Правила монтажа водосточной системы

1. Крюки для креплений при монтаже систем водостока подбираются в зависимости от наклона карнизной доски. При использовании внутренних крюков (в случаях, когда используются прямоугольные желоба) следует обеспечить надежность крепления крюка со свесом. Крюки следует закреплять таким образом, чтобы расстояние между продлением линии наклона крыши и внешней кромкой желоба водостока составляло 25 см и более. Крюки рекомендуется размещать с интервалом менее 900 мм так, чтобы они придерживали соединения, углы и торцы желоба, и в том числе спуски. Длина части водосточного желоба с наклоном в одну сторону должна составлять 10 метров и менее.

2. Для наращивания длины торцы круглых жёлобов устанавливаются встык и соединяются замком. Желоба прямоугольной формы соединяются не замком, а при помощи заклепок и уплотнительной мастики.

3. Торцы желобов закрываются заглушками, закрепляемыми шурупами или заклепками.

4. Монтаж желобов с водосточными трубами осуществляется с помощью воротника со спуском. Требуемое количество спусков рассчитывается в зависимости от площади горизонтальной проекции крыши и диаметра водосточных труб:

  • при диаметре трубы 87 мм и прямоугольном желобе - один спуск на 80 м 2 ;
  • при диаметре трубы 100 мм - один спуск на 150 м 2 .

Соединение спуска и желоба (при круглой форме желоба) осуществляется при помощи V-образного выреза, делающегося ножовкой. При соединении спуска с прямоугольным желобом делается крестообразный надрез, а затем его края загибаются вниз. Соединение уплотняется мастикой. Если к спуску прикрепляется трубное колено, то в этом случае уплотнительная мастика не применяется.

5. Трубные колена

Участок трубы надлежащего размера между коленами обрезается на месте при помощи ножовки.


6. Крепление труб водостока

Хомуты для прикрепления к стенам водосточных труб бывают двух видов:

  • предназначенные для вставки в просверленные отверстия (используются для каменных стен);
  • настенные (используются для деревянных стен).

Максимально допустимая дистанция между хомутами составляет 1900 мм. Стыки труб должны быть прикреплены к стене при помощи хомутов. Хомуты замыкаются с помощью лёгких ударов молотком. К нижнему торцу водосточной трубы прикрепляется отмет, расстояние от него до земли должно быть более 200 мм и до влагостойкого основания более 150 мм.

7. Уход за системами водостока

Специалисты компании Вестмет рекомендуют периодически убирать накапливающиеся в желобах листья и другой мусор. Подвергшиеся загрязнению места необходимо мыть мылом или посудомоечными средствами. Пользоваться сильнодействующими химикатами и растворами не рекомендуется. Для предотвращения обледенения водосточных труб и желобов рекомендуется использовать нагревательные кабели.

По материалам сайта: http://www.vestmet.ru