Монтаж водостоков своими руками

Любое кровельное покрытие нуждается в защите от атмосферных влияний, и в первую очередь, осадков. Для отведения с поверхности крыши влаги еще на этапе строительства сооружений производится монтаж водосточной системы. Такая конструкция необходима еще и для предотвращения разрушения отмосток вокруг дома, а также самого фундамента и отделки (облицовки) стен.

На рынке имеется несколько разновидностей соответствующей продукции, которые отличаются материалом желобов и труб, способом их соединения, спецификой установки. Естественно, что инструкция по монтажу водосточной системы от Производителя обязательна для исполнения, так как она учитывает все особенности конкретных изделий и указывает на нюансы такой работы. Но существует и ряд общих правил, которые распространяются на обустройство всех подобных коммуникаций, и о них следует знать.

Рассмотрим, как смонтировать водосток, не отвлекаясь на изготовление отдельных элементов своими руками. Это тема отдельной статьи, поэтому подразумевается, что все необходимое уже закуплено. Естественно, что перед этим были сделаны соответствующие расчеты.

Установка своими силами системы водостока

Разберем порядок работы на примере монтажа одного элемента каждого типа (а их, одинаковых, будет несколько) в той последовательности, в какой производится сборка всей инженерной коммуникации. Поняв смысл, по аналогии будет нетрудно установить и все остальные.

Разметка

Это наиболее ответственный момент, потому что от ее правильности зависит и эффективность работы всей системы. Как правило, воронки ставятся по углам. Понятно, что все такие части коммуникации должны быть самыми низкими «точками» конструкции, так как вода должна не застаиваться в желобах, а уходить «самотеком». Рекомендуемый угол уклона – не менее 3°.


Чтобы не заниматься тригонометрическими вычислениями, на практике поступают так. По горизонтали (можно на ветровой планке) нужно нанести метки с интервалом в полметра. Начиная от кронштейна воронки, крепление каждого следующего (для желобов) устанавливается на 1 см выше. Но это примерные, а не обязательные данные. Смысл понятен.

Монтаж кронштейнов

Осуществляется по разметке в зависимости от материала стены.

Сборка желобов

Делается она согласно Инструкции, так как способы соединения бывают разными. Одно условие – места стыков должны быть хорошо заделаны. Учитывая, что желоба располагаются вне помещения, герметик нужно выбирать морозостойкий.

Когда «рукав» собран, производится сразу же и монтаж поворотов водосточных труб и воронок. Получается единая конструкция, которая целиком и устанавливается по месту.

Независимо от способа сочленения желобов, в местах стыков их нужно фиксировать саморезами.

Крепление элементов системы

Желоба (вся сборка) укладываются на кронштейны. Монтаж сливных труб – аналогично. Единственная оговорка. Нередко они пересекаются с другими трассами – водо-, газоснабжения. Для того чтобы их «обогнуть», используются отводы (колена). Большую ошибку допускают те, кто применяет элементы с прямым углом изгиба (буквой «Г»). Такая вертикальная магистраль будет постоянно забиваться мусором с крыши (например, листвой). Оптимальный угол – 45°.

Отдельно стоит остановиться на расстоянии от нижнего среза последнего колена трубы до земли. Чем оно меньше, тем лучше, так как это предотвратит попадание брызг на цоколь и стены. Но все-таки он должен быть приподнят примерно на 5 см, чтобы не происходило намерзания льда на выходе трубы (ведь под ней всегда образуется небольшая горка).

Цены на монтаж водостоков для крыши зависят от многих составляющих:

  • материал системы, а также стен. Ведь не ко всякой поверхности можно просто прибить, где-то (если не везде) придется поработать перфоратором;
  • строящееся сооружение или уже эксплуатирующееся (степень готовности кровли). В последнем случае стоимость работ выше;
  • протяженность системы, количество мест соединений элементов;
  • сложность монтажа (во многом определяется архитектурными особенностями здания, в том числе – высотностью).

В среднем за установку 1 п.м. водостока придется заплатить от 200 рублей. Обустройство системы на уже готовой крыше обойдется дороже на 100 и более рублей. Здесь подразумевается демонтаж старых элементов, полная или частичная замена креплений. К примеру, для 1 воронки это будет стоить от 180 рублей. Причем это только цены за саму работу, без учета необходимых материалов.

Рекомендации по выбору

Материал

Как правило, это пластик или металл («чистый» или с покрытием). Наиболее дешевый вариант – «оцинковка». Но учитывая ее толщину, такие элементы водосточной системы служат недолго, так как легко деформируются при обледенении, а также в момент очистки крыши от снега или его схода. Кроме того, обустроить обогрев водостоков не получится.

Чаще всего их приобретают из выкрашенного металла, обработанного полимерами, или пластиковые. Про медные водостоки говорить нет смысла, так как это дорогое «удовольствие», и подобная продукция имеет ограниченный сбыт.

Металл во время дождя или града «шумит», но если кровля из такого же материала, то это – оптимальный вариант. Монтаж пластиковых водостоков своими руками делается, если кровельное покрытие обустроено из «мягких» изделий (к примеру, гибкая черепица). Дело в том, что все они, как правило, имеют посыпку из абразивной крошки, которая частично смывается уходящей водой и может испортить металлические трубы и желоба (их защитное покрытие).

Тип

По способу установки водостоки подразделяются на наружные (более распространенный вариант) и внутренние. Такие системы целесообразно устанавливать на плоских крышах или в регионах с суровыми зимами. В этом случае трубы монтируются внутри помещений на некотором расстоянии от стен.

Полезные советы

  • При ширине скатов более 5 м ограничиваться одной сливной трубой не нужно. Следует перенаправить воду в 2 или более, в зависимости от габаритов крыши.
  • Если зимой обильные снегопады – обычное явление, то нужно еще учесть и талые воды, которые будут стекать с крыши. Поэтому тем более 1 – 2 воронок будет недостаточно.
  • Чтобы предотвратить образование льда на элементах водостока, желательно устроить систему его обогрева. Проще всего проложить вдоль трассы греющий кабель.
  • Нужно подумать и о том, куда денется вода, которая стечет с крыши. В продаже имеются специальные лотки (открытые, закрытые). В принципе, такие отводные «каналы» можно сделать и самостоятельно. Например, вырыть канавки и их дно и стенки забетонировать. Следовательно, придется еще монтировать и систему дренажа.
  • Покупать элементы системы нужно с некоторым запасом, на случай ремонта, тогда несложно будет сделать замену «один к одному».

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru