Обогрев водостоков – чтобы забыть о ремонте кровли после зимы

1 Чем вызвана необходимость монтажа систем антиобледенения?

Ранней весной и зимой мы все видим огромные наносы на крышах и сосульки, угрожающе нависшие над подъездами разнообразных зданий и многоквартирных домов-высоток, которые готовы свалиться прямо на головы людей при первой оттепели. Даже если подобных ситуаций не случается, с наступлением тепла снег и лед, накопившиеся на кровле за зиму, начинают активно таять и устремляться бурным потоком в водосточные системы, которые не могут справиться с большим объемом воды и грязи.

Огромные наносы и сосульки на крыше

2 Как автоматика защищает кровли?

Сейчас существует множество вариаций систем антиобледенения. При этом почти все они базируются на применении новейших средств автоматики и специального кабеля, задача которого состоит в нагреве до определенной температуры в холодные месяцы кровель, желобов и труб. Такие системы, обеспечивающие качественный электрообогрев водостоков, состоят из элементов распределительной сети, как правило, следующих:

  • коробок, с помощью которых выполняется монтаж компонентов системы;
  • сигнальных и силовых кабелей (первые необходимы для подключения блока управления к датчикам термостатов, вторые – для электропитания кабелей обогрева);
  • муфт для создания герметичных законцовок и соединений всех используемых электрокабелей;
  • крепежа.

Система электрообогрева водостоков

Важным блоком рассматриваемых систем является щит управления. В него входят далее указанные компоненты:

  • сигнальные индикаторы и лампы;
  • контактор с четырьмя полюсами;
  • трехфазный входной предохранитель, выполняющий защиту оборудования от скачков напряжения;
  • предохранитель, защищающий термостат;
  • автоматы для защиты всех трех фаз.

Желательно, чтобы на щите был установлен и отдельный механизм отключения автоматики при возникновении каких-либо проблем с электроснабжением.


Система обогрева кровли и водостоков

Стабильное функционирование любой системы обогрева кровли и водостоков обеспечивает терморегулятор. Это устройство запускает процесс нагрева желобов и кровли в момент, когда температура окружающего воздуха опускается ниже заданной отметки (в большинстве современных комплексов автоматика включается при -8…-10 °С). Также термостат дает команду на выключение обогрева (при температуре +1…+3 °С).

Отличной альтернативой терморегулирующим устройствам в последние годы становятся более продвинутые с технической точки зрения метеостанции для систем обогрева водостоков. В их конструкции, кроме стандартного датчика температуры, имеются сенсоры таяния снега на крыше и индикаторы осадков. Метеостанции работают в полностью автоматическом режиме. Но при этом стоит понимать, что их стоимость намного выше цены, которую имеют стандартные терморегуляторы.

3 Выберем кабель для электрообогрева кровель

Системы антиобледенения могут обустраиваться с помощью кабеля резистивного либо саморегулирующегося типа. Простой конструкцией и постоянными техническими параметрами характеризуется первый из них. Резистивный кабель греется от замкнутого контура, подсоединяемого к точке подачи электричества. Он состоит из металлического провода, помещенного в надежный изоляционный материал, имеет постоянные значения мощности, температуры нагрева и сопротивления. Мощность такого кабеля на один метр (погонный) находится в пределах 18–22 ватт.

Система антиобледенения крыши

Более технологичным, но при этом и более дорогостоящим, является саморегулирующийся греющий кабель. В нем предусмотрено наличие блока, который контролирует температуру водостока (кровли, окружающей среды) и выбирает оптимальный уровень нагрева кровельных элементов, изменяя стандартное значение сопротивления на самое подходящее для конкретных погодных условий. Указанный блок и сам кабель заключены в целых три оболочки – в оплетку, изоляцию и защитную внешнюю.

4 Монтаж антиобледенительных систем – советы специалистов

Установить обогрев водостоков своими силами у обычного человека, который имеет "скромные" электротехнические знания, вряд ли получится. Обустройство системы требует определенных навыков. Желательно пригласить специалиста для проведения таких работ. Если же вы планируете справиться самостоятельно, выполняйте монтаж системы с учетом следующих рекомендаций:

  • В водосточные металлические, пластиковые и металлопластиковые трубы нужно монтировать два греющих провода с мощностным потенциалом не менее 20 ватт на метр погонный. При больших сечениях водостоков обычно используются кабельные изделия мощностью 30 ватт.
  • В желоба устанавливают две (можно и одну) греющую нить. Ее мощность (на каждый "квадрат") должна равняться 200–300 ваттам.
  • Монтаж кабеля в ендовах осуществляют снизу и сверху конструкции. Протяженность нити для обогрева – 60–70 % от протяженности ендовы. На один квадратный метр конструкции устанавливают кабель мощностью не менее 250 ватт.
  • На линии, где происходит сход воды с капельника, профессионалы советуют прокладывать две кабельные нити (хотя можно обойтись и одной).

Монтаж греющего кабеля

В трубах кабели фиксируют монтажной лентой (МЛ) либо специальными трубками (их называют термоусаживаемыми). Лента применяется и при креплении провода в желобах водосточных систем. Обратите внимание – лучше выбирать МЛ большой толщины. Именно этот показатель определяет время ее гарантированной службы. В воронке трубы кабель следует закреплять лентой со специальными заклепочными элементами. А с кровлей кабель соединяется все той же МЛ, и, кроме того, дополнительно используется герметик.

Монтаж системы электрообогрева схематично выглядит так:

  • подготавливают (по требуемым размерам) кабельные секции, соединяют их муфтами, а затем устанавливают и фиксируют на запланированных участках;
  • монтируют коробки (монтажные);
  • для каждой секции определяют показатель сопротивления изоляции;
  • устанавливают сигнализаторы термостата;
  • выполняют укладку силового и сигнального кабелей и монтаж щита управления.

После этого необходимо настроить термостат, прозвонить все провода и узлы системы, осуществить пусконаладочные работы.

По материалам сайта: http://remoskop.ru