Монтаж системы водостоков Металл Профиль Престиж

Для установки водосточной системы МП Престиж потребуются следующие инструменты: молоток, трубные клещи, ножовка по металлу, отвертка, рулетка (линейка), маркировочный шнур. Помимо ножовки по металлу для резки водосточных желобов и труб можно также использовать специализированный инструмент для резки металла.

Категорически запрещается использование высокоскоростного абразивного эл. инструмента (болгарка и т.п.).

1. Держатели желоба водостока

Отметьте на нижней доске обрешетки места установки держателей желоба, руководствуясь следующими правилами:

Если шаг стропил стандартный (800-1000 мм.), то держатели желоба крепятся через обрешетку на стропила и один держатель на обрешетку между стропил.

Если шаг стропил отличается от стандартного, то держатели водосточного желоба устанавливаются на расстоянии 400 - 500 мм. друг от друга, по возможности попадая через обрешетку в стропила.

На один стояк должно приходиться не более 10 м. желоба.


2. Пронумеруйте держатели от середины желоба к водосточной трубе. Определив общий уклон желоба из расчета 5 мм на 1 м. отметьте на каждом держателе место загиба.

3. Прикрепите первый и последний держатели и отогните их вниз, натяните между ними шнур. Прикрепив остальные держатели, отогните их так, чтобы они касались шнура. Можно заранее отогнуть держатели желоба точно по отмеченным местам на нужный угол с помощью полосогиба для гибки держателей желоба. Это сэкономит время и позволит придать держателям желоба нужную геометрию.

4. Желоб

При необходимости, отпилите желоб до требуемой длины, используя инструмент для резки металла. Отметьте на желобе и вырежьте V-образное отверстие шириной 100 мм под выпускную воронку. Проще всего это сделать с помощью ножовки по металлу. Рекомендуемое расстояние от края желоба до выпускной воронки 150 мм.

5. Воронка выпускная

Заведите передний край воронки под внешний загиб желоба. Плотно прижмите воронку к желобу и зафиксируйте её, загнув резной фланец воронки на заднюю кромку желоба.

6. Установка желоба водостока

Вставьте и закрепите желоб в держателях. Прикрепите к обрешетке карнизную планку, её нижний край должен перекрывать край желоба, а подкровельную гидроизоляционную плёнку выведите поверх карнизной планки, чтобы обеспечить сток конденсата с пленки в желоб.

7. Соединитель желоба

При соединении желобов водосточной системы между собой и с углами желоба вставьте их друг в друга с нахлёстом в 25-30 мм. На месте стыка обязательно установите соединитель желоба. Для этого зацепите задним фланцем соединителя за внутренний край желоба, подтяните переднюю часть соединителя к желобу и защелкните замок, что обеспечит герметичность и прочность соединения, а также защитит место соединения от коррозии и придаст законченный эстетический вид.

8. Паук

Для предотвращения засорения водосточной трубы листьями и иным мусором, следует установить паук в воронку. В зависимости от условий эксплуатации, примерно раз в год требуется очищать паук от листвы, иначе сток воды будет затруднен.

9. Заглушка желоба

Установите на торец желоба заглушку.

10. Ограничитель перелива

В местах повышенного стока воды (например, под ендовой) установить на желоб или угол желоба ограничитель перелива системы водостока.

11. Соединительная труба

Уточните по месту размер соединительной трубы и отпилите ее ножовкой или другим инструментом по резке металла. Два обжима на трубе позволяют использовать отрезки трубы в двух местах необходимого соединения. Отрезки трубы, которые остались в процессе монтажа, можно использовать, если сделать на них обжимку при помощи специальных клещей для обжимки.

12. Водосточная труба и держатели трубы

Прикрепите к стене здания держатели трубы. Водосточная труба крепится вверху, внизу и на стыке двух элементов. Два вида держателей позволяют использовать их на любых поверхностях и материалах (кирпич, дерево, металл, пластик и.т.д.).

Отрежьте трубы до необходимой длины, вставьте их в держатели и зафиксируйте с помощью замков держателя. Расстояние от сливного колена до отмостки - 300 мм.

13. Тройник трубы

Если к одному стояку подводятся трубы с двух воронок, применяется тройник трубы. Тройник имеет обжим с нижней стороны и устанавливается аналогично водосточной трубе. Широкий раструб для входа трубы сбоку позволяет подводить трубу под разным углом.

14. Воронка водосборная

Для сбора воды с фальцевой кровли и некоторых сложных видов кровли вместо желобов используется водосборная воронка. Вставьте воронку в верхнее колено трубы или трубу и дополнительно прикрепите воронку в верхней части к карнизу хомутом из металлической полосы или саморезом.

По материалам сайта: http://www.vestmet.ru