Самостоятельный монтаж водосточных систем

Водосточная система – важная часть конструкции дома. Она необходима для отвода воды в непогоду или весной от стен здания и его фундамента. Существует три вида таких конструкций – из оцинкованного металла, пластика и металлические, отделанные полимерным слоем. Первый вид считается бюджетным, последний стоит дороже всех. Монтаж пластиковой водосточной системы совершенно ничем не отличается от установки металлической. Принцип одинаков для всех конструкций. Рассмотрим подробнее данную технологию.

Первое, что нужно сделать, – это смонтировать желоб. Длина его должна быть равна длине ската крыши. Обычно его приходится составлять из нескольких отдельных элементов. При этом отрезки желобов, выполненных из ПВХ, соединяют клеевым способом. Металлические – при помощи специальных крепежных элементов. Монтаж водосточных систем начинают с установки кронштейнов. На них и укладывается в дальнейшем желоб. Эти элементы могут крепиться как на обрешетку, так и на стену дома. Шаг между ними не должен превышать шестидесяти сантиметров. Если это условие не соблюсти, желоб в процессе эксплуатации может провиснуть, а следовательно, начать подтекать. В районе стыков лучше всего устанавливать по два кронштейна – по обеим сторонам шва. То же самое касается и мест выхода воронок и поворотов желоба.

Монтаж водосточных систем предполагает соблюдение некоторых рекомендаций специалистов. Желоб укладывается таким образом, чтоб край кровли покрывал его ширину не более, чем на треть. При этом вода не будет попадать на фасад и переливаться через край. Кроме того, этот элемент монтируют таким образом, чтобы был уклон в сторону водостока порядка 2-3 мм на п/м в зависимости от инструкции. Его диаметр зависит в первую очередь от площади ската. Для кровли свыше 100 м 2 необходимо выбирать самый широкий.

Следующим этапом проведения таких работ, как монтаж водосточных систем, является установка ливневки. Первый крепежный элемент устанавливается сразу под коленом, наверху стены, там, где труба изгибается по направлению к желобу. Остальные – вниз с расстоянием в 1 м. Как только водосточная труба будет установлена с проверкой вертикальности посредством уровня, необходимо закрепить в ее нижней части поворот и вставить в него короткий кусок трубы для отвода воды подальше от здания.

На последнем этапе таких работ, как монтаж водосточных систем, устраивается ливнеприемник. Самый экономичный вариант – яма глубиной в 60 см и размером примерно 40 х 40 см, стенки которой залиты бетоном. От дна углубления прокапывают канаву с небольшим уклоном. На ее противоположной стороне устраивают фильтрующий колодец 100 х 100 х 100 см. Можно также просто вывести ее за пределы участка. В канаву укладывают трубу таким образом, чтобы в ливнеприемник она входила примерно на 5 см, а в колодец на 50 см. Далее ее засыпают щебнем и грунтом и утрамбовывают. Ливнеприемник накрывают сверху решеткой.

Иногда хозяева загородных домов предпочитают не терять времени и нанимают специалистов для выполнения такой работы, как монтаж водосточной системы. Цена при этом может составлять порядка 500 руб. за погонный метр.

По материалам сайта: http://fb.ru