Как не допустить обледенения водостоков?

  • Применение резистивных кабелей
  • Обогрев водостоков и кровли саморегулируемым кабелем
  • Недостатки такой системы

Зима в большей части России суровая и снежная, поэтому каждый год можно наблюдать одну и ту же картину: с крыш домов свисают большие сосульки, которые не редко превращаются в серьезную опасность для тех, кто ходит под крышами домов. Что касается водосточных труб, то они становятся настоящими ледяными столбами.

Схема подключения греющего кабеля.

Когда на крышах домов образуются сосульки, то чаще всего их просто сбивают вручную, снег тоже счищается аналогичным образом.

Однако очень часто приходится наблюдать за тем, как снег просто падает под давлением собственной тяжести, это происходит, как правило, неожиданно. Чтобы этого избежать, можно осуществить обогрев водостоков своими руками, сделать это несложно. Кровля и водостоки могут быть защищены от обледенения разными способами, многие из них можно осуществить самостоятельно, для этого понадобятся умелые руки и соответствующие инструменты.

Устоявшаяся практика борьбы с обледенением уже давно не приносит должного эффекта и дело не только в том, что убранный снег в самое короткое время опять появляется, а сосульки нарастают заново. При таком способе борьбы может быть значительно повреждено покрытие кровли, трубы водостоков могут отломаться. Тем не менее такой способ используется каждую зиму. Однако гораздо эффективнее использовать профилактику обледенения крыш, а именно — кабельный обогрев кровли.

Схема антиобледенительной системы.

Монтаж не отличается большой сложностью, все можно сделать своими руками, времени на это много не понадобится, а результат превзойдет все ожидания. Когда осуществляется монтаж обогрева водостоков кабелем, то он кладется на кровлю таким образом, чтобы он был вдоль водостоков и ендов. В результате воздействия кабеля снег начинает таять и через систему водостоков стекает на землю. Противообледенительные системы кровли функционируют в режиме от +5°С до +10°С, если температура ниже, то наледь на крышах не образовывается.


Для того чтобы сделать монтаж такой системы своими руками, необходимо использовать нагревательные кабели, можно задействовать саморегулирующиеся и резистивные.

Применение резистивных кабелей

Обогрев водостоков и кровли таким видом кабеля хорош потому, что его монтаж не отличается высокой ценой. Функционирует такая система следующим образом: токопроводящая жила из металла нагревается электротоком. Надо отметить, что резистивный кабель сегодня активно используется в системе «теплый пол». Проводников в нем может быть 1-2. Обогрев водостоков таким способом имеет немало преимуществ: помимо невысокой цены в ней нет стартовых токов, а мощность при этом постоянная. Тем не менее обогрев водостоков и кровли таким способом имеет и существенный недостаток: на разных участках кровли потребность в тепле разная, а теплоотдача кабеля постоянная по всей длине. Таким образом, определенные участки кабеля могут перегреться, тогда как в других местах не хватить мощности.

Если используется такая система, то за резистивным кабелем необходимо постоянное наблюдение: он не должен быть засыпан мусором или листьями, иначе перегреется и выйдет из строя. Надо отметить и то, что необходимо точно рассчитать длину кабеля, чтобы получить нужную мощность на обогрев кровли. Сложность заключается в том, что кабель во время укладки разрезать недопустимо, иначе сильно снизится его теплоотдача. Для крыши сложной геометрии его применение крайне неудобно.

Схема резистивного греющего кабеля.

Более удобным является зональный резистивный кабель, который отличается тем, что его проводящие жилы заключены в слой изоляции, поверх которой нужно намотать нагревательный элемент — нихромовую нить. Такую нить нужно соединить с проводящими жилами, и создается зона нагрева. Зональный резистивный кабель по сравнению с обычным имеет целый ряд преимуществ:

  • контур обогрева надежен: даже если он повредится, функционировать перестает только часть кабеля, то есть в локальной зоне;
  • погонная мощность не зависит от длины кабеля;
  • монтаж такой системы отличается простотой: сделать его можно самостоятельно, не имея соответствующих навыков.

Относительно недостатков: точная длина кабеля исключается, резать его можно, однако есть угроза локального перегрева, и нагревающий элемент при монтаже может повредиться.

Вернуться к оглавлению

Обогрев водостоков и кровли саморегулируемым кабелем

Такая антиобледенительная система обогрева работает иным способом. Между токопроводящими жилами имеется матрица из полимера, затем есть несколько изоляционных слоев, а потом идет тепловой экран (медный или стальной). На крыше такой кабель может менять сопротивление, это зависит от температуры, выделение тепла при этом может увеличиваться или уменьшаться. Самая большая длина такого кабеля составляет 150 м, для любой кровли такая длина является вполне достаточной.

Обогрев кровли и водостоков таким образом имеет целый ряд преимуществ:

  • очищать кабель от опавших веток и листьев нет никакой необходимости;
  • значительно экономится электроэнергия;
  • погонная мощность никак не зависит от длины кабеля, таким образом, он может разрезаться на куски самой разной длины, что позволяет его использовать на крышах сложной геометрии;
  • монтаж таких систем очень прост и не занимает много времени.

Недостатки такой системы

Тем не менее у такой системы обогрева есть и некоторые недостатки:

  • если сравнивать с резистивным и зонально-резистивным кабелем, то стоимость его довольно высока;
  • полимерная матрица довольно быстро стареет, что сказывается на мощности — она уменьшается;
  • стартовые токи в 2 раза превышают рабочий ток, а это нужно обязательно соотносить с энергетической системой здания.

Для того чтобы осуществить такой монтаж, понадобятся следующие инструменты:

  • кусачки;
  • отвертки;
  • ножницы для резки кабеля;
  • плоскогубцы;
  • пассатижи.

Если есть необходимость снизить затраты на оборудование, то лучше применить комбинированный обогрев крыши. Для этого нужно использовать саморегулирующиеся кабели для водосточных труб, для желобов используется резистивный кабель, а также в водосливах. Если делать так, то экономия получится значительной.

По материалам сайта: http://1poteply.ru