Устройство и монтаж систем внутренней канализации и водостоков

а) бытовые — для отведения сточных вод от санитарных приборов: унитазов, раковин, умывальников, ванн, душей и др.;

б)         производственные — для отведения производственных

сточных вод;

в)         объединенные — для отведения бытовых и производ.

ственных сточных вод при возможности их совместного удаления

и очистки;

г)         внутренние водостоки — для отведения дождевых и


талых вод с кровли здания.

Раздельные сети производственной и бытовой канализации устраивают для следующих зданий:

1)         производственных, где технологические сточные воды требу-ют очистки или обработки;

2)         бань и прачечных при установке тешюудовителей или при наличии местных очистных сооружений;

3)         магазинов, предприятий общественного питания и предприятий по переработке пищевой продукции.

При числе приборов технологического назначения не более двух на один выпуск производственные стоки допускается отводить в сеть бытовой канализации.

Санитарные приборы. На выпусках санитарных приборов и других приемников сточных вод устанавливают гидравлические затворы.

При расположении в одном помещении групп умывальников (не более шести в группе) или мойки с несколькими отделениями допускается принимать один общий сифон-ревизию диаметром 50 мм. Общий сифон с ревизией допускается также для группы душевых поддонов. Для производственных моек (моечных ванн) устанавливают сифоны диаметром 50 мм для каждого отделения.

Два умывальника, расположенные в разных помещениях с двух сторон общей стены, должны иметь самостоятельные сифоны.

В мужских туалетах устанавливают индивидуальные настенные или напольные писсуары; в туалетах вокзалов, стадионов допускаются напольные писсуары. В туалетах зданий промышленных предприятий при числе унитазов более трех применяют напольные унитазы или чаши. Унитазы с сидениями в указанных выше туалетах допускаются только по согласованию с органами Санитарного надзора.

Трапы устанавливают в следующих местах:

1)         в душевых помещениях на один-два душа — диаметром 50 мм, на три-четыре душа — диаметром 100 мм; в полу санузлов при номерах гостиниц — диаметром 50 мм;

2)         в помещениях туалетов, оборудованных тремя и более унитазами;

3)         в умывальных помещениях при числе умывальников пять и более;

4)         в мусорокамерах жилых зданий диаметром 100 мм;

5)         в производственных помещениях при мокрой уборке полов или для производственных целей;

6)         в общественных туалетах для группы индивидуальных писсуаров (не менее трех);

7)         в помещениях для личной гигиены женщин.

В лотке душевого помещения допускается устанавливать один трап на восемь душей.

В ванных комнатах жилых зданий трапы не ставят.

Канализационные трубопроводы. Сточные воды отводят только По закрытым самотечным трубопроводам. Производственные сточные воды, не имеющие неприятного запаха, можно отводить по открытым самотечным лоткам с общим гидравлическим затвором.

Канализационные трубопроводы прокладывают прямолинейно, Не допуская изменения уклона на участке отводного горизонтального трубопровода. Направление прокладки трубопровода изменяют "Только с помощью фасонных частей.

На канализационных стояках не следует ставить отступы, если ниже них к стояку присоединяются санитарные приборы.

Отводные трубопроводы, прокладываемые под потолком помещений, в подвалах и технических подпольях, присоединяют к стоякам с помощью косых тройников и крестовин.

Отводные трубопроводы от ванн присоединяют к одному стояку на одной отметке с двух сторон с помощью косых крестовин. Санитарные приборы, расположенные в разных квартирах одного этажа, нельзя присоединять к одному отводному трубопроводу. Прямые крестовины не допускается устанавливать в горизонтальной плоскости.

Внутренние канализационные сети  прокладывают:

а)         открыто — в подпольях, подвалах, цехах, подсобных и вспо

могательных помещениях, коридорах, технических этажах и спе

циальных помещениях, предназначенных для прокладки сетей;

б)         скрыто — с заделкой в строительные конструкции перекры

тий, под полом (в земле, каналах), в панелях, бороздах стен, под

облицовкой колонн, в приставных коробах у стен, в подшивных

потолках, в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах,

под плинтусом в полу.

Внутренние канализационные сети не допускается прокладывать под потолком, в стенах и полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима; под потолком (открыто или скрыто) кухонь, помещений предприятий общественного питания, торговых залов, складов пищевых продуктов и ценных товаров, вестибюлей, помещений, имеющих ценное художественное оформление, производственных помещений в местах установки печей, на которые не должна попадать влага, помещений, в которых вырабатывают ценные товары и материалы.

К канализационной сети присоединяют с разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки следующие приборы и оборудование: технологическое оборудование для приготовления и переработки пищевой продукции; санитарно-технические приборы для мойки посуды в общественных и производственных зданиях; спускные трубопроводы бассейнов.

Стояки бытовой канализации. размещаемые в верхних этажах зданий, проходящие через помещения предприятий общественного питания, прокладывают в оштукатуренных коробах без ревизий.

Трубопроводы производственных сточных вод в производственных и складских помещениях предприятий общественного питания, в помещениях для приема, хранения и подготовки товаров к продаже и в подсобных помещениях магазинов допускается прокладывать в коробах без ревизий. Напротив ревизий на стояках при скрытой прокладке следует предусматривать лючки размером не менее 30X40 см.

Отводные трубопроводы от приборов туалетов административных и жилых зданий, раковин и моек в кухнях, умывальников в лечебных кабинетах, больничных палатах и других подсобных помещениях прокладывают над полом с устройством облицовки и гидроизоляции. Не допускается присоединять приборы к горизонтальным перекидкам стояков.

Трубопроводы с агрессивными и токсичными сточными водами, прокладываемые под полом, размещают в каналах.

Расстояние от вытяжных частей стояков до открываемых окон и балконов должно быть не менее 4 м по горизонтали. Флюгарки на конце вытяжных стояков не устанавливают. Не допускается соединять вытяжную часть стояков с вентиляционными системами и дымоходами.

Ревизии располагают на высоте 1 м от пола до центра ревизии, но не менее чем на 0,15 м выше  борта   присоединяемого   прибора.

Ревизии или прочистки предусматривают:

а)         на стояках, не имеющих отступов, в подвальном или в пер

вом и верхних этажах, а при наличии отступов — также и в выше

расположенных над отступами этажах;

б)         в жилых зданиях высотой пять этажей и более — не реже

чем через три этажа;

в)         в начале участков (по движению сточных вод) отводных

труб при трех и более присоединяемых приборах, под которыми нет

прочисток;

г)         на поворотах горизонтальных участков сети при угле поворо

та более 30°, если участки не могут быть прочищены через соседние.

Наибольшие расстояния между ревизиями или прочистками на горизонтальных участках сети принимают в зависимости от характера сточных вод

Вместо ревизий на подвесных канализационных трубопроводах, прокладываемых под потолком, устанавливают прочистки, выводимые в вышерасположенный этаж, с устройством люка в полу или открыто в зависимости от назначения помещения. Отверстия прочисток закрывают заглушками (пробками) на просмоленной пеньковой пряди или на мастике.

На подземных трубопроводах ревизии устанавливают в колод, цах диаметром не менее 0,7 м. Днища колодцев делают с уклоном не менее 0,05 к фланцу ревизии. Для головок болтов в крышках ревизий делают углубления, заделываемые цементом после установки болтов.

При скрытой прокладке стояков в местах установки ревизий и прочисток в борозде на уровне низа смотрового люка устраивают цементную диафрагму по всему поперечному сечению борозды.

Выпуски от канализационной сети подвальных помещений прокладывают с уклоном не менее 0,02.

Если борта санитарных приборов, размещенных в подвалах, находятся ниже уровня люка ближайшего смотрового колодца, то Приборы присоединяют к отдельной системе канализации (изолированной от канализации вышерасположенных помещений) с отдельным выпуском и задвижкой на нем. Задвижка должна иметь электрифицированный привод, управляемый автоматически по сигналу датчика. В подвалах с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала применяют задвижки с ручным приводом.

Необходимо предусматривать защиту канализационных трубопроводов в местах возможного механического повреждения (в подвалах, складах угля, кладовых и т. д.), а участки трубопроводов, где возможно замерзание сточных вод, следует утеплять. Открытые концы трубопроводов временно закрывают инвентарными заглушками.

Максимальную длину выпуска от стояка или прочистки до оси смотрового колодца принимают равной;

Диаметр   труб,   мм.  .      50   100       150 и более

Длина  выпуска,   м  .    .       6            7,5       10

При больших длинах выпусков устраивают дополнительные смотровые колодцы. Длину выпуска при сбросе незагрязненных сточных вод и для водостоков при диаметрах 100 мм и более допускается увеличение до Юм.

Выпуски присоединяют к наружной сети под углом не менее 90° (считая по движению сточных вод).

Уклоны трубопроводов внутренней канализации принимают согласно проекту.

Для подвесных линий водостоков уклон принимается равным 0,05. Наибольший уклон трубопроводов не должен превышать 0,15 (за исключением ответвлений длиной до 1,5 м).

Поворот канализационного стояка в месте перехода его в выпуск выполняют из одного отвода радиусом 400 мм или двух отводов под углом каждый по 135°.

Внутренние водостоки. Для отвода дождевых и талых вод с кровель зданий в наружные сети дождевой или общесплавной канализации устраивают внутренние водостоки. Отвод в бытовую канализацию не допускается. При отсутствии канализации дождевые воды выпускают открыто в лотки около здания. При открытом выпуске на стояке, расположенном внутри здания, устраивают гидравлический затвор с отводной трубой для спуска талых вод зимой в бытовую канализацию.

Прокладку внутренних водостоков начинают, как правило, с устройства подпольных трубопроводов на стадии нулевого цикла. Трубопроводы собирают из чугунных водопроводных труб, заделывают раструбные соединения пеньковой смоляной или битуминизи-рованной прядью и устраивают замок из асбестоцементной смеси. В водостоках с открытым выпуском на поверхность земли (тротуара) предусматривают гидравлические затворы в отапливаемой части здания на выпуске.

На плоской кровле в ендове устанавливают не менее двух водоприемных воройок Максимальное расстояние между воронками при любых кровлях должно быть не более 48 м. На плоских кровлях жилых и общественных зданий допускается одна воронка на каждую секцию.

Минимальные уклоны отводных подвесных трубопроводов принимают равными 0,005, а для трубопроводов, прокладываемых под полом, — по проекту.

Диаметр подвесных трубопроводов принимают не более 300 мм.

Для прочистки на внутренних водостоках предусматривают ревизии, прочистки и смотровые колодцы (по проекту). Ревизии на стояках устанавливают в нижнем этаже здания, а при наличии отступов — над ними.

Водостоки монтируют также из пластмассовых и асбестоце-ментных труб. Стальные трубы применяют для устройства горизонтальных подвесных трубопроводов при наличии вибрационных нагрузок.

При монтаже систем внутренней канализации и водостоков в особых природных и климатических условиях учитывают дополнительные требования, предусматриваемые в проектах систем.

Водосточные воронки. В зависимости от типа кровли применяют колпаковые и плоские воронки. Для скатных и плоских неэксплуа-тируемых кровель используют колпаковые воронки; на кровлях эксплуатируемых, предназначенных для размещения на них спортплощадок, ресторанов, соляриев и т. п. и имеющих асфальтовые или плиточные покрытия, устанавливают плоские водосточные воронки.

У температурных и осадочных швов воронки располагают по обе стороны шва, присоединяя их к одному стояку или к общей подвесной линии и устраивая компенсационные стыки, обеспечивающие герметичность соединений. Особо тщательно необходимо выполнять сопряжение корпуса воронки с кровлей во избежание протечки воды в нижерасположенные строительные конструкции.

К стоякам водосточные воронки присоединяют с помощью компенсационных раструбов, предохраняющих гидроизоляционный ковер кровли у воронки от повреждений при температурных удлинениях стояка и осадочных деформациях. Если воронка присоединяется к стояку через отводной подвесной горизонтальный трубопровод, то компенсационный раструб устанавливать необязательно.

Санитарно-технические кабины перевозят на специальных удлиненных полуприцепах к тягачу (по три-четыре кабины) и разгружают автомобильным или башенным краном. Устанавливают их на место, как правило, сразу с транспортных средств при сборке строительных конструкций здания. Затем соединяют стояки систем водоснабжения и канализации двух смежных этажей.

Особо тщательно следует привязывать кабины к месту установки на первом этаже, поскольку от соблюдения соосности с канализационными стояками кабин первого этажа будет зависеть правильная установка их на всех последующих этажах. Канализационные стояки каждой кабины имеют патрубок с компенсирующим раструбом для компенсации возможных отклонений в размерах по высоте этажа.

Верх раструба междуэтажной вставки нижерасположенной кабины необходимо размещать на уровне верха плиты перекрытия. После этого производят подгонку канализационного стояка. Ослабив хомуты, закрепляющие вставку, поднимают или опускают ее на требуемую высоту, перемещая гладкий конец в компенсирующем раструбе. После того, как верх раструба междуэтажной вставки нижерасположенной кабины окажется на уровне верха плиты перекрытия, затягивают хомуты. Затем устанавливают вышерасположенную кабину, нижний выступающий конец канализационного стояка которой вводят в раструб вставки. После подгонки раструбное соединение заделывают.

Стояки систем водоснабжения из оцинкованных труб соединяют между собой междуэтажными резьбовыми вставками с компенсирующей удлиненной муфтой.

Испытание   и   приемка   канализационной   сети   и   водостоков.

Испытание систем канализации, отводных труб в конструкциях и междуэтажных перекрытиях или в грунте под полами производят путем наполнения водой до уровня пола первого этажа, при этом не должно происходить утечки воды. Внутренние водостоки испытывают заполнением водой до уровня наивысшей воронки; утечка воды в течение 10 мин не допускается. Испытание проводят при температуре воздуха в помещении не ниже 5° С.

Перед испытанием смонтированной системы канализации производят внешний осмотр ее, проверяют прямолинейность горизонтально проложенных участков трубопроводов, отсутствие засоров, переломов в расгрубных соединениях и правильность уклонов. Особое внимание следует обращать на заделку монтажных раструбных соединений со стороны, обращенной к стене. Необходимо проверить правильность и надежность креплений трубопроводов и стояков. Места креплений у стояков должны быть расположены под раструбами, а у горизонтальных трубопроводов рядом с раструбами.

Отводные канализационные трубопроводы в конструкциях междуэтажных перекрытий, в грунте, под полом, в шахтах испытывают по их закрытия путем наполнения водой на высоту этажа.

При приемке систем канализации и водостоков предъявляется следующая техническая документация:

а)         рабочие чертежи с надписями, сделанными лицами, ответ

ственными за производство монтажных работ, о соответствии вы

полненных устройств этим чертежам или внесенным во время работ

изменениям;

б)         акты освидетельствования скрытых работ;

в) акты испытания путем наполнения водой канализационных трубопроводов и водостоков, проложенных в междуэтажных перекрытиях и в грунте под полами.

В акте приемки систем внутренней канализации и водостоков указывают результаты испытания путем наполнения водой скрытых участков канализационных трубопроводов и водостоков, данные об исправности работы санитарных приборов и данные о качестве выполненных работ.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru