Водосточная система своими руками

Содержание:

Установка водоотвода — важный этап в возведении любого строения, требует грамотного, ответственного подхода, поскольку дождевая и талая вода не должны причинять вред фундаменту зданий и не литься на головы проходящих мимо людей.

Рассмотрим в виде подробной инструкции, как по правилам и своими руками произвести монтаж водосточной системы, что следует учесть, чтобы конструкция была возведена только во благо всех рядом находящихся людей.

Использование материала

Система водоотвода изготавливается из металла (медного), пластика, или оцинкованной стали. Последний вариант – бюджетный, но нецелесообразный, снеговой покров застаивается из – за отсутствия системы обогрева, покрывается наледью, постоянная чистка ломом неизбежна.

Для создания водостока применяют следующие материалы:

  1. Наиболее привлекательным считается водосток из окрашенного металла. часто используется при элитном строительстве с применением кровли.
  2. Пластиковая система применима для строений крыши из битумной черепицы, посыпанной сверху минеральной крошкой с абразивными частицами, которая отлично будет смываться в дальнейшем выпадаемыми осадками.
Пластиковая система привлекательна, устойчива ко многим природным катаклизмам, но довольно шумная.
  • Оцинкованная сталь быстро ржавее т, изготовить желоба и воронки для нее под силу только опытному специалисту.
  • Водостоки и их типы

    Главное предназначение водостока – это накопление и вывод воды подальше от здания. Именно то, как установлена водосточная труба будет зависеть длительности срока функциональности цоколя, а также основания здания и лицевой части фасада.


    Типы водостоков, используемых на практике:

    1. В народе популярен наружный водосток с установкой слива , желобов и труб по периметру всей крыши. При данном типе водостока сбор воды осуществляется кровельным материалом, слив воды происходит благодаря наклоненной черепице.
    Но при установке наружной системы нужно учитывать, что отвод должен быть сооружен от цоколя, фундамента и фасада, а также изготовлен стальной фартук, карниз.
  • Установка внутренней водосточной трубы наиболее подходит для строительства крыш с плоским покрытием. в наиболее холодных регионах. Внутренняя конструкция производится в середине здания, поэтому предустановка коллекторов, трубопроводов, приемных воронок и разъемов просто необходимы.

    В частных строениях перед установкой водостока сначала делается сливная яма 2 х 2 метра в 15 метрах от колодца либо скважины.

  • Инструменты и расчет материалов

    При самостоятельной установке водосточной системы следует сделать сначала чертеж, рассчитать материал, необходимый для закупки и полноценного возведения дома.

    Расчет материала также зависит от размеров, конфигурации крыши, для работы потребуются:

    • полукруглые, трапециевидные, прямоугольные желоба в зависимости от их сечения
    • замки для соединений
    • уголки для монтажа желобов (внутренние и наружные)
    • водосточные трубы
    • несколько поворотных колен, воронок, заглушек
    • сливной отвод
    • крепежные хомуты для водостока
    • по 1 крюку. прикрепленному через каждые 60 см при пластиковом желобе, и 80 см при металлическом желобе.

    В качестве инструментов необходимо запастись:

    Чтобы правильно рассчитать материал, необходимый для того установки водосточной системы, сначала нужно сделать расчет количества необходимых желобов:

    1. В длину 1 желоб – 2,9 – 3,9 метра. Для его установки понадобятся крючки, кронштейн, монтируемые через каждые 70 — 89 см желоба. Сколько будет нужно желобов, зависит от периметра всего основания кровли крыши. Обычно в продаже есть желоба до 4 погонных метров за 1 штуку.
    2. Для того чтобы распределить водные потоки понадобятся угловые желоба. крепящиеся по углам крыши, как с внешней, так и с внутренней стороны. Если желоб пластиковый, то над углами можно поработать и вырезать их самостоятельно и под необходимым углом.
    3. Для соединений деталей используют холодную сварку.
    4. Также потребуются соединительные элементы (от 5 до 17 шт.), заглушки для желобов, воронки для водостока.
    5. Если для установки системы требуется клей. то лучше закупить компенсационные соединители, 8-10 погонных метров.
    6. Обычно 1 воронка ставится на 10 метров стены. При ее большей длине лучше установить 2 воронки, но, расстояние более 15 метров между ними недопустимо.
    7. Чтобы подвесить желоба на стропила и закрепить их, потребуются крюки (65-70 шт.), установленные через каждые 60 -70 см желоба, также они нужны рядом с воронками, заглушками, углами, в местах соединений.
    8. Если сток воды – вертикальный. понадобятся кронштейны, крепления для труб к стенам. Количество требуемых труб зависит от количества воронок.
    9. При высоте дома в 3,5 метра разумно закупить трубу в 4 метра. остатки могут потребоваться на другие нужды.
    10. Крепежные элементы крепятся к трубе через каждый метр. причем также они нужны и возле колена отвода.
    11. Если слив будет один. то нужно установить 4 стояка и 8 колен (по 2 шт. на каждый стояк).
    12. При строительстве мансарды расчет системы производится несколько иначе. Количество требуемых желобов будет зависеть от высоты аттиковой стены.

    Проводим монтаж водостока

    Важно учитывать, что водосток монтируется только перед укладкой кровли.

    Монтаж – поэтапный, сложнее всего прикрепить кронштейны к желобам:

    1. В первую очередь нужно прикрепить к желобам держатели, или кронштейны. Перед этим закрепить крюки к обрешетке крыши.
    Если шаг стропилы равен шагу держателя, то монтировать их можно быстро, лишних кронштейнов не потребуется. Крюки должны располагаться под наклоном до 5 см, так вода будет лучше стекать вниз по желобам.
  • Обозначить карандашом места, где будут располагаться крайние крюки. При использовании более длинных кронштейнов под углами наклона кровли их следует загнуть. Короткие кронштейны крепятся к обрешетке вертикально. При стороне стены дома в 18 -20 метров можно установить 2 воронки и сделать 2 уклона для стока воды.
  • Перед тем как устанавливать воронку, в желобах вырезается отверстие  для стока воды через него в воронку, потом – в трубу. Вода не должна стекать мимо воронки, размер отверстий должен этому соответствовать.
  • Воронка скрепляется с желобом. подгоняется под желоб фальц, с другой стороны загиб фиксируется.
  • На кронштейн надевается желоб, фиксируется. 
  • Заглушки должны плотно прилегать к желобам. поэтому предварительно обеспечиваются резиновыми уплотнителями, надетыми на резьбу заглушек своей ребристой часть.
  • Желоб должен основательно войти в паз. на него надевается заглушка, пристукивается молотком.
  • Далее все желоба нужно соединить между собой соединительными элементами, также оснащенные уплотнителями. Нужно надеть соединитель сазу на 2 желоба, с обратной стороны закрепить его при помощи замка. Соприкосновений между желобами не должно быть, нужно выдержать расстояние хотя бы в 5 мм.
  • По углам каждого желоба и по краям соединителей нужно прикрепить кронштейны, соединения провисать не должны.
  • К нижней части воронки подсоединить сточное колено. Водосток лучше расположить вплотную к стене, для того чтобы можно было без труда скрепить его хомутом. В одно колено вставляется другое, и направляется концом вниз для дальнейшего свободного надевания трубы.
  • При заметном расстоянии между стеной и коленом необходимо между ними вставить соединительную трубу, зафиксировать ее хомутами.
  • Если используется не одна труба, а несколько в одном стоке, одну трубу следует надеть на другую.
  • Если стены кирпичные, то хомуты должны иметь штырь для вбивания в нее дюбеля. Предварительно для дюбелей нужно посверлить отверстия, затем зафиксировать трубу с обеих сторон хомутами, прикрутить на болты, надеть на трубу.
  • На край трубы напоминающий колено, надевают слив. монтаж водостока можно считать завершенным.
  • Как установить крепежи желобов в водосточной системе

    Крепежи используемые для желобов должны располагаться под небольшим наклоном, вода не будет переливаться через край желоба, осадки будут быстро уходить в трубу. При длине дома в 20 метров советуется установить два уклона, или же начинать монтаж крепежей от середины стены к ее краям.

    Последовательность действий следующая:

    1. Кронштейны нужно равномерно распределить по стене дома. выдержав расстояние в 0,5 метров, между ними.
    2. При помощи дрели прикрепить кронштейны ко всем кобылкам стропил.
    3. При шаге стропил в 1 метр нужно установить дополнительные кронштейны, присоединить их к обрешетке, выдержав равные расстояния между ними.
    1. Воронки для приема воды устанавливаются рядом с водосточной трубой.  Если они будут служить соединителями для желобов, то устанавливаются в первую очередь.
    2. Перед монтажом желоба ножовкой вырезается отверстие там, где желоб будет подсоединяться к воронке, зачищаются края.
    3. Для скрепления пластиковой воронки можно воспользоваться клеем, металлической – специальными фиксаторами.
    4. Следующим этапом устанавливается защитная сетка. чтобы не попадала листва, пыль. На кронштейн желоб надевается своим внешним пазом, фиксируется.
    5. Далее нужно закрепить заглушки. Лучше, если на нижней их дуге будет находиться резиновый уплотнитель, или уложить заглушку ребристой стороной вверх.
    6. Состыковать заглушку с желобом, прочно скрепить соединителями, уплотнителями, расположив их по центру между двумя желобами, скрепить замком. Между желобами должен обязательно оставаться небольшой зазор.

    Монтаж колена, водосточной трубы, хомутов и слива

    1. Сточное колено надевается на воронку с нижней ее стороны. чтобы водосток максимально был приближен к стене и закреплен хомутами. Лучше всего для присоединения трубы добавить дополнительное колено по направлению вниз. 

    2. Установить водосточную трубу. поместив ее в колено и закрепив хомутами.

    3. Монтировать хомуты, состоящие из двух дуг. надеть на обе стороны трубы, зафиксировать закручивающимися болтами.

    4. Монтировать слив. то есть отвернуть трубу, расстояние от сливного края до отмостка должно быть в 30 — 40 см.

    5. Система должна быть прочной. иначе он не выдержит большого потока воды, поэтому установку водостока нужно производить с соблюдением всех этапов, инструкций, соединения должны быть качественными крепкими и надежными.

    6. После установки водосточную систему нужно хорошо промыть водой.

    Распространенные ошибки при монтаже водосточных систем

    Ошибки, допущенные при установке водосточной системы своими руками, могут привести к неприятным последствиям, поэтому важно не допускать их. Действовать нужно согласно всем вышеописанным инструкциям, выдерживая все размеры, учитывая характеристики и качество используемого материала.

    Необходимо иметь в виду, что:

    1. Пропускная способность системы при неправильном ее выборе будет снижена, вода будет переливаться из желоба через край.
    2. Если экономить на расходном материале, например, на листьеуловителях, то водосток быстро забьется листьями и перестанет функционировать.
    3. Желоба должны быть установлены под наклоном. иначе вода будет выходить через край.
    4. При недостаточном количестве воронок вода также будет выливаться в ненужном месте, и из желоба.
    5. При большом расстоянии между кронштейнами желоб быстро прогнется от веса воды и снега.
    6. Хомуты, расположенные далеко друг от друга, быстро придут в негодность от ветровой нагрузки. Нельзя устанавливать трубу на углу дома.
    7. Труба не должна примыкать вплотную к дому. Влага действует разрушающе на стены, фундамент и цоколь строения. Это чревато подтоплением фундамента, его разрушением.

    Что сделать для того, чтобы водосток служил долго

    Для длительной эксплуатации водостока следует учесть некоторые советы всем желающим установить водосточную систему самостоятельно:

    1. Засоренные трубы и желоба водостока могут привести к тому, что пропускная способность системы будет значительно снижена.
    2. Водосток полностью нужно промыть поливочным шлангом, лучше весной и осенью, мусора в стоке не должно быть.
    3. Для защиты водостока от сползающего снега хорошо установить на крыше снегозадержатели, в зависимости от типа кровли. Для защиты ото льда можно монтировать прямо на водосток систему антиобледенения.
    4. Чтобы желоба не засорялись. хорошо в водоприемнике установить сетчатую корзинку.
    5. При отводе дождевой воды сразу в систему канализации требуется установка обрешетки, грязные крупные предметы не будут проникать в водоотвод и забивать его.

    Процесс монтажа водостока своими руками нельзя назвать сложным, если грамотно, ответственно подойти ко всем этапам, рассмотреть и принять к сведению все возможные нюансы.

    Ошибки в процессе монтажа недопустимы, иначе работа не увенчается успехом, а воды негативно скажутся впоследствии на всем строении, приведя к порче и разрушениям фундамента, несущих стен.

    По материалам сайта: http://krovlya3.ru