СИМБИРСК ЭКСПЕРТИЗА

66-04 ТК Технологическая карта на монтаж внутренних водостоков из пластмассовых труб в жилых и общественных зданиях

Настоящая карта содержит указания по подготовке, монтажу и приемке внутренних водостоков от стояков из поливинилхлоридных труб до воронок в жилых и общественных зданиях. Данная карта включает требования к сортаменту труб и способам их соединения, рассмотрены вопросы монтажа стояков и фасонных частей, хранения труб и безопасности труда при их монтаже. Данная карта предусматривает применение прогрессивных технических решений и методов работ, механизацию трудоемких работ, автоматизацию технологических процессов и максимальную индустриализацию строительно-монтажных работ за счет применения сборных конструкций, стандартных и типовых изделий и деталей, изготовляемых на заводах и в заготовительных мастерских. Форма использования карты предусматривает обращение ее в сфере информационных технологий с включением в базу данных по технологии и организации строительного производства автоматизированного рабочего места технолога строительного производства (АРМ ТСП), подрядчика и заказчика.

6 технико-экономические показатели. 16

7 перечень использованной нормативно-технической литературы. 20

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящая карта содержит указания по подготовке, монтажу и приемке внутренних водостоков от стояков из поливинилхлоридных труб до воронок в жилых и общественных зданиях.

1.2 Данная карта включает требования к сортаменту труб и способам их соединения, рассмотрены вопросы монтажа стояков и фасонных частей, хранения труб и безопасности труда при их монтаже.

1.3 При привязке карты к объекту строительства конкретных зданий и сооружений необходимо учитывать требования СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы», ВСН 48-96 «Ведомственные строительные нормы по монтажу внутренней канализации и водостоков из ПВХ труб в жилых и общественных зданиях», СП 40-102-20 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования». Привязку карты к местным условиям производит специализированная организация.


1.4 Данная карта предусматривает применение прогрессивных технических решений и методов работ, механизацию трудоемких работ, автоматизацию технологических процессов и максимальную индустриализацию строительно-монтажных работ за счет применения сборных конструкций, стандартных и типовых изделий и деталей, изготовляемых на заводах и в заготовительных мастерских.

1.5 Форма использования карты предусматривает обращение ее в сфере информационных технологий с включением в базу данных по технологии и организации строительного производства автоматизированного рабочего места технолога строительного производства (АРМ ТСП), подрядчика и заказчика.

2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

2.1 До начала монтажа внутренних водостоков должны быть выполнены:

- монтаж (бетонирование) междуэтажных перекрытий, стен и перегородок, на которые устанавливается или закрепляется санитарно-техническое оборудование;

- устройство опор под трубопроводы, прокладываемые в подпольных каналах и технических подпольях;

- подготовка отверстий, борозд, ниш и гнезд в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимых для прокладки трубопроводов;

- нанесение на внутренних и наружных стенах всех помещений вспомогательных отметок, равных проектным отметкам чистого пола плюс 500 мм;

- оштукатуривание (или облицовка) поверхностей стен и ниш в местах прокладки трубопроводов водостока, а также оштукатуривание поверхности борозд для скрытой прокладки трубопроводов в наружных стенах;

- установка в соответствии с рабочей документацией закладных деталей в строительных конструкциях для крепления трубопроводов водостока.

2.2 Системы внутренних водостоков из ПВХ устраиваются в домах массового жилищного строительства, а также в реконструируемых зданиях.

2.3 Элементы внутренних водостоков из ПВХ на монтаже собираются из отдельных трубных изделий. В состав работ по монтажу водостоков из полиэтиленовых трубопроводов входят:

- разметка мест установки креплений;

- сверление отверстий;

- установка креплений;

- опускание водостоков в отверстия в междуэтажных перекрытиях с установкой гильз;

- соединение стыков трубопроводов при помощи фланцев с затяжкой болтов;

- крепление трубопроводов разъемными хомутами с постановкой прокладок и затяжкой болтов.

2.4 Трубные изделия из ПВХ применяются в системах внутренних водостоков - для монтажа водосточных стояков, прокладки отводных трубопроводов от водосточных воронок в чердачных помещениях; при устройстве гидрозатворов и отводных трубопроводов от стояков в подвалах зданий высотой до 4 этажей.

2.5 При применении трубных изделий из ПВХ для устройства систем внутренних водостоков многоэтажных зданий следует обеспечивать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» условия пожарной безопасности:

- необходимо предусматривать скрытую прокладку водосточных стояков в монтажных коммуникационных шахтах, штрабах, каналах и коробах, ограждающие конструкции которых за исключением лицевой панели, обеспечивающей доступ к стояку, должны быть выполнены из несгораемых материалов (лицевая панель может изготавливаться в виде открывающейся дверцы из сгораемого материала);

- в подвалах зданий, не оборудованных под производственные, складские и служебные помещения, а также на чердаках и в санузлах жилых зданий открытая прокладка водосточных трубопроводов из ПВХ трубных изделий допускается;

- проходы стояков заделываются по всей толщине перекрытий плюс 8 - 10 см цементным раствором толщиной 20 - 30 мм, с защитой стояка гильзой из рулонного гидроизоляционного материала без видимого на глаз зазора.

2.6 Выпуски на отмостку зданий внутренних водостоков из ПВХ во всех случаях выполняются из стальных труб; отводные сборные трубопроводы и гидрозатворы из ПВХ со стальными выпусками соединяются на фланцах.

2.7 Работы по устройству водостоков из поливинилхлоридных трубных изделий должны выполняться рабочим персоналом, обученным методам монтажа и ознакомленным со свойствами поливинилхлорида.

2.8 Рабочий персонал, осуществляющий перевозки и монтаж поливинилхлоридных трубных изделий и узлов из них, должен знать о снижении сопротивляемости непластифицированного поливинилхлорида ударным и изгибающим нагрузкам при отрицательных температурах и о необходимости осторожного обращения с ними в зимнее время.

2.9 Детали и узлы из ПВХ допускается складировать, транспортировать, хранить и монтировать при любой температуре окружающего воздуха при условии соблюдения и обеспечения мер, исключающих повреждение трубных изделий из непластифицированного поливинилхлорида.

2.10 Трубные изделия, трубозаготовки из ПВХ, предназначенные для монтажа внутренних систем водостоков, должны храниться на горизонтальных площадках приобъектных складов в зоне действия башенного крана и при сроке хранения более 10 дней защищаться от действия прямых солнечных лучей.

2.11 Основные свойства труб и патрубков из ПВХ производства ОАО НПО «Пластик» должны соответствовать указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Основные свойства изделий из ПВХ

По материалам сайта: http://www.simbexpert.ru