Система водостоков

Октябрь 26th, 2011 Автор: Кум Тыква Категория Дренаж

Системы водостоков необходимы практически любой кровле. Они защищают наружные стены и цоколь от воды, фундамент — от чрезмерного увлажнения. Благодаря водостоку вода с крыши собирается   и   направляется   в   одно   место,   и   зданию   не   угрожает   преждевременное разрушение. Кроме того, системы могут быть еще и декоративными, подчеркивать переход от крыши к стенам, от фронтона к фасаду. Такой дом будет выглядеть стильным и элегантным

Самые распространенные материалы для производства водостоков— ПВХ, оцинкованное железо и медь. Системы из ПВХ с каждым годом пользуются все большей популярностью. Их несомненными достоинствами являются:

  1. полное отсутствие коррозии;
  2. практически, полная бесшумность при дожде;
  3. устойчивость к природным воздействиям, в том числе к ультрафиолетовым лучам;
  4. морозостойкость;
  5. устойчивость к химическим воздействиям (кислоты, углеводороды);
К недостаткам можно отнести:
  • изменение линейных размеров при резком перепаде температур;
  • неустойчивость к горению (в то же время пластик трудно воспламеняется и

    прекращает плавиться сразу же после устранения огня);

  • * меньшую, чем у металла, стойкость к механическим воздействиям.

    Срок службы пластиковых водостоков составляет порядка 50 лет и во многом зависит от монтажа и внешней среды.

    Системы из оцинкованного железа менее долговечны, чем ПВХ. Без специального покрытия через 6-8 лет слой цинка разрушится и железо начнет ржаветь, сокращая срок службы водостока и портя внешний вид здания. Для того чтобы этого избежать, систему покрывают эмалью или лаком по металлу, предназначенными для работ на открытом воздухе. Такой водосток прослужит более 30 лет.

    Железо — материал довольно прочный, выдерживает большие механические нагрузки, не страшны ему и зимние условия. Например, под давлением льда пластик может треснуть, железо же только деформируется.

    Сейчас выпускают водосточные конструкции из листа оцинкованной стали, покрытой полимером. Их отличает надежность и долговечность — 100 лет точно прослужат. Кроме того, они устойчивы к:


    1. механическим воздействиям;
    2. многократному сгибанию;
    3. огню;
    4. воздействиям окружающей среды.

    Несомненным плюсом также являются простой монтаж, отсутствие дополнительных уплотнителей (в отличие от изготовленных из ПВХ, для которых требуется применение клея или резиновых уплотнителей).

    Медные водостоки очень долговечны и обладают всеми достоинствами металлических. Однако они значительно дороже пластиковых и стальных. Цена за погонный метр медного желоба в среднем составляет $16, трубы — $26, тогда как желоб из оцинкованной стали с полимерным покрытием стоит около $6, труба — $8. Пластиковые желоба и трубы обойдутся примерно на $1-2 дешевле стальных/Стоимость зависит от фирмы-производителя, размера элементов и количества комплектующих.

    Водосточные системы отличаются друг от друга дизайном. Выпускают конструкции с прямоугольными и круглыми сечениями самых разных цветов. Материал, из которого изготовлена крыша, в целом не влияет на выбор системы. В то же время специалисты советуют подбирать водостоки и кровельные покрытия у одной и той же фирмы, что позволит идеально подобрать и цвет, и крепления. Однако можно устанавливать и водостоки разных фирм, так как все они схожи по строению.

    Обязательными элементами систем водостоков являются желоба, воронки, трубы, колена, водоотводы, кронштейны для крепления желобов и хомуты для труб. Чем больше комплектующих, тем больше возможностей установить оптимальную систему. Данный момент особенно важен, если крыша сложной конфигурации. Сооружение монтируют по периметру здания.

    • Водосток заказывают, имея подробное описание параметров здания, на которое его установят. Особое внимание следует обращать на:
    • рельеф и водосборную площадь крыши. Сначала рассчитывают площадь поверхности крыши (А х В);
    • пропускную способность системы, основными показателями которой являются диаметр желобов и труб, число стоков, а также уклон и длина желобов. Общее число стоков рассчитывают исходя из площади поверхности кровли и расположения водостоков;
    • длину карнизов, где будут устанавливать систему, вылет карниза.

    Правильный монтаж — основа оптимального функционирования водосточной системы. Неправильно установленный водосток может не выполнять своей функции, что приведет к затоплению прилегающей к дому территории, например если площадь кровли не соответствует размеру и числу водосточных желобов и труб.

    Перед началом работ рекомендуют покрасить торцевые кровельные доски: после закрепления желобов доступ к ним будет ограничен. Желоба монтируют сразу после окончания устройства обрешетки, но перед укладкой кровельного покрытия, так как кронштейны желоба крепят непосредственно к обрешетке.

    Водосточные трубы устанавливают после завершения кровельных работ. Если крышу дома полностью не меняют, используют более короткие кронштейны, при помощи которых желоба крепят на торец. Необходимым условием такого монтажа является крепость торца, в противном случае система не будет держаться.

    Следует учитывать, что водостоки из ПВХ и металла монтируют по-разному. Это связано с тем, что длина элементов водосточной системы из ПВХ под действием перепада температур меняется. Здесь применяют фасонные детали, компенсирующие изменение длины желобов и труб. При сборке систем из металла фасонные детали не требуются. Кроме того, при установке водостоков из ПВХ и металла между кронштейнами, на которые крепят желоба, делают разное расстояние. У пластиковых систем оно составляет не более 60 см, а у металлических—не больше 90 см.

    Соединять отдельные элементы водостоков из ПВХ можно либо клеевым способом, либо при помощи резиновых уплотнителей. Комбинировать эти два способа недопустимо. Таким образом, пластиковые водостоки имеют больше конструктивных особенностей, чем металлические.

    Установка водостока обойдется сейчас в $8-10 за погонный метр в зависимости от

    сложности работ и строения кровли. Цена, как правило, фиксированная и не зависит от

    стоимости материала.

    В некоторых организациях монтаж желобов стоит на $1 -2 дороже монтажа труб. Желоба не должны попадать под волну сползающего с крыши снега. Чтобы обеспечить безопасность системы водостоков, на крышу устанавливают специальные снегозадержатели для каждого типа кровли свой. К примеру, на металлочерепицу можно прикрепить трубчатые снегозадержатели, а на натуральную — решетчатые.

    Другая существенная проблема, возникающая зимой, — обледенение систем водостоков, также приводящее к их разрушению. Продлить срок службы крыши и водостоков можно с помощью кабельной системы антиобледенения. В ее основе нагревательный кабель, который встраивают в места, где чаще всего образуются лед и сосульки. Важным свойством кабеля для обогрева крыши является невосприимчивость к ультрафиолетовому излучению.

    Выделяют два типа кабеля:

    • резистый (простой нагревательный элемент, имеющий такое же строение, как и у
    спирали бытового кипятильника);
  • саморегулирующийся   (на  специальную   полупроводниковую   матрицу  активно

    воздействует   температура:   когда   на   улице   холодно   матрица   имеет   отрицательную

    температуру и, следовательно, увеличивает мощность работы; при высоких температурах

    мощность кабеля уменьшается).

  • Резистый кабель стоит порядка $4 за метр, а саморегулирующийся — $15-20. В комплект также входят терморегуляторы, датчики воды и осадков, крепежный материал и шкаф управления. Данные системы работают автоматически: включаются лишь тогда, когда в водостоках есть вода при температуре от -10 до +5 °С. Системы антиобледенения устанавливают на любую крышу, они не требуют демонтажа на лето. При их установке конструкцию здания можно не трогать.

    Важный вопрос — засорение водостоков листьями и иголками хвойных деревьев. От попадания листьев в воронку желоба защищает специальная сетка. Однако она задерживает лишь крупную листву, а иголкам не помеха. Очистить водосток помогут специалисты, чьи услуги обойдутся в $200-300 в зависимости от сложности системы.

    Итак, водосток представляет собой многофункциональную конструкцию, обеспечивающую сбор и отвод воды от дома, а также являющуюся важным декоративным элементом. Система существенно увеличивает срок эксплуатации не только крыши, но и самого здания.

    По материалам сайта: http://webberg.net