расширения, поскольку металлические водостоки имеют относительно небольшие линейные расширения при перепадах температуры по сравнению с водостоками из пластика).

Монтаж металлической водосточной системы не требует специальных знаний и его несложно осуществить самостоятельно. Но если у Вас нет опыта работы с подобными материалами, то лучше монтаж водосточной системы доверить специалистам. Долговечность стальных водостоков с защитными полимерными покрытиями составляет около 50 лет, что обеспечивается высокой коррозийной стойкостью полимерного покрытия и стойкостью покрытия к воздействиям среды.

Медные водостоки

Медный водосток, как и кровельная медь – долговечный, практичный, безопасный, не требующий ухода, ремонтопригодный строительный материал. Срок службы медного водостока достигает 150 и более лет. Тонкий слой окисла – патина, образующаяся на поверхности меди под воздействием серы, содержащейся в воздухе, надежно защищает водосток от воздействия неблагоприятных атмосферных воздействий. Пластичность меди позволяет придавать медному водостоку любую форму и позволяет легко отремонтировать водосток при механическом повреждении, заменив один из стандартных элементов водостока.

Пластичность материала не только облегчает работы по ремонту водостоков. При минусовой температуре, когда вода в водостоке замерзает, превращаясь в лед и увеличиваясь в объеме, медный водосток деформируется, сохраняя свою целостность. Медь – пожаробезопасный, экологически чистый инертный металл, не выделяющий во внешнюю среду вредных веществ. Медный водосток не нужно зачищать или красить.

Алюминиевые водостоки

Алюминиевая водосточная система по параметрам и техническим качествам сходна со стальной и отличается только тем, что имеет меньший вес и не так подвержена коррозии. Она примерно на 70% дороже стальной, однако дешевле медной.

Обычно алюминиевые водостоки покрывают лаком, но перед этим водосток обрабатывают полиэфирным или акриловым покрытием. Срок годности на алюминиевые водостоки оценивается в 20 лет.

  • прекрасный внешний вид;
  • богатая цветовая гамма;
  • простота монтажа;
  • высокая стойкость всех элементов системы к коррозии;
  • долговечность.

"Вкусные" цвета водостоков Дёке !

По материалам сайта: http://www.bryansk-roof.ru