Воронка водосточная для организации системы стоков

Одними из важных элементов водосточных систем являются детали конструкций в виде конических раструбов, основным назначением которых является прием жидкости, от таяния снега или дождевых осадков собирающейся на кровле крыши. Называется такой элемент воронка водосточная и устанавливается на верхний конец трубы. В общем случае требованиями к материалу изготовления будут стойкость к коррозии и действию ультрафиолетового спектра солнечного света.

Содержание
    Роль воронки в системе дождевого водостока Пластик в системе водостока Принципы размещения воронок на стоках

Роль воронки в системе дождевого водостока

Установка водосточных воронок определяется общим планом их размещения на кровле и фасадной части сооружения. Так, при неорганизованной системе водостока, когда осадки с крыши стекают непосредственно на землю, об установке речь может и не идти. И такая система достаточно часто используется для малых строений (чаще с односкатной крышей).

Для систем организованного внутреннего водостока характерно расположение сливных стояков, и они находят применение в многоэтажном конструкционном строительстве с плоскими кровлями. Как правило, воронка внутреннего водостока находится в центре сформированных профильных углублений для стока.

Обязательным элементом конструкции такой воронки является наличие специального сетчатого фильтра, препятствующего попаданию в стояк сливной трубы листвы, мусора, способствующих его засорению. Принцип действия очень напоминает сливную систему в душевом поддоне. Как и душевой слив, внутренние водостоки нуждаются в регулярном обслуживании и контроле состояния фильтров воронки, так как при их засорении вполне возможно нежелательное скопление осадков на крыше.

Кроме того, для зимнего периода, когда возможны периодические оттаивания и замерзания жидкости на кровле. гарантией безопасной эксплуатации всей ливневой системы станет водосточная воронка с электроподогревом (ее конструкция также включает фильтры).

Пластик в системе водостока

Среди современных материалов изготовления элементов отвода популярность набирают пластики. Обладая необходимой прочностью и стойкостью к внешним воздействиям, пластиковые элементы имеют небольшой вес. Например, воронка водосточная чугунная очень часто становится причиной разрушения гидроизоляционного слоя в месте ее крепления, в то же время пластиковая воронка надежно закрывает места стыков с материалами кровли и герметизирующими составами, без их повреждения.

Кстати, о материалах изготовления. Для используемых организованных систем наружного стока принято применять элементы от ста миллиметров в диаметре. Это привычная всем труба сливного стояка и воронка водосточная диаметром 100 мм из оцинкованного железа. Однако и для таких систем уже выпускаются ремонтные воронки, позволяющие менять вышедшие из строя металлические элементы более долговечными пластиковыми.


Принципы размещения воронок на стоках

Как известно, при наружном водостоке все коммуникации для стока талых и дождевых осадков располагаются снаружи домовых конструкций. Для их крепления используются специальные кронштейны, держатели и т.д. В зависимости от диаметра желоба для приема осадков с кровли расчет количества водосточных воронок ведется (в среднем) из расчета не менее одной на каждые десять метров такого приемника.

Т.е. при длине фасада около двадцати метров должно быть не менее двух воронок (а лучше трех: две по краям и одна посередине стока). В зависимости от организации мест сбора воды (в наружном стоке), стекающей с кровли, монтаж водосточных воронок может осуществляться креплением их к конструкции желоба водостока с последующей вставкой в верхний край трубы сливного стояка или простой вставкой в верхний конец трубы, при отсутствии желоба и наличии направляющих для стока на кровле.

Кстати, и для наружных воронок предусмотрены специальные фильтры – "пауки", предотвращающие засорение стояков. Монтаж для внутренних водостоков предполагает специальное фланцевое крепление и меры дополнительной гидроизоляции воронок.

А как быть с числом воронок при внутреннем водостоке? И тут количество водосточных воронок нормируется минимально допустимым значением. Так, для площади до семи сотен квадратов допускается не менее одной воронки, но не менее ста миллиметров. Если же площади кровель имеют стены и швы деформации, то на каждый такой участок (независимо от его размеров) должно приходиться не менее двух воронок.

По материалам сайта: http://ogodom.ru