BRYZA (Бриза) — это современная водосточная система, которая появилась на рынке строительных материалов в 2004 году. Анализ существующих к этому времени водосточных систем, позволил специалистам создать новейший продукт, в котором исключили все несовершенства предыдуших производителей. Инженерные знания, современные технологии, высокая компетентность и многолетний опыт в переработке ПВХ материалов, принесли ожидаемые плоды в создании высококачественного надежного продукта.

Внешний вид все чаще становится важым критерием по отбору данного материала, но несмотря на это производитель заботится о высочайшем качестве своих материалов. ПВХ элементы водосточной системы характеризуются небольшой массой, устойчивостью к атмосферным условиям, высокой стойкостью цветов. Все эти параметры подтвержденны исследованиями и тестами старения, которые сделаны согласно норм: PN-EN 607:2005, PN-EN 1462:2005, PN-EN 12200-1:2002.

BRYZA (Бриза) - это комплексная водостоная система, которая бывает 4 типоразмеров: 75/63мм (размер желоба/размер трубы) - малые жилые здания, балконы, гаражи, навесы; 100/90мм (размер желоба/размер трубы) - малые и средние жилые здания, небольшие склады, торговые объекты; 125/90мм (размер желоба/размер трубы)- жилые дома, склады, промышленные и торговые объекты, здания общественного назначения; 150/110мм (размер желоба/размер трубы)- крупные здания промышленного, общественного и жилищного назначения; и в 6 цветах: белый, коричневый, зелёный, красный, кирпичный, графитовый.

Определение правильного размера водосточной системы:

Крыша дома не считается законченной, если там не организована водосточная система. Отвод дождевой воды с поверхности кровли - одна из наиболее важных задач, а водосточные желоба и трубы — обязательные элементы обустройства крыши.

Подбирая водосточную систему, следует учитывать ее возможность отвести атмосферные осадки с кровельной поверхности здания. Поэтому нужно рассчитать эффективную поверхность кровли, с которой необходимо водосточной системе отвести воду. При просчете эффективной поверхности кровли всегда пользуйтесь формулой:

ЭПК(эффективная поверхность кровли) = (В+С/2) * длина крыши (м?)

В — расстояние по горизонтали от угла крыши до конька (м)


С — высота по вертикали от основания кровли до конька (м)

Что же сегодня представляют собой системы отвода воды.

Учитывая уклон кровли, водоотвод организовывают наружный или внутренний.

Наружный водоотвод осуществляется с помощью водосточных желобов и труб, учитывая следующие требования:

подвесные желоба устанавливают на крышах, уклон которых более 155°;

продольный уклон водосточных желобов устраивают не менее 2%;

края желоба должны иметь высоту не менее 120 мм;

интервал между водосточными трубами менее 24 метров;

площадь водосточной трубы организовывают из расчета 1,5 см2 ее сечения на 1 м2 площади кровли.

Такие отводы воды рекомендовано устраивать в климатических зонах, вероятность замерзания воды в которых небольшая.

Внутренний отвод воды с наружным выпуском рекомендовано для крыш зданий, которые расположены во всех климатических районах. Системы внутреннего отвода воды состоит из: водоприемной воронки, стояка (трубы) и выпуска. Такая система должна обеспечивать уход воды с кровли, как при плюсовой, так и при минусовой температуре воздуха. Вода из системы внутреннего водоотвода должна уходить в наружные сети дождевой канализации. Площадь кровли, которая приходится на одну водоприемную воронку, определяется из расчета не более 0,75 м2 кровельного покрытия на 1 см2 сечения водосточной трубы. Водосливные воронки внутреннего водоотвода размещают по продольной оси кровли. Монтировать водосливные воронки и стояки (трубы) в наружных стенах здания не разрешается, так как они могут промерзать.

Современные водосточные системы состоят из многочисленных элементов:

-горизонтальных желобов;

-вертикальных водосточных труб;

-кронштейнов водосточных желобов и труб;

-соединителей труб и желобов;

-колен и отводов водосточных труб.

Чтобы водосточная система справлялись с поставленной задачей — отводила потоки дождевой воды, она должна иметь конфигурацию, повторяющую конфигурацию крыше, на которой планируется её установка. Количество водосточных труб рассчитываютс учетом уклона крыши и архитектурных особенностей и форм здания. Например, для одноэтажного дома, площадь которого 120 м? с простой двухскатной крышей необходимо четыре водосточных трубы.

При правильно организованном водоотводе, стекающая с кровли вода по желобам отводится к наружным водосточным трубам и предохраняет фасад, цоколь и фундамент дома.

К тому же, всегда необходимо учитывать особенности архитектуры здания, соответствие характеристик водосточной системы и площади кровли не стоит экономить на трубах и желобах меньших размеров.

Правильно организовав водосточную систему, можно не только решить вопрос отвода дождевой воды и создать гармоничный архитектурных облик здания, но и защитить фасад здания от «косого» дождя с крыши и предотвратить подтопление фундамента и цоколя строения.

Преимущества водосточной системы BRYZA:

- небольшой вес ПВХ желобов и труб позволяет устанавливать водосточную систему без чьей либо помощи и специальных инструментов и приспособлений;

- полный комплект поставляемых аксессуаров избавит монтажников от необходимости «изобретать машину времени»;

- резиновые уплотнительные резинки избавят вас от лишних хлопот: дополнительного проклеивания стыков.

- все элементы водосточной системы легко соединить между собой, защелкнув (не понадобиться применение силы, исключается повреждения резинового уплотнителя при установке).

Правильная установка водосточной системы из ПВХ гарантирует ее эффективную и надёжную службу. Монтаж и работа водосточных труб и желобов из пластика отличается от обычных систем тем, что берет во внимание температурное удлинение элементов системы. Производится это с помощью конструкции фасонных частей, которые обеспечивают уравновешивание температурных изменений длины водосточных труб и желобов. В водосточных желобах уравновешивание изменений длины производится с помощью подвижного соединения желоба с фасонной частью, которые оснащены резиновыми уплотнителями, а в трубах с помощью монтажного зазора при соединении водосточных труб с фасонной частью. Помимо этого, держатели желоба и хомуты трубы, кроме поддержки не мешают температурному движению водосточных желобов и труб.

Водосточные желоба под козырьком должны быть смонтированы так, чтобы на них не влияла нагрузка от резко сползающего с кровли снега.

Руководство по монтажу ПВХ водосточной системы BRYZA:

- ПХВ держатели желоба следует монтировать прямо на лобовую доску. Расстояние между ними должно составлять не более 50 см.

- монтаж пластиковых и металлических держателей желоба начинаем от вкладки вывиха желоба в передний носик держателя, следственно направляется внутренняя часть водосточного желоба под задний носик.

- соединитель желоба монтируется вместе с водосточным желобом, направляя при этом передний вывих водосточного желоба в муфту (соединитель). Следственно заднюю часть водосточного желоба направляем под носик муфты (соединителя). Торцы желоба не должны доходить до ограничителей на 5 мм.

- водосточные трубы соединяются муфтой (соединителем) трубы. В чаше муфты (соединителя) оставляем 10 мм свободного пространства для термического расширения водосточных труб. Под чашей обязательно монтируется хомут (кронштейн) трубы к стене. Хомут (кронштейн) водосточной трубы следует устанавливать не меньше, чем через каждых 2 метра.

- в нижней части водосточной трубы устанавливаем ревизию, она позволяет осуществлять чистку водосточных труб и, кроме этого, также позволяет собирать дождевую воду в отдельные емкости. Окончания водосточных труб соединяем с дождевым колодцем или устанавливаем водоотводное колено.

По материалам сайта: http://metrodom123.ru