Подшивка карниза и монтаж водостоков

Подшивка карниза (софиты)

Подшивка не должна препятствовать свободной циркуляции воздуха. Для оптимального воздухообмена инженеры компании "Строймет" рекомендуют применять специальные вентили известных производителей. Наиболее популярными материалами для подшивки являются виниловые софиты. сайдинг и профнастил. При использовании виниловых софитов к стене на одном уровне с нижним торцом лобовой доски прибивается брус, к которому крепится J-профиль, аналогичный профиль фиксируется на лобовой доске, в него вставляется J-фаска. После этого производится монтаж софитов.

Если в качестве материала выбран сайдинг (например, «Вертикаль GL») или профнастил GL (C)-8, применяется похожая схема монтажа, но здесь используются металлические доборные элементы. Популярным вариантом является деревянная подшивка, прибиваемая к низу лобовой доски и бруску на стене. Естественные вентиляционные зазоры появляются в процессе высыхания досок. Если использовались сухие доски, то на них делаются вентиляционные канавки (на расстоянии не меньше 7,5 см от края ската), закрываемые специальной сеткой.

Крепление к карнизному свесу длинных и коротких крюков, предназначенных для монтажа водосточных желобов

Рис.20 Длинный крюк

  1. Доска контробрешетки.
  2. Доска обрешетки.
  3. Гидроизоляционная пленка.
  4. Элемент стропильной системы.
  5. Карнизная планка.
  6. Перфорированная лента.
  7. Капельник.
  8. Длинный крюк, предназначенный для крепления водосточного желоба.
  9. Лобовая доска.
  10. J-фаска.
  11. Софит.
  12. J-профиль.

Рис.21 Короткий крюк

Капельник необходим для отведения конденсата с гидроизоляционной пленки в водосточный желоб. Пленка крепится к капельнику при помощи двусторонней клейкой ленты. Перфорированная лента препятствует загрязнению подкровельного пространства и способствует нормальной циркуляции воздуха. Фиксируется при помощи саморезов.


Послемонтажный уход

Завершив монтаж металлочерепицы Гранд Лайн, нужно аккуратно удалить со скатов имеющийся мусор (обрезки кровельного покрытия, доборных планок, металлическую стружку и т.п.).

Монтаж водостоков

Сначала на желоб водосточной системы наносится разметка в местах, предназначенных для монтажа воронок. Затем при помощи инструментов в желобе вырезается V-образное отверстие 10-13 см (в зависимости от типа водостока – 125х90 или 150х100). Воронка надевается на желоб и закрепляется. На торцы желоба устанавливаются заглушки (вручную или с помощью резиновой киянки). Для улучшения эксплуатационных качеств рекомендуется нанести на место стыка герметик. Затем желоба вставляются в крюки, фиксируются и соединяются между собой при помощи соединителей.

Кронштейны, предназначенные для фиксации водосточных труб, крепятся к стене с шагом 1 м (минимум 2 кронштейна на 1 трубу). Кронштейны также устанавливаются в местах соединений труб и колен. На нижнюю часть трубы надевается колено стока (оно должно располагаться на расстоянии не более 20 см от уровня грунта).

Вся конструкция выравнивается, присоединяется к воронке, после чего фиксируются замки кронштейнов.

По материалам сайта: http://www.stroymet-s.ru