Ремонтируем крышу

Рано или поздно любому зданию требуется ремонт металлической кровли. Это довольно хлопотное мероприятие, поэтому лучше тщательно узнать о нем все, что можно, чтобы сделать его максимально верно. Однако эксплуатация подобной кровли может обойтись очень дорого, хотя она и является наиболее выгодной для любых частных домов или других зданий.

При длительной эксплуатации любого здания рано или поздно потребуется ремонт кровли.

Как устроена листовая металлическая конструкция

Кровельным железом покрываются крыши всех видов, а также всевозможных уровней сложности. Все, в чем нуждается такая крыша - в периодической окраске металлического покрытия.

Металлическая кровля считается наиболее легкой по весу.

На скаты крыши нужно укладывать доски на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха под покрытием.

Как правило, устройство такой кровли состоит из деревянных брусков специально устроенной обрешетки, которая располагается непосредственно под кровельным материалом, с сечением 5х5 см. Обрешетка ведется обыкновенно вдоль конька крыши, а непосредственно на скаты крыши укладываются деревянные доски. Их нужно укладывать с шагом не меньше чем 25 см. Дело в том, что система обрешетки не должна быть сплошной, иначе проветривание внутренней стороны крыши здания будет невозможно. Это значит, что ремонт при этом точно будет гарантирован в ближайшее время из-за плохого проветривания и, как следствие, коррозии внутренней стороны металлической крыши.


Помимо того, многих интересует вопрос по поводу необходимого инструмента. Основным является наличие:

  • шуруповерта;
  • болгарки;
  • рулетки;
  • уровня;
  • шнуровки;
  • специального герметика.

Как проводится монтаж металлической кровли

Для крепления металлических кровельных материалов понадобятся специальные саморезы с резиновым уплотнителем под шляпкой.

Чтобы как следует закрепить кровельные материалы, нужно прочно крепить их к обрешетке с помощью специальных саморезов с использованием обязательных уплотняющих резиновых прокладок. Они нужны для того, чтобы не повредить элементы конструкции здания и не вызвать раньше срока необходимый при любых дефектах ремонт.

Как правило, мало кто решается проводить монтаж собственными руками - он довольно сложен и требует специальных и профессиональных умений и навыков. Для того чтобы обрести хоть часть из них, требуется довольно много времени и опыта. За неимением как первого, так и второго, большинство людей приглашают уже опытных профессионалов. Это дает гарантию определенного срока службы получившейся кровли дома.

Основные правила при монтаже подобной системы здания:

  • предварительная разработка проекта;
  • снятие точных размеров будущей крыши здания;
  • оценка площади крыши;
  • выбор качественных строительных материалов: покрытия, древесных брусков для обрешетки, элементов крепежа.
  • правильный и грамотный монтаж.

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент металлических кровельных материалов, разной цветовой гаммы.

Наиболее популярными материалами для покрытия на сегодняшний день являются:

  1. Металлочерепица.
  2. Профнастил.
  3. Медь.
  4. Алюминий.
  5. Сланец.
  6. Фальцевая крыша.

Этапы работы при проведении монтажа кровли из металла собственными руками:

  • снятие старого покрытия и зачистка системы обрешетки;
  • ремонт или замена - по необходимости - конструкции обрешетки;
  • обработка стропильной системы;
  • непосредственно монтаж выбранного кровельного материала;
  • ремонт водостоков;
  • восстановление термоизоляции кровли здания.

Периодически необходим небольшой ремонт: в частности, покрытие металлической крыши новым слоем краски. Однако при больших дефектах требуются и большие усилия. Ремонт стальной кровли подразумевает под собой выявление и устранение всех возможных дефектов.

Материалы, которые нужно использовать при ремонте:

  • разнообразные цветные металлы;
  • сталь в листах или рулонах;
  • металлочерепица.

Итак, ремонт кровли металлической должен проводиться в несколько этапов, описанных ниже:

  1. Прежде всего, необходим внешний осмотр металлической крыши как снаружи, так и изнутри. При этом нужно проверить все основные узлы сопряжения несущих стропил в организации металлической крыши. Это необходимо потому, что именно там могут появиться первые признаки какой-либо деформации кровли. Они могут быть вызваны такими явлениями, как усушка древесины или ее растрескиванием, или же могут ослабнуть крепления стропил. Таким образом, ремонт металлической конструкции начинается с внутренней части.
  2. После установления первоначальных проблем необходимо решить их. В частности, при первых признаках подгнивания брусков древесины, которые использованы в качестве несущих стропил, нужно стесать поврежденные области. Если же проблемная часть одного или нескольких стропил довольно большая, нужно обязательно укрепить поврежденную часть: усилить ее или заменить.
  3. После полной замены стропил или их усиления по окончании удаления проблемной части необходимо провести специальную антисептическую обработку всех деревянных элементов кровли здания.

Некоторые рекомендации

Если нет необходимости в замене кровельного материала, старую кровлю нужно очистить от ржавчины, устранить повреждения и покрасить.

Ремонт деревянной части кровли закончен, значит пора приступить к осмотру металлической крыши здания.

Во-первых, требуется тщательный осмотр металлической поверхности кровли на предмет лопнувшего железа или каких-либо пробоин, повреждений.

Определившись с объемом работ, необходимо проводить их в следующей последовательности:

  1. Проводится первоначальная очистка проблемного места от грязи, ржавчины и прочих элементов для последующего ремонта.
  2. Необходимо поставить на проблемные места специальные заплатки из стали. Крепят такие «заплатки» на основе специального герметика. Однако если есть такие повреждения металлической крыши, как повреждения стыков и фальцев, то их заделывают двухкомпонентным гермабутилом.
  3. Уложенные и высохшие заплатки для металлической кровли нужно обязательно покрасить в цвет крыши здания. Если же цвет новой краски на крыше не совпадает со старым, следует провести полный косметический ремонт крыши - покрасить всю поверхность металлической кровли.
  4. Проводить ремонт кровли из металла необходимо только в одном направлении - от нижней части ската вверх.

Как правило, ремонт металлической кровли выполняют исключительно квалифицированные специалисты, которые в обязательном порядке учитывают всю кровельную конструкцию металлической крыши, ее угол уклона, а также места, где установлены водостоки или другие элементы.

Если же ремонт будет проводиться непрофессионалами, то практически никак нельзя гарантировать выполнение технологии ремонта кровли, а ее нарушение приведет к последующим, более дорогостоящим ремонтам крыши здания. Возможно, вся металлическая крыша здания потребует замены.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru