Эффективный водоотвод в частном доме с помощью водостока

Защитить дом, его фундамент, фасад и кровлю от действия атмосферных осадков важно уже на этапе строительства. Существуют два вида организованного водоотвода для зданий – наружный и внутренний. Внутренний водосток устраивают, как правило, в многоэтажных домах с плоской крышей и значительно менее он распространен в частном строительстве. Для частного дома характерен наружный водосток. Он не только эффективно справляется с защитой дома, но и служит его украшением.

Водосточная система, которая располагается снаружи здания, знакома каждому – это желоба по периметру кровли и вертикальные трубы по фасаду (обычно на углах). Выглядит это понятно и неискушенному домовладельцу кажется чем-то очень простым. Однако наружный организованный водосток представляет собой сложную инженерную систему, в которой следует:

  • Точно рассчитать необходимый диаметр водосточных труб, который зависит от площади крыши и предполагаемого объема воды.
  • Правильно подобрать материал, поскольку от этого зависит срок службы и целостность системы водосбора.
  • Грамотно, под нужным уклоном и соблюдением эффективных расстояний, смонтировать водосточную систему.
  • Организовать дренажное водоотведение или водосбор.

Только при соблюдении всего комплекса мероприятий, дом и территория вокруг будут надежно защищены от губительного действия влаги.

Наружный водосток – из чего сделать?

Материалы, из которых изготавливают водосточные системы, это:

  • ПВХ – пластиковые водостоки;
  • Металлические водостоки бывают стальные, медные, алюминиевые и цинковые.

Каждый вид водостоков обладает характерными преимуществами и недостатками.

Пластиковый наружный водосток обходится недорого, а срок службы 50 лет. Пластиковые трубы и желоба устойчивы к агрессивному воздействию окружающей среды – они не корродируют и хорошо выдерживают значительные перепады температуры. Кроме того, это самый «тихий» материал для устройства водосбора. Однако приобретать пластиковую систему водосбора целесообразно только в условиях мягкого климата. В снежные, морозные зимы велика вероятность его повреждения скатывающимися кусками льда или снега, особенно на домах с крутыми крышами.


В России, наибольшей популярностью пользуются стальные водостоки. Для их производства используется оцинкованная сталь, которую дополнительно покрывают цветными полимерами (пластизол, пурал). Такое покрытие не только продлевает срок службы наружного водостока, но и позволяет претворять в жизнь самые неординарные дизайнерские решения по оформлению фасада. Стальной наружный водосток является оптимальным выбором в плане цена-качество и удовлетворяет всем необходимым требованиям:

  • отлично противостоит механическим воздействиям;
  • устойчив к суровому климату;
  • имеет длительный срок эффективной эксплуатации.

Единственный недостаток (в сравнении с пластиком) – относительно большой вес. В старых домах, из-за недостаточно прочной кровли, это может быть препятствием для монтажа металлической системы водосбора.

Медные водостоки, как и медные кровли – это проверенная временем классика частного (и не только) домостроительства. Они отличаются «вечной» жизнью, роскошным внешним видом (медная патина придает особый шик дому), безусловной надежностью. Однако позволить себе элитную водоотводную систему может далеко не каждый домовладелец, поскольку это достаточно дорого. Алюминиевые и цинковые водостоки не получили широкого распространения.

Монтаж наружного водостока

Технической сложности монтаж готового наружного водостока не представляет, поскольку производители поставляют весь необходимый крепеж, фурнитуру, подробную инструкцию по монтажу. Следует предусмотреть следующее:

  • В строящемся доме, монтаж желобов производят одновременно с монтажом кровли, а установку труб – после отделки фасада.
  • Если водосточную систему монтируют на жилой дом, то для обеспечения безопасности, потребуется установить строительные леса.
  • Монтаж горизонтальных желобов проводят под уклоном – до 5 мм на погонный метр. Расстояние между крепежами желобов не должно быть более 80 см. между крепежами вертикальных труб – не более 2-х метров.
  • При монтаже пластиковых желобов следует помнить о компенсаторах для предотвращения деформации элементов водостока.

Завершающий этап комплексной защиты дома от атмосферных осадков - устройство сбора воды (обычно это бочка) или дренажа (трубы или закрытые канавы), для направленного стока в уличный слив.

С водоотводом разобрались. А вот чтобы организовать эффективное водоснабжение вам точно не обойтись без задвижек avk для канализации. которые изготовлены из высококачественной стали и довольно стойки к внешним факторам окружающей среды.

По материалам сайта: http://repair-home.net