Монтаж водосточной системы: современные технологии

Отведение осадочных вод – важная часть жизнеобеспечения здания. При кажущейся простоте и богатой истории устройства (первые образцы каналов водоотведения относятся, как минимум, к античной эпохе), все же монтаж водосточной системы имеет свои нюансы. К тому же, на рынке появились новые материалы и способы инсталляции, о которых знают не все.

Конечно, рассчитать и установить элементы кровельного водоотведения не так сложно, как устроить фундамент или несущие конструкции крыши. Но знать, как это сделать правильно нужно. Как обеспечить продолжительную и безотказную работу своих водостоков – далее в статье.

Современные материалы допускают любую систему водостока

Система отведения осадков очень важна для сохранности кровли, стен и фундамента здания. Ведь вода – один из главных элементов агрессивного воздействия окружающей среды на все конструкции сооружения. В жидком виде она увлажняет узлы и детали, ослабляя их и способствуя гниению и прочим неприятностям.

Замерзая в неровностях различных поверхностей, она способна разорвать практически любой из существующих строительных материалов. Поэтому проектирование и правильная установка водосточной системы очень важны для защиты здания.

В состав водоотводящих конструкций входят:


  • Площадь водосбора. представленная кровельным покрытием. Именно сюда приходится первый удар осадков, и со скатов кровли производится дальнейший сброс осадков
  • Первичный водосборник – это система желобов, которые принимают сбрасываемую со скатов жидкость, и передают ее для дальнейшего отведения. В ряде случаев, преимущественно на плоских кровлях. этот элемент может отсутствовать. В таких случаях водосборники монтируются непосредственно в кровлю, а в дальнейшем осадки транспортируются внутри здания к месту сброса.

Основные элементы системы отвода осадков

  • Водосточные трубы – в них жидкость из лотков попадает через систему воронок, и далее проходит к месту отведения.
  • Приемник стоков – может быть оборудован несколькими способами:
  • Сброс «на грунт» – простейшая система, которая предусматривает отведение непосредственно на территорию приусадебного участка, либо, в более сложном варианте – при помощи дренажей за его пределы.
  • Сброс в специальную ливневую канализацию с последующим отводом либо в центральный коллектор, либо – в направлении близлежащего водоема, либо – так же, как и в первом случае, на грунт.
  • Накопление в специальном приемнике. В случае если площадь кровли не слишком велика, а территория и средства позволяют монтаж водосточных систем подобным образом – это оптимальный вариант. Собранные осадки, особенно во влажных регионах, могут стать отличным источником технической, а при дополнительной очистке – и питьевой воды. За несколько лет такой резервуар непременно себя окупит.

Важная информация!

Существует также способ стихийного сброса воды, который применяется, как правило, на односкатных крышах, плоских или с небольшим уклоном.

В этом случае никакие отводящие элементы не используются, с карниза вода свободно сливается на придомовую территорию.

При организации водоотведения таким методом над входами в здание монтируются козырьки или подобные конструкции, а свес (выступающая за периметр стен часть кровли) должен отступать от основных элементов здания не менее чем на 600 мм

В настоящее время система водостоков может быть выполнена из следующих материалов:

  • Оцинкованное железо
  • ПВХ
  • Алюминий
  • Медь
  • Цинк-титановый сплав (в составе также содержит медь)

В большинстве случаев владельцы зданий выбирают ПВХ. Этот материал достаточно долговечен, прочен, имеет малый вес, технологичен в обработке и неплохо смотрится на любой кровле. Впрочем, независимо от материала, элементы и принципы, по которым осуществляется монтаж водостоков – одинаковы.

У системы водоотведения крыши существует два основных параметра: это диаметр желоба (соответственно, и водосточной трубы) и его длина. Диаметр рассчитывается по несложной формуле: 1 кв. см его сечения в состоянии пропустить стоки с 1 кв. м кровли.

Длина, естественно, зависит от соответствующей величины для кровли, но есть еще одно правило.

Принципиальная схема установки желоба

На 1 приемную воронку (а значит, и трубу водоотведения) должно приходиться не более 10 пог. м длины желоба. При большей длине ската организовывают распределение стока на две воронки по углам здания. Если недостаточно и этого – по тому же принципу устанавливают нужное количество промежуточных труб по длине кровли.

Монтаж водостока выполняется подвесным способом – с помощью крюков, прикрепляемых прямо к стропилам. либо к карнизной доске, или настенным – тогда используются специальные кронштейны, прикрепляемые к стеновому материалу.

Принципы расчета лотковой системы

Чаще всего, когда устраивается водосточная система монтаж предусматривается на крюки, поскольку они дешевле, проще в расчете и установке. К тому же, с их помощью проще регулировать точное расположение лотка под свесом (обрез кровельного материала должен приходиться на ? диаметра лотка).

Стеновые кронштейны применяют на сложных участках, либо из эстетических соображений. В любом случае, расстояние между креплениями не должно быть более полуметра.

Схема установки креплений водостока

Совет!

Как и любая канализационная система, кровельный водосток требует устройства уклонов.

Заложение необходимо принимать из расчета 1-2 см на погонный метр лотка.

При большем перепаде вода будет набирать слишком большую скорость, и выплескиваться через его бортики, особенно – в местах поворотов

Поскольку большинство производителей имеют в ассортименте полный набор комплектующих для устройства любых участков водоотвода, то у каждого – собственная инструкция по монтажу водосточной системы.

Однако все они включают примерно одинаковую последовательность действий, имеющих следующий порядок:

  1. Рассчитывается необходимое количество креплений и нужные уклоны. Крюки имеет специальную зону загиба. Изгибая их на большем или меньшем расстоянии от верхнего края, можно регулировать высоту крепления лотка. Крепления начинают гнуть в нужном месте, начиная от верхнего края лотка. Каждый следующий изгибают таким образом, чтобы его длина была на 2-5 мм больше, чем у предыдущего.

Порядок изгибания крюков

Поскольку такой небольшой зазор в деформации заметить на глаз трудно, каждое крепление нумеруют. Затем устанавливают самый длинный и самый короткий крюки (крайние), между ними натягивают веревку, обозначающую дно желоба. Остальные устанавливают в порядке возрастания, начиная от «глухого» края лотка. Длинные крюки, изгиб которых это позволяет, крепят над гидроизоляцией к стропилам или обрешетке, короткие – к карнизной (лобовой) доске.

Важная информация!

Поскольку, когда крепятся водостоки монтаж должен осуществляться с некоторым уклоном желоба от здания (передний, дальний от стены край, должен располагаться на 6 мм ниже заднего), это необходимо учитывать при выгибании крюков

  1. Лотки могут иметь в поперечном разрезе полукруглое (самое распространенное), прямоугольное или синусоидальное сечение. Независимо от профиля, который имеют водосточные системы монтаж водоотвода предусматривает установку воронок.

Устройство отверстия под воронку

Если воронка устанавливается в середине лотка – отверстие под нее вырезают ножовкой или кровельными ножницами, после чего снизу закрепляют ее фартук. Если деталь устанавливают на краю лотка – для этого имеются специальные штатные крепления.

После того, как установлены все воронки, в глухой край лотка устанавливаются заглушки, и конструкция устанавливается на крепления. Крюки имеют для этого специальный носик, в который желоб устанавливают вначале под углом 90 градусов, а потом – проворачивают. Устанавливают штатные стыки и углы желобов

  1. Монтаж водосточных труб выполняют аналогично канализационным, на стеновых креплениях. Фигурные части, имеющие колена, крепят в сборе, остальные – сверху вниз. Крепления имеют специальные защелки или винтовые зажимы, которыми прижимают установленные участки.

Вне зависимости от того, какой тип покрытия используется на крыше, где устанавливаются водосточные системы кровли монтаж их выполняется до установки кровельного материала. Завершается процесс подключением установленных труб к водосборнику, либо – установкой отбросов, отводящих струю от стены здания.

Если соблюдены все требования и технология, как того требует описывающая монтаж водосточной системы инструкция, не представит особого труда. А готовая инсталляция будет служить долго и надежно.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru